ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА — ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ

10 апреля 2012 12:42

Состоялась восемнадцатая сессия районного Совета депутатов 26-го созыва. Перед рассмотрением вопроса “О предпринимательстве в Толочинском районе и перспективах его развития” депутаты и приглашенные посетили кохановские предприятия различных форм собственности. Интересовало, как в сегодняшних условиях жесткой конкуренции решают свои проблемы, развиваются субъекты и малого, и среднего бизнеса, предприятия такого масштаба, заключающегося в объемах производства, как ИЗАО “Кохановский трубный завод”.

Знакомя с ситуацией на своем предприятии, ЗАО “Волок”, Владимир Петровский с удовлетворением отметил, что несмотря на кризисные явления в экономике их товар (изделия из древесины) стал более востребованным, расширились объемы продажи. Из ранее сложившегося ассортимента производят плинтус, наличник, вагонку — все, что используется для отделочных работ в строительстве. С прошлого года стали заниматься выпуском складной мебели, которая все активнее используется для туризма и загородного отдыха.

Вот так гибко умеет реагировать мелкий и средний бизнес на только зарождающийся, порой на только вызревающий спрос на товар. Люди стали больше задумываться о продуктивном отдыхе, надо для его сопровождения что-то и предлагать. Складная мебель, включая стулья, табуретки, столы, что называется, пошла. Что-то еще находится и в стадии освоения.

Расчет на мебель оказался безошибочным. Этот вид продукции “Волока” в общем объеме производства занимает в удельном весе на сегодняшний день 30 процентов. Продается мебель в Орше, Витебске, но большая часть продаж приходится на Минск.

Собственно, это и не вызывает удивление. Отдать 300 тыс. рублей за стол или 200 тыс. за стул, 90 тыс. руб. за табуретку не является преградой для покупателя, когда в комплексе тебя удовлетворяют факторы цены и качества, необходимость изделия для быта и отдыха.

Смелый, но продуманный шаг сделало предприятие, отказавшись от сложных для себя поставок изделий из дерева для строительной компании “Мапид”, установив взамен более устраивающие коллектив партнерские отношения с небольшими частными структурами и предприятиями.

Работают с прибылью, и это позволяет коллективу, где трудятся 43 человека, уверенно смотреть в будущее.

Затем с продукцией своего предприятия знакомил директор трубного завода Александр Чуркин. Предприятие испытывает те же трудности, что и другие. Конкуренция обязывает постоянно отслеживать ситуацию, быть готовым предложить то, что пользуется спросом. В самые сжатые сроки здесь появился цех металлообработки. Делают фитинги для комплектов тепловых трубопроводов.

Со своей новой машиной, мини-экскаватором на гусеничном ходу, познакомил главный инженер СП “Святовит” Владимир Спектор. Все, что зависит от собственных возможностей, здесь решают на неплохом уровне. А вот то, что практически вся внутренняя начинка машины комплектуется узлами и деталями импортного производства, по меньшей мере вызывает недоумение. Не можем, не хотим или вовсе ни о чем не думаем?!

После практической части выездной сессии прошло рассмотрение вопроса о состоянии и развитии предпринимательства в районе. Свои точки зрения по различным проблемам развития предприимчивости и деловой активности в районе представили присутствующим заместитель председателя райисполкома Альхимович В.А. и начальник ИМНС по Толочинскому району Наркевич В.Г.

На 1 января 2012 года количество микро- и малых предприятий составило 103, был 321 индивидуальный предприниматель. За прошлый год прошли регистрацию 74 субъекта малого предпринимательства, в т.ч. 51 индивидуальный предприниматель. За 2011 год за счет собственных средств и средств фонда социальной защиты населения создано 276 рабочих мест, в т.ч. в сельской местности — 42. За январь-февраль текущего года — 4 рабочих места. Общая численность работающих в малом и среднем предпринимательстве составляет 988 человек, или удельный вес занятых в этой сфере деятельности от общей численности экономически активного населения района составляет 8,3%.

Малый и средний бизнес имеет свои “ниши” практически во всех отраслях экономики, однако доминирующей остается сфера торговли (занято 37,2% малых предпринимателей). На долю МП в производственной сфере приходится 19,5%, на услуги транспорта — 6,2%.

Из заметных для жителей района приступили в 2011 году к осуществлению своей деятельности частный пункт по ремонту обуви в г. Толочине, частная парикмахерская “Шарм”, ОАО “Дрова”, которое за прошлый год поставило на экспорт продукции в объеме 90,8 тысячи долларов.

В рамках Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы в районе реализованы два инвестпроекта — строительство объекта придорожного сервиса “Магритерра” на 12 посадочных мест (объем инвестиций составил 100 млн. рублей) и ввод второй очереди рынка “Центральный” в Толочине (ООО “Адров”), количество торговых мест увеличилось до 47, объем инвестиций составил 300 млн. рублей.

Основными задачами на период до 2015 года определены следующие: прирост до 130 микро- и малых предприятий, иметь не менее 350 ИП, ежегодное увеличение объемов промышленного производства не менее чем на 10 процентов; приоритетное развитие производств по переработке сельхозпродукции; развитие бытового обслуживания, транспортных, физкультурно-оздоровительных, туристско-экскурсионных услуг, общественного питания; создание крестьянских, фермерских хозяйств.

По словам Владимира Наркевича, имеется ряд резервов, использование которых могло бы принести свой результат. Эффективно работающие субъекты малого предпринимательства (в количестве 15% от общего числа) обеспечивают 80% общих поступлений платежей в бюджет, а множество других практически ничего не привносит в копилку бюджета.

За прошлый год было ликвидировано в связи с прекращением производственной деятельности 114 субъектов малого бизнеса (100 индивидуальных предпринимателей и 14 юридических лиц). По этой причине потери в бюджет составили около 350 млн. рублей. В настоящее время в процессе ликвидации находятся еще 46 ИП и 13 юрлиц. Имеет место проблема сокрытия выручки.

Руководитель налоговой инспекции района внес предложение ежеквартально выносить на рассмотрение вопросы неэффективно работающих субъектов малого бизнеса на заседание бюджетной комиссии райсовета совместно с регистрирующим и другими заинтересованными органами с приглашением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Депутаты также рассмотрели вопрос “О ходе выполнения решения Толочинского райсовета депутатов от 19 марта 2007 года “О работе пассажирского транспорта в районе и мерах повышения эффективности его использования”. В информации Альхимовича В.А. прозвучало, что за прошлый год было сорвано по вине автопредприятия 1156 рейсов. Не лучшим образом складывается ситуация по пассажироперевозкам в первые прожитые месяцы текущего года. За январь-февраль недовыполнено 190 рейсов от запланированного их объема. Из них 154 рейса пришлось на городской маршрутный автобус №2. Причины известны — техническая неисправность, один автобус списан, предприятие ощущает острую потребность минимум в 2 единицах. Подтвердил их необходимость — автобуса большой вместительности на город и автобуса на сельские маршруты — и директор автопредприятия Кондратович Ю.В.

С ситуацией постоянного “кивания” на проблемы, естественно, не могут и не хотят мириться жители района. В 2011 году количество обращений граждан по вопросам транспортного обслуживания предприятием возросло к уровню 2010 года более чем вдвое. В райисполком за период текущего года их поступило уже 6. Люди не желают соглашаться, что нередко нечем добраться на железнодорожную станцию Толочин и нечем выбраться оттуда, приходится переплачивать тем же таксистам-нелегалам. Перед принятием решений о вносимых изменениях в маршрутах и времени движения автобусов плохо изучается общественное мнение. Несвоевременно вносятся изменения в размещенное на остановочных пунктах расписание движения автобусов, неумело работает диспетчерская служба автостанции и т.д.

Но есть и более серьезные причины. Ситуация на предприятии объективно сложная. Это единственная отрасль, где было снижено финансирование в сравнении с 2010 годом в тот период, когда дорожало топливо, дорожали запчасти. Наладив движение на городском маршруте “двойки” в марте, предприятие получило убытки в 1,5 раза большие в сравнении с февралем.

Принятым депутатами решением предприятие обязывается выполнять возложенные на него функции, изыскивая резервы по улучшению финансовой деятельности через эффективно налаженную работу грузового транспорта и посредством предоставления различных услуг населению.

Принято решение и по такому важному вопросу, как вопрос “Об устранении нарушений законодательства о питьевом водоснабжении”. До 1 мая 2012 года руководителям всех организаций района, на балансе которых имеются поверхностные источники питьевого водоснабжения, предписано обеспечить артезианские скважины люками и запорными устройствами, ограждение территорий первого пояса зон санитарной охраны и надлежащие отводы поверхностных стоков на каждой скважине, а также обеспечить разработку проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Утверждена Программа по водоснабжению и водоотведению “Чистая вода” на 2012 — 2015 годы, принято решение о предоставлении в аренду пригодных к водохозяйственной деятельности водоемов. Рассмотрен и ряд других вопросов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram