ИСПОЛКОМ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

1 августа 2012 6:00

Кохановский поселковый Совет — это 52 населенных пункта, в которых проживают 6600 человек, 4300 из них непосредственно в самом горпоселке. Вместе с дачниками набирается и того больше — до 7 тысяч человек. Естественно, управлять такой махиной непросто, если не ощущать нерв жизни каждой малой и большой деревни, не знать о видимых и “подводных” течениях в их жизни, взаимоотношениях людей, обстановки и атмосферы в коллективах предприятий и учреждений.

Нынешнему председателю исполкома Николаю Барышеву в каком-то смысле повезло — он местный, родом из Голошево, проживает в Коханово, а со стороны другой — принадлежность к родной земле накладывает на человека и неизмеримо большую ответственность, совершенно на ином языке приходится говорить и решать вопросы.

— Я очень люблю свой поселок, — начинает разговор Николай Евгеньевич. — Здесь все близкое, родное, радуюсь даже маломальским изменениям в его облике. По роду службы таковыми стали и все населенные пункты на территории нашего поселкового Совета. Мы нередко сетуем на трудности. Это объясняется тем, что ставим перед собой непростые задачи, а не всегда есть кому их решать. Тогда испытываем неудовлетворение. Но лучше так, чем самоуспокоенность. Потому и не стоим на месте. Наш поселок за последние годы преобразился. Можно гордиться уникальностью промышленных предприятий, такого уровня машиностроения мало где найдешь. Прирастает из года в год и предпринимательство. Практически нет сферы деятельности, которую не представляли бы наши инициативные люди. Владимир Абловацкий много лет занимается производством окон из ПВХ, Владимир Петровский известен даже в республике пользующимися спросом изделиями из дерева, дачной мебелью. Большие изменения произошли за последний год и в работе ЧУПП “Вална-сервис”, где производятся тротуарная плитка, кольца с крышками и днищем для водонапорных систем и канализации и прочая продукция…

Пройдя по Коханово, здесь увидишь и услуги предпринимателей в торговле, по оказанию бытовых услуг. Но уже сегодня, считает Николай Барышев, прислушиваясь к общественному мнению, в поселке необходимо иметь магазин по продаже строительных материалов. Имеется помещение, здание бывшего райповского магазина “Книги”, с хорошим подъездом к нему, только поиски предприимчивого человека по открытию его для торговли стройматериалами пока не увенчались успехом. Но на примете кандидаты есть, проживают в соседней Орше, с ними ведется сейчас работа. Как руководитель Барышев из числа тех людей, который будет оказывать пожелавшим прийти сюда всемерную помощь. В самом деле, столько в поселке стройки, ремонтов, едва ли не по десятку домов на каждой улице меняют свой внешний облик, а за необходимым надо куда-то ездить, затрачивать дорогое время. Председатель исполкома заинтересован в этом прежде всего сам. Поселок должен становиться лучше, краше, удобнее для жизни. Надо закреплять для проживания в нем и своих, и пожелавших поселиться здесь людей из разных мест. И не только в Коханово. К примеру, россияне, немалой частью москвичи, облюбовали себе для дач (60 — 70% от общего количества оформляемых покупок недвижимости) дома в деревнях Заозерье, Голошево, Сальники, Крухановичи, Белобродье… Благодаря приезжим эти населенные пункты продолжают жить. Приятно смотреть, что новые хозяева обеспечивают нормальный уход и за землей, и за постройками на ней. Вовремя производят обкашивание, высаживают цветы, в небольшом количестве, для себя, выращивают огороднину. За три года, в бытность Барышева председателем посисполкома, на продажу дачникам из России оформлено не менее двух десятков домов.

Данный путь сохранения неповторимости сельского бытия, к сожалению, пока что единственно возможный. Теплится только еще надежда, что и оставшиеся в бывших центрах хозяйств дома найдут власти сверху законным путем продавать по остаточной стоимости жилплощади. По мнению Николая Евгеньевича, среди них найдутся и свои, местные, люди. Таких, пока еще привлекательных домов, немало и в Голошево, есть и в Мартюхово. И вопрос этот надо решать быстро, без промедления, пока горожане преисполнены настроя покупать там жилье и обустраивать землю.

Добавляет оптимизма во взгляде на будущее этого Совета и то, что на местных предприятиях остается работать до половины выпускников Кохановского лицея сельскохозяйственного производства. Возвращаются домой с получением диплома о высшем или среднем специальном образовании и выпускники средней школы. Свидетельством тому, что Коханово привлекательно для проживания, и постоянно высокие цены здесь на жилье. Люди видят перспективу, в том числе и молодежь, и стремятся сюда. И производство, и социальная сфера в поселке на хорошем уровне. Чтобы не остановиться в развитии, необходимо прежними темпами строить жилье. В 2010 году ввели 40-квартирный жилой дом, и тотчас был оформлен кооператив на строительство еще одного многоэтажного дома. Документы успели заказать, а вот оформление кредитной линии приостановлено. Это проблемный вопрос, но строительство жилья в поселках городского типа должно получать в стране приоритет. Нельзя допустить, чтобы численность населения в сельских районах, где остро не хватает рабочих рук, снижалась, закрывались школы, фапы и т.д. Кохановский Совет имеет не лучшую демографическую ситуацию, и она нисколько не улучшается. В среднем в месяц с начала года по Совету регистрируется 10 — 15 смертей и только 5-6 рождений. Не радует большим количеством и заключение браков. За полугодие брак оформили 8 пар, что на уровне прошлого года.

По большому счету, многое необходимо сделать в самом поселке. На сегодняшний день в асфальтном покрытии находятся улицы только на 24 процента от требуемого. Этот показатель должен составлять не менее 60 процентов. Затягивается ввод общественной бани, где осталось выполнить требующие также значительных средств внутренние отделочные работы. Не завершена отделка фасада Дома культуры, требуется ремонт фасада школы искусств, привести в порядок здание спортивно-оздоровительного комплекса “Пульс”.

На селе приходится еще сложнее. Особенно злободневен для данного Совета вопрос наведения порядка на земле. Низкая культура земледелия нередко порождает самые неожиданные моменты.

Когда-то здесь упустили работу по недопущению произрастания борщевика, не распахали вовремя землю, не засеяли ее, а сегодня приходится затрачивать большие средства на борьбу с ним. Сейчас пытаются выправить ситуацию, но дается это большими затратами. В любом случае, заметил Николай Барышев, проблему решим. Хотелось бы только видеть, чтобы население приняло участие в выполнении этой работы, которая требует не одного месяца, а то и года. Это будет лучшим подтверждением отношения каждого, кто в силах помочь посисполкому, к своей земле. Сегодня это не агитслова, а серьезно назревшая необходимость решать проблему, требующую к себе внимания предприятий и населения.

Она, безусловно, будет решена. Ведь в стиле деятельности исполкома и лично его председателя — оперативное, умелое реагирование на проблемные ситуации и запросы людей.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме