ПРОБЛЕМА РАБОТЫ БАНКОМАТОВ

7 августа 2012 12:53

Когда подходишь к банкомату, выстаиваешь в очереди и уходишь ни с чем — возмущению нет предела. Почему не можем получить свои кровные, что это за предупреждения, которые неделями мозолят нам глаза: “Банкомат не работает по техническим причинам”? Чтобы не остаться в понимании имеющих место проблем в нашем городе на уровне обывателя, решили за разъяснением обратиться к начальнику отдела розничных услуг ОАО “Белагропромбанк” Татьяне Атрощенко.

— Татьяна Леонидовна, устанавливая банкоматы, думали, что будет лучше, а получилось, по известному выражению, как всегда.

— Хочу, и пытаюсь сделать  это на примерах, показать, что дело вовсе не в банкоматах как оборудовании, а в нас самих, кто, перейдя на пластиковые банковские карточки, до конца не понял всей прекрасной возможности освободить себя от не так уж и необходимой налички.

Но обо всем по порядку. Как выходят из строя банкоматы? 29 июля в банкомате возле универмага в Толочине была оставлена поврежденная (склеенная) ее обладателем карточка. Одну половину банкомат заглотил, вторая осталась на руках. В итоге было сломано считывающее устройство, не стал работать банкомат. Наши специалисты такие причины не устраняют, вызывается специальная служба. На восстановление оборудования отводится 24 рабочих часа. Вот и потянулась задержка с ремонтом. Добавилось проблем, когда на следующий день из строя вышел картридер в банкомате возле хлебозавода, а по концу месяца, это типичная ситуация, была выбрана наличка за считанные часы в ЦБУ “Беларусбанк”. Это и породило жалобы у населения, жителей города и района…

— Но все равно от дорогого оборудования всегда ждем безупречной работы. Понять людей можно: 3 банкомата в городе — и ни один не действует. Куда пойти, кому пожаловаться?

— Идут, естественно, к нам. Ни одно оборудование ведь не застраховано от поломок. Но имеется ряд мер, которыми мы тоже можем поспособствовать тому, чтобы до этого не доходило. Когда в один день зарплата подходит всем, на банкоматы кладется бешеная нагрузка. Они заправляются на 460 млн. рублей, а средств хватает на 2-3 организации или предприятия. В пятницу, перед выходными, стараешься загружать банкомат наличными средствами как можно позже, но все равно уже через несколько часов в субботу они уже стоят без денег.

— Да, это понятно, но что же делать нам, рядовым клиентам банка, или просто получателям этих денег, как заметили вы?

— Плавно и переходим к ответу, что требуется от нас. А требуется немного — активнее пользоваться безналичным расчетом. Это можно без проблем сделать при оплате коммунальных платежей, кредита, при приобретении товаров, продуктов в магазинах. Там есть терминалы, почему бы ими не воспользоваться…

— Какой объем оплат лично вы производите с помощью банковских карточек?

— 80 процентов от моей зарплаты уходит на оплату различных услуг посредством карточки, а уже на рынке и в некоторых магазинах в ход идет наличка. Пользоваться ей стало для меня делом некомфортным. Карточка-то проходит только через одни мои руки, а деньги — через десятки и сотни рук. Имеется и экономическая сторона подоплеки и даже чисто физическая. Зачем снимать деньги в банке, чтобы снова туда их нести, рассчитываясь за услуги. Торговые предприятия тоже наличку несут в банк, платят за ее прием энную сумму денег. Банк в свою очередь несет расходы при перемещении наличных средств.

— Надо согласиться, операции эти громоздки, невыгодны, обременительны. Но ведь и мы не все знаем об этой стороне оборота налички. Почему бы не дать информацию, наши люди поймут, что к чему, и будут следовать, в общем-то, нормальным правилам. Весь мир идет по такому пути, и давно идет…

— Говорим, бываем в коллективах, а теперь вот решили и через газету сказать, как можно облегчить свою и нашу жизнь. Постоянно анализирую, почему же боимся безналичного расчета. Это же намного удобнее, чем носить деньги в кошельке. Даже если вы потеряли карточку — это вовсе ведь не потеря денег. Пин-код только не надо на ней оставлять — вот и все. Конечно, недопустимо выписывать пин-код отдельно и хранить его вместе с карточкой где-то в кошельке или портмоне.

Случись, что потеряли карточку, — тоже совсем не безвыходно. Набрать надо телефон главного банка и заблокировать ее. Некоторые хотят знать, что в остатке на счете. Тоже все просто. Движение по счету можно узнать в любой момент. Или самим посмотреть остаток, воспользовавшись банкоматом, или бесплатной услугой SMS-банкинга. Консультант быстро вас подключит к его сети. Нужны только карточка и мобильный телефон.

— Получается, что все свое можно найти и все о нем знать?

— И не только свое. Произошел забавный случай. Пропал без вести человек. Работники правоохранительных органов за помощью обратились к нам — посмотреть, проходят ли какие операции по его пластиковой банковской карточке. Посмотрели — и тут же нашли “концы” пропажи человека. Мы нашли все быстро, выйдя на банк, где были произведены с помощью карточки расчеты, просмотрели снятую с видеокамер информацию — и установили местонахождение человека.

— Вот как, если действовать грамотно. А если выезжаешь за границу, как обойтись в этом случае без налички?

— Надо только иметь на руках международную карточку “Visa” или “MasterCard”. И не потребуется тащить за границу сумму денег, искать там обменники. Выгодность банковских карточек при пользовании ими продумана и очевидна. Этим надо пользоваться, тогда снимается масса проблем. Доля безналичных расчетов должна увеличиваться. Это своего рода государственная программа и цель. И нам тоже надо понять и шире пользоваться представленными возможностями. Прошу всех поддержать мой призыв во благо всех нас.

— Спасибо, Татьяна Леонидовна, за информацию. Она, вне всякого сомнения, поможет всем нам, в том числе и не допустить тех острых проблем, которые периодически имели место в нашем городе.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме