ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОГЛО И НЕ БЫТЬ

28 марта 2012 6:00

Нередко случаются ситуации, когда между людьми, один из которых обладает определенными преимуществами в сравнении с другим, будь то возраст или материальное положение, и начинает считать, что имеет право применять силу в отношении второго, возникают конфликтные ситуации, зачастую заканчивающиеся плачевно.

Святослав и Наталья жили вместе шесть лет, ни он, ни она не работали. При этом у Натальи не было не только собственных средств к существованию, но и своего жилья. Боясь оказаться на улице, женщина терпела все выходки сожителя. А он мог позволить себе не только высказать Наталье все, что он о ней думает, но и руку на нее поднять. Как объясняет сам, причиной скандалов было то, что сожительница постоянно упрекала его в чем-то. Соседи подтвердили, что у Святослава и Натальи нередко случались скандалы. Но однажды выяснение отношений закончилось поножовщиной.

Вроде ничего и не предвещало ни семейного скандала, ни даже ссоры. Святослав и Наталья вечером выпили на двоих литр вина, он ушел в другую комнату смотреть фильм по DVD-проигрывателю, она осталась наводить порядок в кухне, затем присоединилась к просмотру. Спустя какое-то время Наталья попросила сожителя поменять диск в проигрывателе. Почему-то у Святослава сделать это не получилось. Разозлившись на неподатливую технику, а также на сожительницу, которая разразилась упреками в его адрес, мужчина сразу хотел разбить проигрыватель, но потом, немного успокоившись, вышел на улицу покурить. Однако конфликт на этом не закончился. Когда Святослав вернулся в дом, они с сожительницей продолжили перепалку. Дело происходило на кухне. Не найдя ничего лучшего, Святослав решил утихомирить больно разговорчивую сожительницу ножом, ударил ее в область поясницы. Как объясняет сам, сделал это только для того, чтобы припугнуть. Действие возымело нужный эффект — женщина перестала кричать, а вскоре и вообще вышла из дома. Святослав не поленился запереть за ней дверь, чтобы Наталья не вернулась с очередной порцией упреков, и спокойно лег спать.

Женщина тем временем обратилась за медицинской помощью. По данному факту было возбуждено уголовное дело, состоялся суд. Святослав Н. признан виновным в умышленном причинении легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья. На основании ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 240 часов общественных работ.

А вот то, что случилось между братьями Василием и Виктором, так и останется неизвестным. В ходе предварительного расследования со слов обоих было выяснено, что выпили они немного, всего по рюмке вина. После этого младший, Виктор, отправился в погреб за картошкой. Когда он вернулся, у них с братом возникла ссора. О ее причинах не смог рассказать ни присутствовавший при этом отец молодых людей, ни они сами. Но, видно, серьезно разозлил младший брат старшего, потому что в результате 15 минут драки младший получил ушибленную рану с подкожной гематомой в области ягодиц, подкожные кровоизлияния в области глаз, грудной клетки, коленного сустава, поясничной области. Ночевать дома Виктор побоялся и остался у соседки, которая, обнаружив утром под головой молодого человека окровавленную подушку, вызвала “скорую”.

Было возбуждено уголовное дело, за несколько дней до судебного заседания Василий Н. покончил жизнь самоубийством. Судебное производство было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Оба преступления были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения, которые, вероятно, рассчитывали на то, что никто об этом не узнает, ведь ни один из пострадавших не собирался обращаться в милицию. О том, что тайное рано или поздно становится явным, знают все, но принимать к сведению это не торопятся, совершают необдуманные поступки, за что впоследствии приходится отбывать наказание.

С. ТУХТО, прокурор Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей