БОРИСОГЛЕБКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ХОЗЯИНА

4 июня 2012 6:00

В этом месте необыкновенным образом сошлись различные земные богатства. Куда ни ступи — из-под земли бьют криницы. А где вода, там и жизнь. Доброты материальные дополнялись духовностью. Здесь с давних пор находится источник. Над источником в свое время была сооружена каменная часовня, устроенная действительным статским советником Филиппом Лешко. Ему принадлежало, как гласят исторические сведения, имение Неклюдово. О красоте здешних мест Филипп Стефанович заботился необыкновенно. Не без его стараний здесь появилась пустынь с монастырем. В пустыни было три церкви. Кроме уже известной, Троицкой, которой мы после восстановления любуемся, каменная, крытая железом, находилась в 4 верстах от монастыря. Устроена она была в 1893-1894 годах Лешко, в 1901 году настоятелем пустыни окончательно отделанная, в 1902 году освящена во имя святых Бориса и Глеба. При ней имелась малая деревянная церковь. Здесь до 1900 года постоянно находилась явленная икона Бориса и Глеба. С 1900 года она переносилась с крестным ходом в монастырь 24 июля и оставалась в нем до 1-го мая следующего года, а потом с крестным ходом снова возвращалась к источнику.

Для восстановления исторической памяти на Борисоглебке многое было сделано. Православным благочинием установлен и освящен крест, над криницей поставлен деревянный сруб. Для подхода к источнику были сооружены деревянные мостки. Для пребывания паломников и посещающих эти места силами лесхоза были установлены две беседки.

Прошел небольшой срок, всего пять лет, и дивного места не узнать. Заготовители древесины — и частники, и государственная организация из Борисова — расположили здесь свои запасы. Не позаботились даже сделать это аккуратно. Бревна раскатились — ни проехать, ни пройти. Подъехать к источнику тоже непросто. Дорога сплошь изрезана колеями. Пройдет дождь — они заполнятся водой.

Беседки, где можно было расположиться, рухнули. Одна из них уже не украшает местность, а грудой рухнувших останков страшит своим видом. И только к бывшему храму вьющейся в высокой траве узкой лентой идет еле различимый человеческий след. Люди здесь бывают, в сердцах посылая проклятия откровенному безразличию к святому, редчайшему по красоте месту.

Мы попытались выяснить, кто должен проявлять заботу о нем. “Достучавшись” в несколько инстанций, сельисполком, Оболецкое лесничество, ни к чему не пришли.

Так дальше, однозначно, продолжаться не может. И речь идет даже не об объемах работ — все возможно изменить в считанные дни, а о простом, обыкновенном желании — навести здесь порядок.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram