ПРОФЕССИЯ КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ

14 мая 2012 6:00

Когда говорят о людях в белых халатах, зачастую подразумевают врачей, забывая при этом, что рядом с врачом всегда есть медицинская сестра — человек, профессия которого обязывает не только обладать специальными знаниями и умениями, но и иметь определенные качества характера.

Что и говорить, каждый знает, что человек, у которого проблемы со здоровьем, бывает несдержан, вспыльчив, легко раним. К этим людям порой непросто найти подход. И никто не знает, что на душе у медицинской сестры, которая выслушивает пациента, улыбается ему, поддерживает, сочувствует, оказывает не только психологическую помощь и поддержку, но и выполняет свои непосредственные обязанности. А ведь у каждой есть личные проблемы и трудности, но их приходится оставлять где-то по дороге из дома на работу…

В поликлинике и больнице

— Сейчас в нашем учреждении здравоохранения работают 279 человек среднего медицинского персонала, 220 из них имеют категорию, 37 — высшую. Это свидетельствует о высоком профессиональном уровне наших медицинских сестер. Коллектив у нас немаленький, но слаженный, дружный, очень активный. Без участия представителей медицины не обходится ни одно спортивное мероприятие в районе, выезжаем и на областные соревнования. Проводим мероприятия и в самом коллективе. Не зря говорят, что нужно не только уметь хорошо работать, но и хорошо отдыхать, — рассказывает главная медсестра УЗ “Толочинская ЦРБ” Ирина Григорьевна Боровец. — Работу медсестры нельзя назвать легкой. Особенно, когда приходится работать в маленьком городке, где знаешь каждого человека и не можешь равнодушно отнестись к его судьбе.

Есть в райбольнице преемственность поколений медицинских сестер. Это отметила старшая медсестра поликлиники Лилия Евгеньевна Жданович:

— Что касается возраста, то коллектив медицинских сестер, работающих в поликлинике, более опытный. Это имеет свои плюсы. У молодых специалистов, приходящих к нам на работу, есть достойные наставники, которые помогут, как говорится, и словом, и делом.

А работа по введению в профессию молодых медицинских сестер предстоит немалая, в этом году в районе ожидается значительное пополнение медработников среднего звена.

Профессия в лицах

Накануне праздника (мы встретились незадолго до Всемирного дня медицинской сестры) нельзя обойти вниманием представительниц самой гуманной и необходимой профессии, не побеседовать с ними о работе, ее радостях, трудностях, да и просто о жизни. Почему они из множества других сфер выбрали именно медицину, как чувствуют себя на рабочем месте, почему не продолжили учебу в высшем учебном заведении и не стали врачами, нравится ли работа? Эти вопросы мы задали медсестрам поликлиники, среди которых были и опытные специалисты с многолетним стажем работы, и молодые, только начинающие осваивать азы профессии на практике.

Медицинская сестра хирургического кабинета Вера Сергеевна Мисевич с гордостью говорит о том, что 29 лет работает на одном месте. Меняются врачи-хирурги, а Вера Сергеевна остается связующим звеном между предыдущими поколениями толочинских хирургов, сегодняшними и теми, кто еще придет.

— Хирурги знают, что много проблем снимется, если рядом будет опытная медсестра, — замечает Лилия Евгеньевна Жданович. — Как ни парадоксально, а для молодого хирурга, только начинающего работу, учителем становится именно медсестра, которая работает с ним в кабинете.

Вспоминая детство, Вера Мисевич улыбается — главной игрой в то время для нее была именно игра в больницу.

— В другой профессии я себя не вижу и не представляю. Ни на минуту не пожалела, что после школы окончила Полоцкое медучилище и пришла работать в поликлинику. Работа мне нравится, — делится впечатлениями Вера Сергеевна.

Галина Стефановна Лагунова, медицинская сестра с сорокалетним стажем, может рассказать о специфике работы практически в любом отделении больницы и поликлиники — все испытала на себе. До пенсии работала на ответственной должности старшей медсестры отделения реабилитации, теперь Галина Стефановна — медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, она умелый и терпеливый наставник для молодых специалистов.

— Медсестра должна быть исполнительной, честной в выполнении своих обязанностей и искренней в отношении к пациентам, — отмечает Галина Стефановна.

Именно искренностью подкупал взгляд следующей моей собеседницы, акушерки женской консультации, медработника высшей категории Светланы Владимировны Зазерской. С такой любовью говорила Светлана об особенностях и отличиях работы с будущими матерями, что стало понятно — за прошедшие 19 лет работа не стала рутиной, а, наоборот, добавила опыта, дала многое в понимании своей профессии. Все-таки сопровождение беременных — дело ответственное. От профессионализма медика в данном случае зависит здоровье не только будущей матери, но и целого поколения.

— Я бы свою работу не променяла ни на какую другую, — признается Светлана Владимировна.

У Натальи Марцынкевич, медицинской сестры офтальмологического кабинета, опыт работы в медицине пока небольшой, всего шесть лет. Но за это время она поняла, что правильно сделала, когда втайне от родных поехала поступать в медколледж. Наталья любит поговорить с пациентами, замечает, что многие из них для нее стали бесценными советчиками, а для кого-то она — не просто медработник, но и человек, готовый выслушать, понять, посочувствовать.

— Рабочий день для меня проходит так быстро, что не успеваю и заметить, — улыбается Наталья.

Ольга Дружкова, фельдшер-лаборант, работает всего первый год. Пообщавшись с ней, понимаешь, почему старшие коллеги с улыбкой называют ее солнышком. Девушка искренняя, открытая, скромная. И как специалист уже успела проявить себя. Ольге и коллектив, и работа пришлись по душе. Хотя специфика лаборатории обывателю вряд ли покажется интересной.

Не обойтись накануне праздника без поздравлений. Ирина Григорьевна Боровец, не задумываясь, сразу же пожелала коллегам здоровья.

— Так получается, что помогаем больным, а самим нам болеть некогда, — объяснила она. — Еще желаю девочкам самореализации, найти то отделение и ту работу, которая придется по душе и будет приносить радость. У нас многие заочно учатся в высших учебных заведениях, им желаю успехов в учебе. И, конечно, личного и семейного счастья. Это очень важно для человека, чтобы дома были поддержка и понимание.

О.ДРУЖКОВА, Н.МАРЦЫНКЕВИЧ, Г. ЛАГУНОВА, С.ЗАЗЕРСКАЯ, И.БОРОВЕЦ, В.МИСЕВИЧ, Л.ЖДАНОВИЧ.

Лилия Евгеньевна Жданович поздравила в стихотворной форме:

— Минуты не жалейте для добра
И силы не жалейте для людей,
Любите, жизнь — счастливая пора,
И не спешите пробежать по ней.
Себя дарите, не прося взамен.
Единожды уверившись в любви,
Разбейте глыбы неприступных стен,
Дела благие сея на земле.
И жизнь подарит счастье вам не раз,
Если для счастья сердце есть у вас!

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram