ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ГЕРОЕВ-ТРУЖЕНИКОВ

10 июля 2012 14:22

Недавно свое 80-летие со дня рождения отметила жительница деревни Левково, льновод почти с тридцатью годами стажа Дарья Сергеевна Рудковская. По количеству поздравлений, поступивших от родных и близких, знакомых и односельчан, от руководства сельхозпредприятия и района, можно судить, каким необыкновенным обаянием обладает этот человек, сколько в душе у нее света, а в сердце тепла. Все это в ней благодаря ее отзывчивости, доброте, огромному труду и умелым рукам.

Ранним утром к ее дому, утопающему в цветах, подъехали председатель райкома профсоюза работников АПК Вера Ивановна Зуева и председатель профкома ОАО “Звенячи” Надежда Михайловна Тимашкова. С цветами в руках, с подарками и с огромным желанием увидеть этого человека, пообщаться с Дарьей Сергеевной, проникнуться ее оптимизмом, послушать ее согревающее душу воспоминание о прошлом. Как бывает у близких людей, обнялись, поцеловались. Было все это трогательно видеть, ощущать.

Улучив момент, мы тоже успели что-то выспросить у юбиляра.

— Теперь, вы знаете, — говорила Дарья Сергеевна, — можно жить, и жить хорошо. Но что касается меня лично, то уже нет здоровья. Прошлое же все равно вспоминается с особой радостью. Труда было много, забот, но и событий хороших тоже было много. Случалось, приходил сезон, дома не находилась днями. Со льнозавода возвращалась поздно вечером, нередко и после полуночи. Как ни говори, а 28 лет отработала звеньевой по льну. В трудные моменты всегда выручали свекровь, золовки. По хозяйству помогали, детей растили. Были силы в то время, и мне хотелось работать. Весной на сеялку ставили, сеяла зерновые. Осень приходила — все льном занимались. А на мне как звеньевой самая большая ответственность лежала. Придет машина поздно, ее надо загрузить, на завод отправить. Собираю людей, беру мужа и детей, когда подросли, идем забрасывать снопы, сама на укладке. Ночь на улице, а мы загружаем. И легко было на душе, хоть, бывало, за день и сухаря в рот не положишь, все некогда. Не забуду, как однажды доставила лен на завод, а инспектор по заготовкам стал на эстакаду и снопы с недовольством выдирает из доверху загруженной машины. Обида такая, ночь не спала, так тяжело далась загрузка, а он будто издевается. Не сдержалась, возмущению не было предела. Какое право имеете, говорю, перебирать снопы. На каждый из них мы время и силы отдавали, а вам все безразлично. Часто об этом эпизоде вспоминали в районе, на совещаниях, но… с добротой. За колхозное, общественное стояли горой, оно было по цене вложенного в него труда каким-то особо выстраданным и дорогим…

Дарья Сергеевна говорит, а глаза переполняются светом. Не просто в прошлое, а в свою молодость ведь переносится. Неудивительно, ей сопутствовали яркие достижения, большие успехи. Треста из ее звена шла часто в “тройку”. Да и быть не могло иначе. Снопик тут вынянчивали, как дитя. Стеблинку к стеблинке подбирали, затем пряником на дощечке их оббивали, комельчики тоже были ровненькие. Урожайность доходила до 10 центнеров льноволокна с гектара.

— В 1955 году, — продолжает Д.С. Рудковская, — я возглавила звено. В нем было 18 человек, все труженицы одна под одну, в мастерстве никто не хотел уступать, в руках у них все горело…

Сыну было всего полгода, когда она пришла в звено и стала во главе его. А ведь все в судьбе ее могло сложиться коренным образом иначе. Успешно закончила школу, затем торгово-кооперативный техникум в Витебске, в то время подобное образование ценилось очень высоко. Но по специальности пришлось поработать всего полгода. Полюбила односельчанина Николая, и это чувство оказалось взаимным. Не отпустило оно от родных мест далеко ни его, ни ее. Привязало их к одному дому, ставшему их общим счастьем на долгие годы, почти на полвека. Никуда не отъезжались, никуда не отбегались. Николай Адамович работал кузнецом, заместителем председателя колхоза, заведовал кладовой, а Дарья Сергеевна растила лен. Да еще как растила! Была участницей ВДНХ, отмечена с выставки достижений серебряной медалью и восемью бронзовыми медалями. Награждена за стабильно высокие результаты в льноводстве орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Вырастили с мужем двоих прекрасных сыновей. В их дружной семье продолжают свой род 6 внуков, правнук и 2 правнучки. А это значит, что прочно стоят на земле, способной родить и растить настоящих людей и тружеников.

А еще Дарья Сергеевна первая на селе певунья. Всегда выкраивала время на свой коллектив, прибавилось его, когда пошла на заслуженный отдых. Народная песня живет в ее душе. Собственно, она и помогала ей по жизни — вдохновляла, избавляла от многих трудностей, поднимала настроение всем, кто слышал ее чистый, проникновенный голос.

Пусть все богатства земные, Дарья Сергеевна, всегда будут с вами. Вы их создавали своим трудом, вы знаете им истинную цену.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram