ДОМА СКУЧНО, А РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНО

30 августа 2012 5:00

Находясь около зернотока УП “Рыдомльский”, замечаю двух девочек-подростков, которые усердно сметают в кучки зерно. Понимаю, что это школьницы, которые решили на летних каникулах поработать в местном сельхозпредприятии, подзаработать денег к новому учебному году.


Интересуюсь у девчонок, как им работается, почему решили прийти на зерноток? Как оказалось, школьники в “Рыдомльском” работают в две смены, мои собеседницы приходят на работу к трем часам дня, и это их вполне устраивает.

Юля Матиевская в этом году закончила Октябрьскую среднюю школу, поступила в Витебск, будет учиться на строителя. С конца июля пришла на работу в УП “Рыдомльский”.

— Дома скучно, — объясняет свое решение Юля, — а здесь интересно, бывает и весело. Не скажу, что сложно, мы работы не боимся.

Ее напарница, девятиклассница Наташа Иванюто, работать начала с августа. Сначала, как вспоминает сама, было тяжеловато, но потом привыкла.

— Я хочу заработать, а здесь обещают неплохую зарплату, — рассказывает Наташа. — Нас больше десяти человек работает, всех распределили кого куда. А мы с Юлей здесь остались.

Замечаю, мои собеседницы долго разговаривать не намерены, понимают уже, что беседами на рабочем месте денег не заработаешь. Еще не все выполнено, а до конца их рабочего дня остается не очень-то много времени.

— Без помощи школьников нам было бы сложно, — замечает заведующая зернотоком Елена Алексеевна Дубовская. — Работать подростки пришли со второй половины июля. Ребята все, как на подбор, трудолюбивые, ответственные. Хвалить можно каждого. Хочется отметить и поблагодарить Иру Федюкову, Катю Мацкевич, Наташу Тишковец, Юлю Мицкевич, Олю Матиевскую, Лену Колентионок, Свету Ухваренок, Павла Нагибина, а также ребят из Усвиж-Бука Мишу Дервоеда и Зарину Гаджиеву.

Конечно, не могла я не поинтересоваться и вопросом оплаты работы школьников.

— У подростков шестичасовой рабочий день. Оплата за этот период 44000 рублей. Учитывая, что ребята хорошо работают, за июль мы даже начислили им небольшую премию.

Казалось бы, много ли может сделать подросток?.. Один, может быть, и немного, а когда их несколько и они заинтересованы в качестве своего труда, чему способствует и материальное стимулирование, то результаты могут превзойти все ожидания. Ведь не зря многие завидуют энергичности и активности подростков. Чего-чего, а этого у них хватает, важно лишь направить эти качества в нужное русло.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
ДОМА СКУЧНО, А РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНО, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме