ЕЕ ТАЛАНТ — УМЕНИЕ ЦЕНИТЬ ЛЮДЕЙ

18 мая 2012 10:04

Их, двух женщин, сильных духом людей, одержимых в своих поисках руководителей, труженики родного хозяйства, сельчане очень ласково, трогательно и уважительно называли нередко меж собой двумя Лидиями. Заостряли тем самым внимание на том, как это важно, что они есть в коллективе, с их целеустремленностью, активностью, понятливостью во всем. И не жалели, что командуют ими женщины — председатель колхоза “Перамога” Лидия Андреевна Наумова и главный агроном, а позже секретарь парткома и заместитель председателя Лидия Емельяновна Сироткина.

Время быстротечно. Огромный период, пласт жизни в прошлом, но он никогда не будет забыт. Ведь то, что было создано в те годы, поражает результатами, масштабом и свершениями и сегодня. В канун большого события в личной жизни Лидии Емельяновны мы сделаем этот экскурс в прошлое, в котором есть о чем вспомнить, о чем рассказать. На календаре — майские дни. Прекрасное время расцвета земли совпало с ее днем рождения, и не просто с днем рождения, а с 80-летием. А она, сельчанка по происхождению (деревня Замошье Сенненского района) считает самым большим своим счастьем, что, сколько живет, живет любовью к земле. И не испытывает жалости, что не пришлось воплотить свою детскую мечту стать врачом.

Трудными выдались послевоенные годы. Жили все в недостатках, но отец и мать Лидочки Дягилевой очень хотели, чтобы дочь училась в школе, получила образование. Не всем оно в ту пору было доступно. Огромным желанием и для самой Лиды было учиться. Договорились, что все лето будет себе зарабатывать на школу, во всем помогать по хозяйству, но только бы не лишали ее учебы. За 7 километров добиралась она в Мошканы ежедневно, но не отступилась от поставленной цели. Видели родители, как старается, бредит и денно, и нощно химией и биологией, математикой, неразлучна с книгой — и радовались каждому ее успеху. Не было тогда дорог, тяжело было пацанве добираться в далекую от дома деревню, но тянулись тогда к знаниям, как к свету в жизни, которого так не хватало детям, пережившим войну. Не раз и волки заставали, останавливала злющая, свирепая метель, не было простейшей обуви, но Лида Дягилева со школой не расставалась, единственной оказалась в Мошканах, кто закончил в тот год десять классов. Недаром ей предрекали педагоги большое будущее. Учителя были наслышаны от колхозников, как легко ей давалось, еще будучи в 7 классе, посчитать до метра выкошенные делянки мужиками из их деревни, убранные серпами площади хлебов, вытеребленные сотки и даже гектары льна. И все вручную.

А она, девчушка, сердцем понимала, как дорог этот труд каждому, как он обходится односельчанам, их семье, как он необходим, чтобы залечить родной земле многочисленные раны. Да и заметила, что труд учетчицы ей нравится, он нужен людям. Вот и решила пойти в академию-сельчанку. Да и родственник, который учился там и частенько к ним заглядывал, не упускал случая напомнить, что такие, как она, смыслящие в сельской жизни, ох как приглянутся своим будущим преподавателям.

Сбылись эти пророческие слова. Учеба давалась легко, но относилась к ней с огромной ответственностью. Приезжая на каникулы и устраиваясь на работу в колхоз, хотелось показать землякам, чему научилась, получая заветное высшее образование. Нашла Лидия и еще одно большое счастье в эти годы. Встретилась с Алексеем Сироткиным, полюбили друг друга, на втором курсе сыграли свадьбу.

В 1957 году Лидию Сироткину по распределению направили в Брагинский район, колхоз “Первомайский”, главным агрономом. В хозяйстве только пашни насчитывалось около 5 тысяч гектаров, территория огромная, 14 населенных пунктов. Из транспорта выделили молодому специалисту лошадь с телегой. Ощущала по взглядам, что полешуки всерьез не воспринимают девчушку-агронома. До этого был маститый мужик, а хлеба не получали и 5 центнеров с гектара. А что сделает она — маленькая, худенькая… Одного не учли — характера. После практика-агронома с семью классами образования даже председатель колхоза ее не понимал. Скажет Лидия какое-то слово, а он теряется, сплошной мрак для него эти термины. За плечами у председателя было всего 6 классов.

Уловили и рядовые люди, что хочется видеть молодому агроному на их запущенных землях, стали прислушиваться к ней, вносили и свои предложения. Особенно на первых порах поддержал Лидию Емельяновну председатель соседнего колхоза “Путь к коммунизму”, Герой Социалистического Труда, вчерашний фронтовик Иван Леонтьевич Соболевский. Первое, что сделала агроном, попросила у Соболевского хороших семян в обмен на имеющиеся в их хозяйстве. Уже на следующий год получили у себя с гектара по 12,5 центнера зерновых. Увеличили в тот год и урожайность льна, овощей, картофеля. Получила Лидия и свою первую награду — большую серебряную медаль с ВДНХ и ценный подарок — швейную машину. В качестве дорогой реликвии она хранится до сих пор. Были и премии из района и области. Сироткину избирают заместителем председателя колхоза. Все чаще она, в отсутствие руководителя, берет ответственность за дела в хозяйстве. Люди заметили — она может, старается, у нее получается. Хотелось Лидии во все вникнуть самой, словно было предчувствие, что после это пригодится. Вместе с бухгалтером готовила отчет о работе в отраслях, ехала в район, отчитывалась за каждую цифру.

Полюбила Гомельщину, но все равно тянуло домой. В 1960 году переехали в Витебский район, а уже через год — на Толочинщину. Здесь, в колхозе “Перамога”, до 1977 года трудилась главным агрономом, а когда “Перамога” объединилась с колхозом “Беларусь”, возглавила парторганизацию и являлась одновременно заместителем председателя колхоза. Из года в год росли в хозяйстве урожаи. Сюда любил приезжать Петр Миронович Машеров. Общаясь с руководством хозяйства, не раз замечал, что здесь он отдыхает душой. О чем ни просил — всегда его просьбы претворялись в дела. Здесь выращивали семена и для себя, и для других. Приятно было видеть руководителю республики ухоженные поля, радующие урожаем льна и хлеба. Верил первый секретарь ЦК КПБ в Наумову и Сироткину еще и потому, что они не утаивали недостатков, не скрывали трудностей. А если о чем и просили, то вложенное в землю окупалось с лихвой.

С 1974 по 1979 год Л.Е. Сироткина являлась депутатом Верховного Совета СССР. А за стабильно высокие урожаи в хозяйстве, высокую культуру земледелия 12 декабря 1973 года Лидии Емельяновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1982 по 1985 год она заседает в качестве депутата в Верховном Совете БССР. Принимать приходится различные запросы избирателей. В их числе были обращения по давно назревшему строительству в городе центральной аптеки и районной больницы. Лидия Емельяновна также входила в состав Совета колхозников Белоруссии.

В 1982 году ей поручается возглавить колхоз имени Димитрова. Первый секретарь Витебского обкома партии С.М. Шабашов при встрече заметил: “Идите смело, не бойтесь, вы многое сумеете сделать для людей…”

Опиралась, придя на должность руководителя и продолжая традиции К.В. Смирнова, на ранее добытый практический опыт и науку. Считала важнейшей целью облегчить труд людской и достижение максимально возможных показателей.

Тогдашний бригадир А.Я. Кожедуб вспоминает: “Лидия Емельяновна Сироткина ценила и поддерживала добросовестного работника. Не случайно это хозяйство стало кузницей кадров для района. Вырастали великолепные, мыслящие специалисты и руководители. Она всегда умела убедить человека, и люди ее понимали…

Первая початкоуборочная машина была испытана именно в колхозе имени Димитрова. Отдельно были выделены своя автобаза и мастерские по ремонту тракторов. Здесь появилась (пришла на смену барабанной) одна из первых на Толочинщине польских сушилок М-819, установлены в одну линию с ней очистные машины. Была приобретена, облегчив труд десятков людей, карусельная сушилка льновороха. Полностью был обновлен машинно-тракторный парк. Хозяйство получило известность как семеноводческое на Витебщине и в республике. За короткие сроки произвели реконструкцию и модернизацию всех ферм. Исключением стала только МТФ “Михайловщина”, где помещение не позволяло установить молокопровод.

Был возведен уникальный пленочник по содержанию бычков на откорме. Помещение на 200 голов построили буквально за месяц, а прослужило оно, производя дешевую по себестоимости продукцию, почти три десятка лет. Это была идея Сироткиной — построить быстро и за малые, практически подручные, средства. В Заднево построили коровник на 450 голов дойного стада, произвели реконструкцию свиноводческого комплекса.

Родоначальниками получения урожая свеклы в 800 — 1000 центнеров с гектара тоже стали димитровцы. Для хранения техники поставили два арочника. Из жилья появилось в хозяйстве 35 домов, построили 2 магазина.

Руководитель лично проявляла заботу о здоровье своих сельчан. Выезжали бригады стоматологов, оказывалась терапевтическая и иная помощь. Подготовили и своего стоматолога. Сироткина буквально обязывала поправлять здоровье в санаториях. Проводились незабываемые праздники. Труд людей оценивался и высокой зарплатой, и хорошими премиями. Четверо механизаторов за полученные результаты были отмечены ценными подарками — бесплатными личными автомобилями. Это М.П. Петровский, Г.Т. Новиков, Б.А. Лисецкий, П.П. Чуприс.

Благодаря материально-технической базе заготавливали качественные, энергетические корма, получали продукцию. А за это — награды. В 1986 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен бригадир тракторно-полеводческой бригады Э.Е. Лешневский. Всех, кто славил район, невозможно и перечислить. В их числе известные специалисты и труженики — З.Н. Маханек, Д.Г. Герасименко, С.И. Пыжик, Т.С. Латушкина, Т.А. Бобышева, С.Н. Лисовский, Е.И. Дударева, Р.И. Моисеенко, В.И. Буевич, А.А. Романкевич, Н.А. Солопонов, Л.П. Маханек, Н.Г. Бондарев, а также В.И. Капранов, А.С. Поводырева, В.И. Поводырев (колхоз “Перамога”) и многие другие.

Непросто растить орденоносцев, но их здесь растили. Плотность скота в хозяйстве была самая большая в районе. Урожайность — 40 центнеров и выше, рентабельность составляла 18 — 20%. Л.Е. Сироткина получила признание у людей. К ней тянулись, ей доверяли. При общении выделяли ее простоту. Дверь ее кабинета, как и душа, всегда была открыта для человека.

21 год был отдан работе в “Перамоге”, 13 лет — в колхозе имени Димитрова. А всего сельхозпроизводсту было отдано без малого 40 лет. Когда после выхода на пенсию, отработав 7 лет, перед собранием поставила вопрос об уходе, ее не отпустили. Отказали в доверии троим претендентам-мужчинам на должность председателя, а упросили поработать ее. Не могла не послушать людей, осталась еще на год.

В жизни личной тоже все сложилось. С мужем Алексеем Андреевичем совместной жизнью прожили 58 лет. Сын Александр закончил БСХА, дочь Елена — медицинский институт. У них четверо внуков. Гордость за дорогого им человека у всех неподдельная. Как умеет Лидия Емельяновна отдавать себя другим людям, так всем со щедростью делится с детьми и внуками. Старается научить тому, что умеет сама. Это, убеждена, самая большая ценность, которая может быть на земле, которой должен обладать человек. Они гордятся ею, прожитым и сделанным бабушкой и мамой. Там, где Лидия Емельяновна, всегда тепло и солнечно. Такая у нее душа. Да и стезя, на которую вступила, иного не предполагала. Была всегда в гуще людей. И сейчас по-прежнему не может Лидия Емельяновна иначе. Но не скрывает, что благодарна за обретенное в жизни счастье вместе с малой родиной и толочинской земле.

— Сейчас район возглавляет, — говорит Лидия Емельяновна, — замечательный человек — Алексей Силивестрович Горнак. Прямой и открытый, требовательный, но уважающий людей. Он таким был и тогда, когда мы на Толочинщине работали вместе с ним, трудились в одном хозяйстве. Знаю, потому что сужу о людях того времени, той закалки, что по-другому он и не сможет. Так в нас втравлено уже самой жизнью, и дай Бог, чтобы правильно нас понимали. Не ради наград мы старались тогда, а чтобы людям было хорошо…

Без весточки с Толочинщины не представляет себя и сейчас. Звонят ей, звонит сама, многое о событиях, происходящих в районе, узнает через районную газету “Наша Талачыншчына”. Связь с районкой, несмотря на то, что теперь проживает в Минске, никогда не прерывалась. Не прерывается у Лидии Емельяновны и общение с руководителями, внимательно прослеживает, как идут дела в коллективах, которые возглавляют А.В. Анюховский, А.А. Пашурин, П.В. Арабчик, П.А. Соловьев, В.А. Хадневич, Г.А. Котова, М.Ф. Снапков, да и другие.

Интересно все, хочется и поддержать истинных тружеников. В этой поддержке всегда понимание, доброта и признательность за то огромное дело, которое по сути своей бесценно. Именно этого правила держится, не отступая от него ни при каких обстоятельствах, Лидия Емельяновна Сироткина, ставя на самую большую высоту сельский труд и сельчанина.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене