БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

3 апреля 2012 14:48

В текущем году поистине новую жизнь должны получить в районе восемь молочнотоварных ферм. Чтобы своевременно завершить работы по их реконструкции и модернизации, прохождение каждого этапа, начиная от заготовки собственными силами пиломатериалов, приобретения других из них, а также оборудования, определяющего переход на современные технологии, находится на контроле. Срок первое апреля — одна из точек отсчета данного контроля. Именно к этому времени должны завершиться работы по заготовке деловой древесины.

Мы встретились с заместителем начальника управления сельского хозяйства райисполкома, начальникам отдела по производству и интенсификации животноводческой продукции Николаем Солтановым, поинтересовались, как на местах организована работа по выполнению Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов на 2011 — 2015 годы.

— В число этих объектов, — рассказал Николай Юрьевич, — вошли прежде всего те, где сегодня еще доят в бочки, где ручное кормление, с использованием конногужевого транспорта. Здесь и потребовалось в первую очередь произвести установку нового молочного оборудования, в частности, молокоохладителей закрытого типа. Это уже позволит улучшить качество продукции, повысить сортность молока. Будет значительно облегчен труд людей. Работников не хватает в хозяйствах, механизированные процессы — это выход из создавшегося положения. Немаловажно, что придут в отрасль современные технологии, включая приготовление кормосмесей.

Это не только важно для животноводов, но и для потребителей, переработчиков продукции. Доение с использованием молокопровода исключает ее соприкосновение с окружающей средой, бакобсеменение производимой продукции, будет по-иному, как то и требуется, выглядеть технология охлаждения молока, на смену холодильникам с проточной водой придут установки закрытого типа.

Николай Юрьевич остановился на ряде примеров того, какие изменения произойдут по конкретным объектам. На комплексе “Друцк” из трех наличных помещений  реконструкцию протерпят два помещения. А это значит, что здесь появятся молочный блок, молокопровод, холодильник, увеличится количество постановочных скотомест.

По ОАО “Звенячи” под оснащение новым оборудованием пойдет уже имеющийся “клюшечник”, готовность которого к сдаче составляет практически 50 процентов. Словом, прежде чем делать шаг вперед, надо просчитывать, где и на чем можно сэкономить. А здесь стоят стены, имеется каркас крыши. На данный момент на подготовке этой фермы под современное оснащение работают две бригады строителей — одна своя и одна из числа приезжих.

Произведена заготовка леса в необходимом объеме и по проведению реконструкции МТФ “Перевалочная” ОАО “Коханово-Агро”. В “Звездном-Агро” разобрано помещение пленочника, ведутся работы по устройству нового помещения. Райагросервис готовит ферму в Подберезье, УП “Новинка” — одно помещение с реконструкцией молочного блока в д. Новинка. УП “Племзавод “Реконструктор” — ферму №1 на 100 голов в Райцах.

— Что касается МТФ “Райцы” №1, — отметил  Н. Солтанов, — то объем работ уже выполнен процентов на 95. Заменена кровля, установлены холодильник и транспортер, будет использоваться кормораздатчик. Область обещает выделить молокопровод по лизингу. Проходит процедура заключения договора. Если вопрос по молокопроводу решится успешнее, передадим его на эту ферму и выходим на сдачу в эксплуатацию ее в течение каких-то двух недель…

Таким образом, реализация Республиканской программы по модернизации ферм вступает в свою практическую плоскость. По линии облисполкома выделяются денежные средства под оформленную документацию на закупку цемента, шифера и щебня на сумму в 2 млрд. 200 млн. рублей. Уже в эти дни сельхозпредприятиями района заключаются договора на их поставку с предприятием в Кричеве и предприятием “Гарант” в Лунинецком районе. По факту появления денег тотчас начнется их освоение.

Имеются на руках заявки хозяйств на потребность в молокопроводах, холодильниках, транспортерах и прочем оборудовании. Определены и предприятия-изготовители, у которых все это будет приобретаться.

До 1 сентября текущего года все восемь модернизированных ферм должны быть введены и укомплектованы поголовьем. Ввод обновленных животноводческих помещений предусматривает, естественно, и увеличение имеющегося поголовья основного стада в данных хозяйствах и в целом в районе.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram