ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА

31 мая 2012 6:00

С апреля этого года прокурором района назначен Иван Антонович Ёдис, который до этого двенадцать лет работал в должности заместителя прокурора района. Иван Антонович — человек в районе не новый. Родом он из Вороновского района Гродненской области, но уже немало лет живет и работает в Толочине и хорошо изучил район и его особенности с точки зрения своей профессиональной деятельности.

Вернувшись домой после службы в армии, Иван Ёдис решил пойти учиться в Харьковский юридический институт. Профессия юриста давно была ему интересна, но для себя он определился сразу — по окончании учебного заведения работать пойдет в прокуратуру. Конечно, на ту пору он еще не очень хорошо представлял себе специфику этой работы, но решения своего не изменил и после получения диплома об окончании института, когда уже хорошо знал, чем занимаются прокурорские работники и что к их кандидатурам и работе предъявляются особые требования.

После окончания института Иван Антонович некоторое время работал юристом в родном районе. Вакансии в прокуратуре были только в Гомельской и Витебской областях. Ивану Антоновичу предложили место помощника прокурора в Толочине.

Теперь, оглядываясь на свои первые годы работы в прокуратуре, Иван Антонович улыбается — непросто было, но справлялся. Да и учителя были хорошие. Помогали адаптироваться и разобраться в работе тогдашний зампрокурора района Алексей Александрович Корсаков и прокурор района Виктор Александрович Лапцевич.

— Сложности были, не без этого, — вспоминает Иван Антонович. — Многое вначале казалось очень трудным. Как, например, первое выступление в суде в качестве гособвинителя. Хорошо помню этот процесс, тогда рассматривали дело о краже.

Помощником прокурора Иван Антонович проработал всего несколько месяцев, потом был назначен на должность старшего помощника прокурора. Новая должность — новые обязанности: надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным и административным делам, надзор за работой судебных исполнителей, участие в рассмотрении судом гражданских дел.

В апреле 1999 года Иван Антонович был назначен на должность заместителя прокурора Толочинского района. В его обязанности вошел надзор за следствием и дознанием районного отдела внутренних дел, за рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях, поддержка гособвинения в суде.

— Работа сложная, — признается Иван Антонович. — Каждый из тех людей, которые обращаются в милицию, считает, что его права нарушены. Соответственно, желание данного человека заключается в восстановлении прав и в привлечении к ответственности лица, эти права нарушившего. В данном случае любое решение будет затрагивать чьи-то интересы. Отсюда — жалобы, их рассмотрение, изучение деталей…

Несмотря на сложность, работа в прокуратуре Ивану Антоновичу пришлась по душе. Конечно, она связана с большой ответственностью, напряженностью, но ведь перед прокурорскими работниками стоят серьезные задачи — защита государственных и общественных интересов, прав граждан и организаций, предупреждение нарушений законности. Работа прокурорского работника — это работа с людьми, а это предполагает наличие таких качеств, как наблюдательность, тактичность, вежливость, даже в том случае, если приходится говорить человеку далеко не то, что он хотел бы услышать.

16 апреля Иван Антонович назначен прокурором района. Теперь на него возложена ответственность за организацию надзора по всем отраслям, координация работы правоохранительных органов района, а также организация деятельности прокурорских работников по осуществлению надзора.

— В районе довольно высокий уровень рецидивной преступности, хотя в сравнении с предыдущими годами этот показатель снизился. Одним из направлений работы должна стать профилактика. И не только со стороны правоохранительных органов, но и руководителей сельпосисполкомов, предприятий и организаций, которые, находясь на местах, куда лучше знают людей, их склонности, — анализирует Иван Антонович статистику преступлений и правонарушений в районе. — Особое внимание необходимо уделять работе с лицами, злоупотребляющими спиртным. Около 30% преступлений в районе совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Основное количество преступлений — это кражи, они составляют 53% от общего количества преступлений. Далее в списке — уклонение от уплаты алиментов и возмещения обязанными лицами средств на содержание детей.

Говоря о проводимой профилактической работе — заседаниях наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, советов профилактики, Иван Антонович заметил, что они дают определенный результат, есть положительные примеры.

— Думаю, неплохой эффект в плане профилактики дали бы рейды членов наблюдательной комиссии на предприятия, куда устроились рассматриваемые на заседаниях комиссии лица, а также посещения их по месту жительства. Более активными нужно быть и руководителям организаций и предприятий района в проведении работы с обязанными лицами, лицами, злоупотребляющими спиртным, и также с теми работниками, у которых уже имеются факты совершения правонарушений и преступлений, — оценивает Иван Антонович различные возможности профилактической работы.

Иван Антонович Ёдис имеет немалый стаж работы в органах прокуратуры, прошел все ступеньки — от помощника прокурора до прокурора района, поэтому досконально знаком с особенностями работы каждого из прокурорских работников. Для себя он давно сделал выводы о том, каких качеств требует работа в прокуратуре. И надо заметить, эти требования достаточно высоки.

— Одно из качеств, которое должно быть присуще человеку, выбравшему в качестве профессии юриспруденцию, — это принципиальность, — замечает Иван Антонович. — А что до прокурорского работника, то он должен обладать всеми положительными качествами — уметь выслушать, посоветовать, быть дисциплинированным, уравновешенным, компетентным…

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram