ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА

10 июля 2012 14:01

Кажется, совсем недавно мальчишки и девчонки из трех сельских школ впервые переступили порог Толочинской средней школы №2. С тех пор прошло более тридцати лет. Почти каждому из 10 «В» класса 1979 года выпуска исполнилось по пятьдесят. Но в этот день все выглядели помолодевшими от радости встречи. Не было конца бесконечным разговорам и взволнованным воспоминаниям. Правда, не все смогли приехать в этот день, собралось всего девять человек.

Каждый рассказывал о том, как сложилась жизнь после школы. Кто-то выбрал профессию медработника и всю жизнь посвятил этому благородному делу. Кто-то стал учителем, строителем, некоторые выбрали сельское хозяйство. Многие  живут и работают в родном районе, а двое приехали из Украины и Гродно.

Трудно передать словами те эмоции и чувства, которые переполняли каждого из нас. Вспоминали забавные случаи из школьной жизни. С теплотой и благодарностью отзывались об учителях. Все очень любили и уважали классного руководителя, учительницу истории Зинаиду Давыдовну Изрину. Именно она сплотила деревенских детей в дружный коллектив, помогла преодолеть неуверенность, почувствовать себя наравне с городскими учениками. Ее спокойная, уравновешенная манера ведения урока истории завораживала, мы слушали, без преувеличения, открыв рты. Запомнились уроки белорусского языка и литературы, которые вела молодая, обаятельная учительница Зинаида Викторовна Шныркевич. Интеллигентный, тактичный учитель географии Иосиф Адольфович Филипович никогда не повысил  голос, видел и уважал в каждом ученике личность. Директор школы Василий Дмитриевич Семочкин неустанно боролся с вредными привычками, любил воспитывать ребят у себя в кабинете. Много хороших слов прозвучало в адрес учителя по военному делу Василия Васильевича Величко, учительницы биологии Эмилии Иосифовны Ткаченко, учительницы физики Валентины Адамовны Шукайло и многих других. К сожалению, некоторых учителей нет в живых, ушли из жизни и трое одноклассников. Но в памяти они с нами всегда. «Нет, не забудет никто никогда школьные годы», – эти слова как нельзя верно передают настроение этой долгожданной встречи одноклассников.

Е. ПАСЕЕВА, выпускница 1979 года толочинской СШ №2.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram