ЛЮДИ РЕШАЮТ ВСЕ

15 августа 2012 5:00

Заместитель директора ОАО “Звездный-Агро” Владимир Анатольевич Батурин на утренней планерке ставил задачи рабочим предприятия. Быстро, конкретно, привычно. Вспыхивавшие производственные споры разрешались тут же, немедленно. Люди не выходили — выбегали из кабинета, время дорого. Но вот один из механизаторов вернулся и попросил уточнить, по какому тарифу ему заплатят за выходные дни. Или лучше дома остаться? Свое хозяйство тоже забот требует. За ним вошел другой, не попросил, потребовал: верните долги по зарплате или я ухожу в другое хозяйство…

Ни один мускул не дрогнул на лице руководителя, голоса не повысил. Нашел нужный тон и слова, чтобы успокоить людей.

— Это не шантаж, — пояснил мне он, — нормальные мужики, все понимают. И нам, руководителям, их понимать надо. И отдыхать они должны, и платить им нужно достойно. Только непросто сделать это сегодня. В одну точку сошлись в хозяйстве острые проблемы, которые необходимо срочно решать. Новую ферму по президентскому указу до 1 сентября запустить, товарное производство мяса и молока увеличить, заготовить корма, быстро и без потерь провести уборочную,  поднять зябь.

— Вроде бы все как всегда, — пожимаю плечами. — Когда было по-другому в сельском хозяйстве? Все срочное и никаких оправданий в ответ.

Владимир Анатольевич испытующе посмотрел на меня.

— Все, да не все. Допустим, деньги мы найдем, людей не обидим. Техники в хозяйстве тоже достаточно, есть на чем эффективно работать. Самая острая проблема у предприятия на сегодняшний день — кадровая. И не потому, что у нас работников мало. Почти все вакансии заполнены. Не в этом дело. Удручают низкий профессионализм и безответственность большинства. Буквально вчера комбайнер бросил комбайн в поле и ушел на весь день по своим делам. Это как понимать? И если бы это был единичный случай… Самих себя не стоит обманывать. По разным причинам за последние годы мы потеряли много хороших работников. Полноценной замены им нет. По пальцам могу пересчитать тех, кто остался, на кого еще можно положиться. Но надолго ли их хватит?

Владимир Анатольевич открыл папку, достал штатный список работников предприятия.

— Смотрите, — отчеркнул ряд фамилий карандашом, — на их энтузиазме,   советской закалке и ответственности к делу пока держится предприятие. Эти люди сегодня задают тон в поле на уборке урожая, восстанавливают технику, производят мясо и молоко. Но самый “молодой” из них через 10 лет уйдет на пенсию. Что дальше?

— Вроде бы многое делается, чтобы закрепить на селе кадры, — пытаюсь и я рассуждать. В вашем хозяйстве есть жилье, прекрасный культурно-спортивный комплекс, да и город рядом. Чего не хватает молодежи?

— На днях, — грустно вздохнул Владимир Анатольевич, — отработав положенные два года после вуза, подала заявление об уходе агроном предприятия. Хорошая, умная девушка. Опыта у нас поднабралась, окрепла как специалист и руководитель. Ей работать бы еще и работать на селе! Что мешает?

Молодого агронома, оказывается, совершенно не устраивает то, без чего нет и не может быть сельского хозяйства. Ненормированные рабочие будни, очень часто без праздников и выходных, приземленность труда, постоянное давление сверху, ответственность за результаты своего труда.

Чтобы жить и  работать в непростых условиях на селе, нужен особый характер. Впрочем, как и в любом специфическом и ответственном деле. В армии офицеру не к лицу жаловаться на службу. Он как должное принимает трудности. К ним его приучают и готовят в училище.

А у нас? Наверное, прав Президент, потребовав изменения системы подготовки специалистов в сельскохозяйственных учебных заведениях. Длительная, напряженная практика в поле, в мастерских, особенно в период посевной или уборочной, покажет, кто есть кто из ребят. Кто сможет работать в сельском хозяйстве, а кому путь туда просто-напросто заказан. Не вышел характером.

Многое могли бы дать нам  и студенческие строительные отряды. Как это было в советские времена. Помимо прямой помощи селу молодежь оживила бы сельскую жизнь. Да и прочувствовала бы заодно, какой ценой достается хлеб нашей стране.

Думаю, лучше бы пошли дела у предприятия, если бы в районе остались сильные агропромтехника и агроснаб. Сегодня все вопросы ремонта и материально-технического снабжения техники мы решаем своими силами. Больно смотреть, как мучаются наши механизаторы, механики, инженеры, пытаясь ее привести в порядок. За тридевять земель едут за запчастями, теряя драгоценное время. Да и не у всех достаточно опыта, чтобы справиться с энергонасыщенными агрегатами.

Может, было бы эффективнее оставить за сельскохозяйственными предприятиями одно производство?!

И вопросов таких накопилось много. Не отмахнешься как от назойливой мухи. Можно долго притворяться, что все у нас идет хорошо, но уже близок тот час, когда притворяться будет поздно. И некому.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене