С ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО

13 апреля 2012 6:00

Очередную “прямую линию” с жителями района по проблемам соблюдения природоохранного законодательства провел начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Петрович Кривецкий. В течение часа последовал лишь один вопрос по существу. Чтобы ответить на него, нужно было выехать на место. Что мы и сделали на следующий день.

В деревне Горбачево Виктор Федорович Кирикович направил нас к местному озеру.

— Сами увидите, какое безобразие творится на его берегу, — кратко сказал он.

Мы посмотрели и согласились. Действительно, безобразие. Сельскохозяйственное предприятие “Звездный-Агро” разместило в водоохранной зоне две силосные ямы. Оттает земля, пройдут дожди, и зеленая жижа вполне может хлынуть в озеро. А куда еще ей деваться, если уклон в сторону водоема?

Не знали, что творили! Может быть. Но незнание  законодательства не освобождает хозяйство и его руководство от ответственности.

Возвращаясь, проехали по другим адресам, которые  вызывают у районной инспекции тревогу и озабоченность.

Недалеко от деревни Катужино увидели  огромный вал из срубленных веток, кустов и  деревьев. Десятки кубометров древесины, сваленных у самой дороги, мокли под весенним дождем.

— Программа “Чистые поля” в действии, — прокомментировал Павел Петрович. — Поля, может быть, и очистили, ввели в оборот новые земли, а придорожные участки земли захламили. Мало того, что здесь  брошены и пропадают без толку большие запасы местного топлива, так еще со всей округи потянулись сюда люди с бытовыми отходами. На глазах разбухает утроба несанкционированной свалки. Не довели до конца полезное дело — получили экологический гнойник…

На окраине деревни Мешково разговорились с жителями. Они попросили обратить внимание на состояние территории закрытой школы и кладбища.

— Что там творится, увидите сами, — горячились женщины. — Непотребство выставили на весь белый свет. Так жить нельзя.

— Нельзя, — вынуждены были констатировать и мы, когда увидели изуродованные ограды, свалки мусора под заборами.

Начальник инспекции природных ресурсов взялся за телефон.

— Предупрежу кого следует, дам время на приведение земли в порядок, — пояснил мне. — Устранение возьму на личный контроль. В противном случае виновным грозят штрафы.

— Большие?

— Не то слово. Сотни базовых величин, в зависимости от степени экологической опасности для окружающей среды.

Увиденное произвело неприятное впечатление, но, показалось, оно вполне поправимо. Растаявший снег обнажил пустую весеннюю землю, с накопившимися бытовыми отходами. Впереди Пасха, Радуница, майские праздники — люди возьмутся за грабли, лопаты, быстро наведут порядок. Да и сельпоссоветы без дела сидеть не будут, вплотную займутся благоустройством населенных пунктов.

Более важным мне показались другие вопросы. Все ли миниполигоны района оборудованы и готовы к приему бытовых отходов? Не расползется ли весной мусор по полям и лесам, отравляя воздух, землю, воду? Знают ли предприятия и организации, сельские жители, куда и как его свозить?

— Все и всё знают, — ответил Павел Петрович. — Не один раз об этом писали, напоминали, разъясняли. А что касается оборудования полигонов — поехали, покажу один.

В нескольких километрах от деревни Мешково под полигон был выделен и огорожен глубокий овраг. Въезд туда контролировал дежурный. На видном месте стоял аншлаг, характеризующий порядок приема отходов. Внизу — площадки для их сортировки.

— Толочинские коммунальщики неплохо поработали, приводя его в порядок, — прокомментировал начальник инспекции. — Конечно, здесь еще предстоит многое сделать. Но если бы все 24 полигона района были в таком состоянии, я бы сказал, что проблема вывоза, утилизации мусора у нас решена. К сожалению, так не везде.

— А как?

— Давай посвятим этой проблеме отдельный рейд и разговор…

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram