В МОНАСТЫРСКОЙ ТРАПЕЗНОЙ
У православных сейчас время поста. О том, что пост — это время ограничений, в том числе и в употреблении пищи животного происхождения, знают многие, даже те, кто далек от веры. Но ведь в пост не только тело очищается, но и душа. А вот о ней нередко-то и забываем, превращая тем самым пост в диету.
Интересно в дни поста заглянуть в монастырь. Уж тут точно знают, как правильно нужно питаться, могут поделиться рецептом, и не одним, постного блюда, да и саму атмосферу Великого поста нигде так не ощущаешь, как в монастырской трапезной.
Сестра Мария, которая в этот день готовила на кухне, рассказала, что блюда в пост не менее вкусные и полезные, чем в обычные дни. Немало есть продуктов, которые можно употреблять в пищу в дни поста. Это картошка, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль, грибы, ягоды и многое другое.
— Вот вчера у нас был фасолевый суп, до этого — гороховый, сегодня — щи. А ведь их можно по-разному приготовить. Я, например, когда варю борщ, разрезаю средних размеров свеклу на четыре части и опускаю ее в кипяток. Когда свекла почти сварилась, вынимаю ее из воды, оставляю на тарелке. А в кастрюлю кладу морковку, лук, свежую и кислую капусту. За пять минут до готовности натираю свеклу и добавляю ее к остальным овощам. Вроде и ничего особенного, а цвет у борща получается насыщенный. Еще я добавляю много приправ. Не только в супы, но и в другие блюда.
На столе в трапезной — вареная картошка, несколько блюд из капусты, орехи, сухарики, кисель, компот… Голодным точно не останешься. Да и вкусно. На мое такое замечание сестра Мария улыбается, мол, есть у нас тут один секрет.
— Блюдо, приготовленное с молитвой, не может быть невкусным. Не забываю перекрестить еду и покропить освященной водой. Когда готовлю, всегда помню и о том, что в каком настроении я это делаю, такое настроение будет и у тех, кто съест приготовленное мною. Кажется, что это мелочь, но если понаблюдать, то так оно и получается. Если при приготовлении пищи сама чем-то недовольна и ропщешь, то потом замечаешь, что и сестры ворчат.
Беседовали мы с сестрой Марией накануне праздника Сорока Севастийских мучеников, который в народе называют Сороки. Перед праздником на монастырской кухне тоже шли приготовления — выпекались жаворонки…
Конечно, монастырский уклад нельзя сравнивать с жизнью мирян. Но многое из него можно взять себе на заметку. И не только в вопросах приготовления постной пищи, но и в особенностях общения и взаимоотношений.
О. КУЗЬМИЧ.