ПОСЛЕДНЕЕ УТЕШЕНИЕ

21 мая 2012 6:00

Летом 1916 года в ходе Первой мировой войны русские войска планировали нанести поражение немецким армиям силами Западного фронта (командующий генерал А.Е. Эверт) и освободить захваченную ими часть территории Беларуси и Прибалтики. Наступление планировалось начать из района города Молодечно в направлении на Вильно. Ударным группировкам войск фронта передавалась большая часть резервов и почти вся тяжелая артиллерия императорской армии.

Днем и ночью воинские эшелоны с солдатами, техникой и вооружением шли на передовую. Многие из них останавливались на станции Толочин. И солдаты, неожиданно для себя, находили здесь христианское утешение и благословение. Для многих из них оно стало последним в жизни.

Данный материал предоставлен редакции Могилевским городским архивом, был напечатан в 1916 году в Могилевских епархиальных ведомостях.

Всенощное бдение на ст. Толочин Александровской железной дороги

По издавна заведенному благочестивому обычаю служащих чинов всенощное бдение совершается каждую субботу в станционном зале для публики 1-2 класса. В углу, в большом дубовом киоте, помещен образ Св. Николая Марликийского. Пред ним зажигается лампада, устанавливается аналой и трехсвечник.

К 5 часам вечера на станции все уже приготовляется к богослужению, и к этому времени приезжает причт. Надо заметить, что служащие железной дороги и их семейства прилагают старание обставить совершающееся у них богослужение более торжественно.

Своим иждивением они украшают рукодельными работами киот и аналой, приобретают лампады, масло, свечи, ладан и проч., а благоговейным участием своим заменяют певцов и чтецов. Из своего же персонала служащие избирают старосту для продажи свечей, сборщика пожертвований на пользу Красного Креста, а из прислуги — лицо, на которое возлагаются обязанности церковного служителя.

Кроме служащих за богослужением часто присутствуют частная публика и проезжающие пассажиры. В переживаемое нами военное время это богослужение на станции является весьма своевременным и плодотворным. Были случаи, когда после богослужений большая толпа публики участвовала в манифестации с портретом Государя Императора. Наблюдался особый подъем духа между национальностями — русских, поляков и евреев.

Но больший интерес представляет картина встречи или проводов воинского поезда. Двухколейный путь Александровской железной дороги дает массу поездов в разное время. Большее количество поездов падает на долю воинских. Не так давно к началу всенощного бдения прибыл воинский поезд, следовавший на театр военных действий. Продолжительная остановка его дала возможность нижним чинам присутствовать за богослужением. Получилась умилительная картина.

Серые витязи наши быстро заполнили зал и свободные проходы у дверей. Заблестели десятки свечей пред ликом угодника Божия. Коленопреклоненные, они молились так, как, верно, никогда еще. Глубокие вздохи, истовые крестные знамения, земные поклоны, снова молитвы чередовались в рядах наших русских богатырей. Многие пели и, видно, были знакомы с церковным песнопением.

Маловместительная зала лишила многих возможности преклониться пред иконой. Солдаты, стоя издали, из теплушек, глядя в окна и отворенную дверь станционной залы чрез головы своих товарищей, осеняли себя крестным знамением, передавали деньги на покупку свечей и молились при образцовом порядке и тишине. Наконец пропели “Ныне отпущаеши…”, “Богородице Дево…” и “Буди имя Господне…”. Свисток поезда вынудил солдат занимать места в вагонах. Не спеша, как бы нехотя расставаясь с родною святыней, стали по очереди целовать икону, крест и Евангелие. Священно- и церковнослужители при пении тропаря “Спаси, Господи” вышли с крестом на платформу и начали обходить каждую теплушку.

Слова молитвы были подхвачены общим хором солдат. Под неумолкаемое пение тропаря, перемежавшееся с криками солдат и публики “ура”, маститый отец протоиерей, осеняя крестом каждую теплушку, пастырским словом ободрял, утешал и наставлял защитников Родины. Дрогнул поезд и медленно стал отходить от станции, напутствуемый благословением публики при несмолкаемых криках “ура!”.

Впечатление, получившееся от этих проводов нижних чинов, не поддается описанию. Собравшаяся публика не хотела расходиться и оставалась до конца богослужения, как бы поджидая повторения такого акта. В растворенную дверь на платформу можно было видеть, как проходящие поезда, замедляя ход, давали возможность солдатам видеть богослужение. С обнаженными головами проезжали они около станции, осеняя себя крестным знамением.

Оценивая важность таких общественных богослужений, дающих возможность удовлетворить религиозную потребность православно верующего человека, можно смело утверждать, что это благое дело, поддерживаемое служащими Александровской железной дороги (думается, на всех станциях этой линии) найдет живой отклик и послужит добрым примером для других людей на святой Руси.

Толочинской церкви, Оршанского уезда, диакон Адам Юркевич.

P.S. Наступление Западного фронта императорской армии в июле 1916 года закончилось неудачей. В боях с противником погибло около 80 тысяч русских солдат.  — Прим. редакции.

В ОЖИДАНИИ ПОЕЗДА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ ТОЛОЧИНА В СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКА. ФОТО ИЗ АРХИВА Д. ИВЧЕНКО.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
ПОСЛЕДНЕЕ УТЕШЕНИЕ, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене