НАШЕ НАСЛЕДСТВО

30 июня 2012 7:00

На окраине деревни Каменное Кривое, недалеко от старинного Друцка, затаился в зарослях дуб-великан. Чтобы охватить его руками, нужно не менее четырех человек. Самым старым в Европе считается Стелмужский дуб (Литва). Его диаметр на уровне груди ровно 4 метра. По заключению специалистов, дереву не менее 1,5 тысячи лет.

Наш земляк хоть и уступает европейскому ветерану, далеко выбивается из среднего ряда. Его диаметр на отметке 1,3 метра от земли около 2 метров! В Беларуси таких исполинов, наверное, считанные единицы.

Так что же, получается, дереву около 700 лет? Тогда мы имеем право утверждать, что видим перед собой живого свидетеля рождения, расцвета и гибели Великого Княжества Литовского.

Наверное, дуб сохранился так хорошо потому, что уединился от оживленной автомобильной трассы, растет на чистой, хорошо увлажненной почве. Кто знает, что сотворили бы с ним люди, если бы он постоянно был на виду…

Россияне в Поволжье активно раскручивают так называемый “дуб Пугачева”, к которому возят туристов. Мол, под ним, по преданию, руководитель восстания крестьян и казаков в 18 веке держал свою ставку. Согласитесь, хороший пиар-ход. Легенду ведь можно и придумать, придав броскому объекту дополнительный колорит. Люди всему поверят.

А что мешает нам снабдить свою реликвию биографией? Благо, ее и придумывать не надо. За свой Мафусаилов век дуб повидал и пережил самые невероятные события из нашей истории. Тут, что ни говори, все правдой будет.

Мы привезли к нему журналиста столичной газеты “Культура”. Под впечатлением увиденного Друцкого городища, Свято-Покровской церкви, а теперь вот и живого ветерана средневековой Беларуси он сказал примечательные слова:

— Многие в нашей стране и за рубежом и не догадываются, какими сокровищами вы владеете. Их надо активно раскручивать…

Ученые обнаружили, что когда дерево заболевает, оно кричит о помощи в диапазоне частот 50 — 500 кГц, которые наши уши не воспринимают. А вот жуки- короеды каким-то образом слышат эту мольбу и целыми семействами спешат наброситься на больное дерево.

В ствол нашего дуба вросли огромные шапки грибов-паразитов. Может, он тоже болен и взывает о помощи?

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram