В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

15 апреля 2012 6:00

Сердце в груди замерло. По коньку крыши Свято-Покровской церкви совершенно спокойно двигался человек, время от времени останавливаясь и фотографируя ее конструктивные элементы. Через какое-то время его легкая фигурка обнаружилась в звоннице, на лесах храма…

Долго пришлось нам ждать, прежде чем он спустился с небес на землю. Мы познакомились.  Отчаянным верхолазом оказался научный сотрудник Министерства культуры Беларуси Евгений Константинович Колбович. Беседа завязалась легко и непринужденно.

– Евгений Константинович, расскажите, с какой целью  вы прибыли к нам?

– Я профессиональный архитектор. Много лет занимаюсь исследованием и восстановлением старинных зданий в нашей стране. Немало работал и за рубежом, изучал там формы и методы реставрационной работы. Недавно Министерством культуры Беларуси был назначен научным руководителем  восстановительных работ в Свято-Покровском монастыре, центральным элементом которого является ваш храм.

Сегодня я провел его первичное обследование, сделал необходимые замеры, снимки, ознакомился с общим состоянием здания. Работа впереди нас всех ждет большая. К исследованию и восстановлению памятника необходимо будет привлечь серьезные научные силы — химиков, археологов, реставраторов, строителей, возможно, и других специалистов. Уверен, монастырский комплекс таит в себе много открытий, которые обогатят нашу культуру и историю.

По результатам этих исследований будет принято решение, какой облик нужно придать храму. Дело в том, что за прошедшие века он перестраивался не раз. В наслоении переделок нам предстоит выделить ключевые элементы, составляющие его религиозную и культурную суть. И в соответствии с ними – отреставрировать. Не могу сказать сегодня, в каком архитектурном стиле он возродится.

– Везде пишется, что он возведен по канонам позднего виленского барокко.

– А я бы не спешил делать окончательный вывод. Дата окончания его строительства отнесена к 1604 году. Это так. А когда храм был заложен? Сколько лет его строили? По какому проекту? В те годы в Европе был очень популярен архитектурный стиль возрождения. Может быть, Лев Сапега принял именно его?

– И пригласил итальянских мастеров. Они  тогда были законодателями мод в строительстве.

– Возможно. Но совершенно не исключено, что его все же строили наши земляки — мастера Великого Княжества Литовского. Вопрос тем более интересен, что в эпоху возрождения все возведенные культовые здания, даже небольшие, были известны по именам своих создателей. Может быть, и мы когда-нибудь узнаем имя своего архитектора.

– Что вы можете сказать о храме после его  обследования?

—  Думаю, он уникален. В первую очередь своей  древностью и в то же время удивительно сохранившимся состоянием. Крайне редко такое можно встретить сегодня  на белорусской земле.

Очень важно, что здание сохранило аутентичные, то есть свои родные  элементы. Мне, к примеру, сегодня абсолютно ясно, что первоначально крыша храма была значительно выше. Сделали ее плоской скорее всего при реконструкции в XIX веке. Может быть, из-за нехватки средств. Но при этом строители сохранили части старинных балок, распорок, которые поддерживали кровлю храма много веков назад. Как видите, неистребимая привычка строителей во все времена экономить на материалах обернулась интереснейшей находкой.

Еще бы я отметил необычный вид абсиды, то есть алтарной части храма. Обычно ее делают полукруглой. Здесь она квадратная. Почему ее сделали такой? Пока не знаю, это предстоит выяснить после дополнительного изучения полученных материалов.

Уникальным элементом  храма является иконостас. Он – каменный, а не деревянный. Таких мне, пожалуй, видеть больше нигде не приходилось, хотя по роду своей деятельности я осмотрел сотни храмов Беларуси.

А посмотрите на двери, их кованые гвозди, структуру дерева. Им как минимум два века! Как минимум! Почему я так уверен? Да потому, что только в глубокую старину колоды церковных дверей намертво вмуровывали в стены, как это сделано  в вашей церкви. Обратите внимание, их невозможно заменить, не разрушив  стену. А она цела! Не тронуты старинные кирпичи, могучий слой раствора! Века прошли, а они как стояли, так и стоят.

А сколько интересного нам может рассказать покраска храма! Вот я аккуратно расчищаю ее, дохожу до первого слоя. Видите? Он желтоватого цвета. Это охра – смесь гидрата окиси железа с глиной. Благодаря устойчивости к агрессивному воздействию атмосферы, дешевизне с незапамятных времен широко применялась как краска. А теперь мысленно представьте, как  выглядела церковь несколько  веков назад!

А вот еще один  ее уникальный элемент – сохранившаяся система запоров дверей. Приведя его в действие изнутри, люди превращали церковь в неприступную крепость. Вход в нее перекрывал могучий пояс из бруса, пробить который можно было разве что тараном, или из пушки.

– Теперь мне понятно, почему архивные документы подчеркивают, что внутрь храма строители  подвели криницу. Надо полагать, на случай осады. Чтобы иметь под рукой неиссякаемый источник воды. А подвалы столь обширны, что позволяли хранить немалый запас продовольствия.  Да и подземные ходы явно имели оборонительное значение.

– Да. XVII – XVIII века для княжества были очень тревожными. Жестокие войны часто полыхали на его территории. Думаю, церковь в те годы неоднократно спасала от гибели мирных жителей старого Толочина.

– Наверное, в годы смуты в ее звоннице постоянно стояли дозорные. Стоило им при виде опасности ударить в набат, как люди хватали детей и бежали со всех концов города под ее защиту. Почти наверняка места у окон и на башнях занимали вооруженные мужчины, чтобы при случае отбиться от незваных гостей. Известно, что в ходе войны России с Речью Посполитой в 1654 – 1657 годах город сгорел дотла. И не столь важно, кто зверствовал тогда  на его узких улочках. На войне как на войне. Свои зачастую были не лучше чужих… А храм уцелел. И, наверняка, людей собой заслонил.

– Согласен. Вполне очевидна огромная заслуга храма не только как проповедника христианских заповедей, но и  как защитника людей от физической гибели. Многие жители современного Толочина и не подозревают, что живут сегодня только потому, что их прадедов в жестокие времена не раз и не два спасала от смерти эта церковь. Видно, не зря ее назвали Свято-Покровской…

– Евгений Константинович, вы провели первичный осмотр храма. Что будет с ним дальше?

– Историко-культурный памятник, как живой организм, требует постоянного внимания и заботы. Я всегда сравниваю архитектора-реставратора с лечащим врачом, который  следит за его состоянием и предлагает меры по его сбережению.  Когда мы его изучим как следует, то предложим конкретные меры по восстановлению.

Важно еще вот что понять. Храм был задуман и построен  не сам по себе, а   как элемент монастырского комплекса. Архитектор учитывал, как он будет выглядеть рядом с монастырским зданием, в окружении домов и огородов жителей города, проходящей рядом дороги. Большую роль играли в ансамбле  украшение дворика, пешеходные дорожки, клумбы, скамейки, пейзаж…

Посмотрите, что вокруг него мы видим сегодня. Не надо быть специалистом, чтобы отметить сплошную дисгармонию. Разве не уродуют его облик эти покосившиеся, серые заборы, крыши и стены пристроек, прилепившихся к ним с той стороны, неустроенная  территория?!

Будет разработан проект охранной зоны, который воплотит в себе наши предложения, максимально учитывающие религиозную и культурно-историческую суть памятника. В соответствии с ним предстоит его восстанавливать и реставрировать.

Я  убежден, храм Толочина еще станет жемчужиной края, украшением и гордостью города, центром паломничества туристов.

Записал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО ”

  1. Николай , 15 апреля 2012 , 10:55

    Спасибо за интересную статью!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене