РАДИОИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

2 апреля 2012 6:00

Вряд ли кого-то сегодня удивишь утверждением, что толочинская земля щедро одарила многие сферы человеческой жизни выдающимися людьми. В памяти сразу же появляются имена, связанные с литературой, искусством, наукой, — Михаил Зарецкий, Вера Верба, Михаил Савицкий и другие. Это — имена из истории нашего района. Радует, что современное поколение не только бережно хранит память о земляках, прославивших Толочинщину, но и само делает многое, чтобы пополнить ряды тех, кем будут гордиться потомки, о ком когда-то, а о некоторых уже и сегодня, скажут: “А ведь они родились в Толочине, ходили в такую-то школу…”

В те годы, когда я училась в школе, в старших классах, многие из одноклассников, особенно мальчишки, были заядлыми кавээнщиками. Сами придумывали сценарии выступлений, переделывали популярные песни, сами их исполняли. Когда они выступали, казалось, об уроках забывали все — и участники, и болельщики. Взрослые относились к увлечению снисходительно, мол, переболеют подростки, и на этом точка. Но, как оказалось, для кого-то те школьные выступления и подготовка к ним и стали первыми пробами пера, определившими выбор профессии.

Дмитрий Лемешев окончил одиннадцать классов средней школы №2, после этого, благодаря отличным результатам по математической олимпиаде, без экзаменов поступил в Полоцкий государственный университет на специальность “радиотехника”.

— Во многом благодаря отличному педагогу Регине Ивановне Роговской любимым предметом в школе была математика. Поэтому и поступать после школы решил туда, где будет этот предмет, — рассказывает Дмитрий. — Тогда в Полоцкий университет из нашего класса поступили девять человек, правда, остались учиться всего четверо, впрочем, этого было достаточно, чтобы за университетом еще прочнее укрепилось прозвище “толочинский”. В ПГУ я не столько учился, хотя первую сессию сдал на отлично, сколько развивался в творческом плане — был участником игр КВНа и театра “АРТ”. Тогда и понял, что работать по окончании университета радиоинженером — это не совсем по мне. Когда я учился на четвертом курсе, один из моих знакомых, Егор Сачков, предложил поступать в Москву во ВГИК (он затем поступил в ГИТИС, закончил его, сейчас играет в московских театрах).

Дмитрий задумался, поделился своими планами с мамой. Узнав, что сын сначала все-таки получит диплом об окончании Полоцкого университета, а уж потом будет штурмовать неприступный для многих Всероссийский государственный университет кинематографии, мама Димы, Людмила Дмитриевна, успокоилась, мол, главное пока что — обучение в Полоцком университете, а там видно будет.

— О поступлении во ВГИК существует два мнения. Те, кому посчастливилось стать студентом, утверждают, что это было легко, те, кому не повезло, говорят, что поступить сюда просто невозможно. Мне было легко, — вспоминает Дмитрий, — тем более, что имея первое высшее образование, я шел по отдельному конкурсу — прямиком на платное отделение. Обучение во ВГИКе недешевое, за первый курс необходимо было заплатить четыре тысячи долларов. Тогдашние мои планы отработать год, насобирать на учебу, а потом пойти учиться, как теперь понимаю, были утопическими. Вряд ли, работая по специальности, я смог бы насобирать необходимую сумму. Кланяюсь до земли моей маме, которая поверила в меня и взяла кредит, а также режиссеру театра “АРТ” Анне Шелеповой, которая попросила маму сделать это.

По окончании ПГУ Дмитрий, еще даже не получив диплом, поступил во ВГИК на сценарно-киноведческое отделение в мастерскую Юрия Николаевича Арабова и Татьяны Артемьевны Дубровиной. Арабов Юрий Николаевич — драматург экстра-класса, лучший в России, один из лучших в мире, единственный обладатель пальмовой ветви в Каннах за лучший сценарий за всю историю советского и российского кино. Недавно фильм “Фауст” по его сценарию взял Гран-при венецианского кинофестиваля.

Учеба во ВГИКе для Дмитрия стала удовольствием. Уже с первого курса он понял, что нашел занятие, которое ему по душе. В свободное от учебы время подрабатывал — официантом, продавцом-консультантом… А вскоре начал писать сценарии для телевизионных передач.

— Первое, что я подготовил для телевидения, был сценарий судебного шоу. За это получил гонорар, 250 долларов. Для меня они оказались огромными деньгами. Последующие гонорары были еще значительнее. На первые деньги, помню, купил себе хорошие очки.

19 апреля в прокат выходит первый полнометражный фильм, снятый по сценарию Дмитрия Лемешева, — “Воин.com”. Фильм в августе прошлого года получил приз зрительских симпатий на фестивале в Калининграде.

— “Воин.com” — это комедия, написанная мною еще во время учебы на последних курсах. Сюжет простой — военком делает все, чтобы не приглянувшийся ему призывник поскорее пополнил ряды военнослужащих. Но вскоре получается так, что бывшие враги становятся лучшими друзьями, и история меняется — военком не хочет расставаться с другом. История простая, понятная, юмористическая. Правда, юмор в ней несколько иной, чем тот, который зритель видел раньше.

Скоро на экраны выйдет еще один фильм. Снят и монтируется третий, у которого пока нет названия, он будет представлен на Международном московском кинофестивале этим летом. Сценарий написан Дмитрием в соавторстве с его другом, режиссером из ВГИКа, Эдуардом Оганесяном. Их творческий дуэт дебютировал в прошлом году короткометражным фильмом “АЗНИФ”, который, кстати, представлял Россию на фестивале короткометражных фильмов “Оскар”.

В этом году появится в кинопрокате и четырехсерийный фильм “Хоккейные игры”, где становление советского хоккея показано через призму отношений двух великих игроков и тренеров — Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва. Фильм снят к юбилею легендарной хоккейной суперсессии СССР — Канада 1972 года.

Творческих планов и задумок у Дмитрия Лемешева немало. Правда, он их пока не раскрывает, оставляя возможность зрителю дождаться и самому оценить очередной фильм.

Как рассказал Дмитрий, московский престижный вуз покорился не только ему. Во время учебы он узнал, что ряды студентов пополнила и землячка, Людмила Аникович. Теперь не только в Полоцком университете знают о талантливых толочинских ребятах, но и в Москве.

Думается, толочинцы будут внимательнее смотреть и на титры киноновинок, ведь велика вероятность увидеть там знакомые фамилии.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
РАДИОИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене