ГОРОД СТОЯЛ НА ГРАНИЦЕ

18 июня 2012 6:00

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, земли Западной Беларуси вошли в состав Российской империи. В судьбе Толочина начались серьезные перемены. Он не только влился в состав нового государства, но и  стал его передовым форпостом. Новая граница империи прошла через город, по реке Друть, а от ее верховья — по суше. Но одно дело обозначить ее на местности, а другое — обустроить и охранять.

Чуть ли не с первых дней Россия столкнулась в наших краях вначале со стихийной, а потом и организованной контрабандой товаров, которая быстро приобрела характер национального бедствия. Царская администрация вынуждена была принять ответные меры. В 1783 году императрица Екатерина Великая отдает распоряжение:

“Князю нашему генерал-губернатору Белорусскому Пассеку.

По содержанию представления вашего повелеваем таможни учредить в Полоцкой губернии в самом губернском городе, а в Могилевской губернии — в местечке Толочино…”

Долгое время я считал, что  вряд ли мы когда-нибудь узнаем, как выглядел наш город в 18 веке, где располагались его казенные учреждения, школы, торговые лавки, мастерские, больницы. Как выглядели  дома, где проходили улицы…

Я ошибся. В нашем историко-краеведческом музее сохранился план города, составленный в 1810 году топографическим бюро императорской армии. Страна готовилась к схватке с Наполеоном, и военное министерство готовило к обороне свои западные рубежи.

На этом плане, на месте нынешнего кинотеатра, отчетливо видно схематическое изображение здания, а в примечаниях  разъяснение: “Дом бывшей таможни”. Чуть ниже, у самого моста, отмечен пограничный пост с будкой и, по всей видимости, шлагбаумом. Здание таможни кирпичное, прямоугольное, по виду очень большое, с обширным внутренним двором. Собственно, иначе и быть не могло. Товары непрерывным потоком шли через Толочин в обе стороны границы. Их нужно было досматривать, оформлять на них документы, взимать пошлину, при необходимости размещать в складских помещениях.

В этом же административном здании расположилось управление таможенной  стражи, которую приказала создать императрица. Солидный участок границы закрепила Екатерина Великая за толочинской таможней, но и силы для ее прикрытия выделила соответствующие.

“В Могилевской таможне границы с Польшею провести от пункта, где соединяется Могилевская губерния с Полоцкою, до пункта, где соединяется Могилевская с Черниговскою губернией на 439 верст… На каждых пятидесяти верстах положить таможенного пограничного надзирателя. На каждых десяти верстах по два таможенных объездчика с их одеждою, содержанием лошадьми и лодкою. Сверх оных объездчиков еще пятую часть иметь. Итого на таможенную пограничную стражу в Могилевской губернии выделить число людей — 115″.

Граница была под постоянным контролем конных или водных патрулей. Личный состав стражи набрали из местных жителей, хорошо знающих окрестности, прошедших соответствующую подготовку в Толочине. На их содержание выделили немалые казенные деньги.

Большие сложности у стражей возникали при охране сухопутного участка границы. В дремучем лесу контролировать ее было трудно, почти невозможно. Решение нашли быстро и претворили его в жизнь также быстро и с большим размахом. По распоряжению губернатора таможня мобилизовала на государственные работы сотни крестьян, которые за два года отрыли по линии границы многокилометровый глубокий ров с насыпью. На расстоянии пятидесяти саженей от него расчистили местность, оборудовав следовую полосу. Отдельные  участки рва и вала старой границы сохранились до наших дней, желающие могут осмотреть их в районе деревень Раздольная, Стуканы, Козки.

Императрице последовал доклад: “…до вершины реки Друть… граница идет по проведенному и сделанному рву, который составляет одну прямую линию…”

Осмелюсь утверждать, что старинный кирпичный столб, установленный рядом с городом при дороге на Могилев, не что иное как бывший пограничный знак. В указе императрицы Белорусскому генерал-губернатору на этот счет даны четкие указания: “Велеть обнести все пространство новых границ от одного края до другого столбами с императорским нашим гербом…” Нет ничего удивительного, что один из них установили на въезде в Толочин. Как предупреждение конному и пешему люду — впереди граница.

Толочинская таможня действовала около 20 лет, обеспечивая экономические и военные интересы государства. В 1796 году граница была отнесена далеко на запад и таможню закрыли. В ходе войны с Наполеоном в 1812 году ее здание сгорело. Уцелели лишь кирпичные стены. В 1818 году его окончательно разобрали. Кирпич передали на строительство католического костела Антония Падуанского. Там он и лежит по сей день.

М. КОРОЛЕВ.

P.S. При подготовке материала использованы документы архивов Москвы и Могилева.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
ГОРОД СТОЯЛ НА ГРАНИЦЕ, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене