ПОНИМАТЬ ПОНИМАЕМ, А ДО ДЕЛА НЕ ДОХОДИТ

28 апреля 2012 9:44

На словах многие ратуют за порядок. Видят, где что плохо, критикуют, обвиняют. Но когда касается своего двора, дома или хозпостройки — напрочь забывают, что надо и самим что-то делать. Здесь уже не пройдет номер обвинять коммунальщиков или власть. Кстати, именно они-то являются и застрельщиками этой работы, и непосредственными ее исполнителями.

Вместе с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ларисой Стрелковой и директором жилищно-коммунального предприятия в Толочине Игорем Хадневичем держим совет и принимаем решение посмотреть в городе только его центр. Будет здесь хорошо — так послужит примером для дальних улиц и переулков, микрорайонов. Первым объектом осмотра стали гаражи, примыкающие к производственной территории райбыткомбината. Последний в этом беспорядке совершенно ни при чем, соседей, как говорится, не выбирают. Но от безобразия, действительно, страдают все. А ведь за каждым из гаражей в этом престижном месте города числится хозяин. Неужели же столь высокая миссия ни к чему не обязывает?!

— По всему, не считают нужным, — говорит И.Г. Хадневич. — Повторяются безобразия из года в год. И в этот раз нам тоже пришлось ставить своих людей. Выгребли мусор, часть свезли, а часть еще осталась. Посветлело даже все вокруг, но владельцы гаражей словно и не заметили перемен. На въездах в гаражи остались нетронутыми разросшиеся кусты, деревья, а в них все в мусоре. Кстати, здесь располагаются и гаражи некоторых районных служб.

Рядом с гаражами давняя, “заматеревшая” всем своим обличьем свалка. Все, что убирается вокруг, стягивается сюда. По вечерам здесь еще голливудят и любители Бахуса на природе. Пьют пиво, вино, водку, в ход идут различные закуски в полистироловых пакетах, включая чипсы, семечки и прочее. Усаживаются, как правило, на трубы теплосетей и тут же все сбрасывают под ноги. На замечания, что рядом обозначенный надписью “Ящик для мусора”, не проявляют абсолютно никакой реакции. Удивляет, что в этих компаниях нередко можно видеть и женщин, и девушек, и совсем еще девчонок. К сожалению, ни дружинники, ни работники милиции сюда, за полсотню метров от центральной улицы (ул. Энгельса) не заглядывают. Все вместе — отсутствие личной культуры и страха — и порождает это неприкрытое никаким смущением наплевательское отношение к какой бы то ни было морали.

До чего же мы дожили, если так живем! Еще большей силы негодование испытываешь, когда ступаешь на территорию святая святых, — на наши гражданские кладбища. Это, по улице Пушкина, — тоже в черте центра города.

— Прицеп на вывоз мусора после уборки могилок мы выделяли каждый день в течение недели, — продолжает руководитель ЖКХ. — Но это не помогло. Выносили все собранное после уборки кто куда желал. Если бы еще рядом, где ровная площадка, оставляли, то было бы полбеды. Подогнали бы технику — погрузили бы и вывезли. Когда же бросается все беспорядочно, попробуй еще и собрать по мелочам, да и ветер многое разнес…

Судя по работе коммунальщиков, убирать мусор, твердые отходы они кое-как научились. А вот все вместе мы не научились не сорить, считая, что кто-то за нами должен убрать.

Подтверждением тому и снос ветхого, пришедшего в негодность жилья. По городу таких очагов грязи и рассадников сорняков десятки. Один из них — сгоревший дом, который находится напротив кладбища по улице Пушкина. Больше года прошло после пожара, а он стоит, возвышаясь руинами, как памятник — памятник нашему безразличию, бесхозяйственности. А мы только руками разводим — все не знаем, как это сделать — навести порядок. И служб вроде у нас для этого немало. Но они, и в этом вся соль, бездействуют.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram