ВЕРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ФАКТАМ

23 мая 2012 6:00

Когда на заседании КДН рассматриваются вопросы об отобрании детей из семьи или их возвращении, чаще всего решения принимаются единогласно. Да и как по-другому, когда факты налицо. А вот когда нерадивые родители начинают обещать едва не золотые горы, тут уж возникают разногласия. Конечно, хочется верить в искренность обещаний и в возможность их воплощения в жизнь, но так трудно это сделать…

Екатерина пришла на комиссию с сожителем. Ситуация, со слов социального педагога учреждения образования, неутешительная. Оба родителя злоупотребляют спиртным, обстановка в семье совершенно не благоприятствует нормальному росту и развитию ребенка-дошкольника. А тут еще и майские праздники на носу.

Когда Екатерине сказали о возможности отобрания ребенка и обрисовали ситуацию, в которой оказываются родители, ставшие обязанными лицами, Екатерина и ее сожитель начали просить не забирать малыша, мол, они в ближайшее время закодируются и все исправят. Однако неубедительно звучали слова родителей, которые до этого утверждали, что ребенок им дорог и нужен. Да и в кодирование в кратчайшие сроки не верилось, складывалось впечатление, что родители всего лишь искали возможность отсрочить неприятную процедуру отобрания, а может, думали, что их просто пугают. В ходе действий, предпринятых заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмилой Петровной Колентионок, ближайшее время для кодирования, обещанного горе-родителями, обрело конкретную дату и время. Социальный педагог пообещала обратиться за содействием к председателю сельхозпредприятия, в котором работают Екатерина с сожителем, чтобы им по возможности выплатили необходимую для кодировки сумму, а это ни много ни мало, а 400000 руб. на каждого.

У Светланы ребенка забрали в январе, и она тоже в свое время обещала исправиться и пункты межведомственного плана выполнять, да только вот грош цена тем обещаниям. До сих пор женщина не прошла лечение от алкогольной зависимости, врача-нарколога самостоятельно не посещает, предпочитая делать это в сопровождении сотрудников милиции, средства на содержание ребенка не перечисляет. Хотя, как заявила Светлана, она имеет стабильный доход — 80000 руб. в день — и многое может себе позволить. Правда, необходимость приобрести ребенку одежду по возрасту стала для нее не очень приятной неожиданностью. Осталось всего два месяца до того дня, когда будет решаться вопрос о возвращении малышки в семью. Если Светлана продолжит жить так, как она живет сегодня, то решение комиссии можно предсказать уже сегодня.

Закончить хотелось бы на оптимистичной ноте. За судьбой Натальи, у которой в декабре забрали детей (одного — в Витебский Дом ребенка, второго — в приют в Коханово), следили внимательно. Наталья являлась на все заседания комиссии, рассказывала, что и как меняется в ее жизни. Но вспоминать о плохом, из-за чего забрали малышей, сейчас не хочется, судя по всему, и сама Наталья предпочитает об этом забыть. На следующий день после отобрания детей Наталья закодировалась (нужно заметить, что поспешность в данном случае заслуживает похвалы), вскоре устроилась на работу, стала возмещать затраты на содержание детей, начала заниматься ремонтом в квартире. Регулярно самостоятельно является на осмотр к врачу-наркологу. Навещает детей. Когда услышала, что детей ей возвращают, на глазах Натальи появились слезы. Она была готова ехать в Коханово и Витебск сразу после заседания комиссии.

Если вспомнить Наталью в тот день, когда у нее забирали детей, и сравнить ее на последнем заседании, то трудно не заметить изменения. Отказавшись от алкоголя, девушка в прямом смысле расцвела. Внешние изменения подкрепились и внутренними — Наталья сумела определить приоритеты в жизни и, забрав детей, не собирается возвращаться обратно в декретный отпуск, а будет продолжать работать.

Ситуация еще раз подтвердила прописную истину — верить можно только фактам, а обещания, не подтвержденные делом, — просто слова, брошенные на ветер.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ВЕРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ФАКТАМ, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram