МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
ДУМАЯ О БУДУЩЕМ, НА КОНСЕРВНОМ ЗАВОДЕ РАСТЯТ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ
Любое производство движут люди. А если вести речь о современном уровне его организации и технологичности, эффективности, необходимо умело сочетать взаимодействие опыта и энергии, наработанной практики и свежих теоретических знаний. Этой формулой подходов к развитию своего многоотраслевого предприятия с успехом пользуются на Толочинском консервном заводе.
В целесообразности их, если думать о развитии на годы вперед, убежден опытный и всегда тонко определяющий ситуацию и видящий человека, руководитель предприятия Анатолий Васильевич Анюховский.
— Лично я, — говорит Анатолий Васильевич, — доволен, что приходит молодежь и находит в нашем коллективе себя. Вдвойне приятно, что никто и не потерялся из них как специалист. Проявляют желание, инициативу, не считаются с напряжением и трудом. Среди них и Анастасия Ивчина. Она закончила университет продовольствия в Могилеве по специальности инженер-технолог, освоила азы некоторых слагаемых в нашей работе и уже второй год на очень беспокойной, особенно в сезон, должности старшего мастера цеха переработки сырья…
Эту атмосферу с первых минут пребывания на площадке, куда одна за одной прибывают с важным яблочным грузом автомобили, ощутили и мы. Заметили, что в их ряду в основном так называемые длинномеры, 20-тонники. Ситуацию прояснили водители, с которыми тоже было небезынтересно пообщаться.
— Только что, — объяснил, не выходя из кабины, молодой парень, — прибыл из Дрогичинского района. Транспорт наш, заводской, а за яблоком ходим на Брестчину. Там в этом году хороший урожай. Яблоки на вкус каждого — и кислые, и сладкие. Райпо заготавливает у населения, а мы берем в райпо. Килограмм обходится около 400 рублей. Вот только расстояние неблизкое. В одну сторону надо пройти не менее 500 километров…
— В это горячее время заготовок, — поясняет Анастасия Александровна, — задействован весь наш транспорт. Тоннаж в среднем за сутки составляет до 200 тонн. Всего надо заготовить яблок около 5 тысяч тонн. На сегодняшний день имеем половину от этого объема. Очередей стараемся не допускать. Расчет производим в день сдачи яблок…
А вот привычную в прежние годы картину с обилием собственных сдатчиков из числа жителей района мы в этот раз не увидели.
— В этом сезоне, — продолжает Анастасия, — у толочинцев и жителей соседних районов активности поубавилось. Если в прошлые годы везли машинами с большим кузовом, тракторами, то теперь в лучшем случае на автоприцепе или на конной повозке привозят яблоко. А цену за килограмм завод платит приличную — 800 рублей. В прошлом году на эту дату было принято от населения 1189 тонн, в этом — 488 тонн яблок.
И все-таки причина здесь не совсем в активности сдатчиков. В большинстве населенных пунктов района в садах не увидишь плодов. Ветшают наши деревеньки, отработали свое сады, а новые, с так называемыми карликовыми яблонями, не рассчитаны у хозяев на сдачу или продажу яблок. Яблоко в цене, многие кладут его на зимнее хранение.
Более 50 тонн пошло уже на переработку опада из собственного сада, и эти объемы будут еще прирастать.
Мы поинтересовались, сколько осталось яблочного материала с прошлого года. Оказалось, именно его уже и не осталось, но работают еще на прошлогоднем ягодном, имеется около 200 тонн.
Основная доля сырья берется из заводского сада. Красной смородины направлено на переработку 69 тонн, черной смородины — 99, малины — 31, крыжовника (он оказался урожайным) — 114 тонн. 18 тонн поступило черники, заготовленной предприятиями райпо.
Людей на разгрузке яблок достаточно, это предусмотрели здесь заранее, но сложность вся в том, что не все автомобили заходят на эстакаду, доля ручного труда дает о себе знать. К следующему сезону планируется установить опрокидыватель, что значительно облегчит труд, повысит его производительность.
Винные материалы предприятия с успехом конкурируют на зарубежных рынках. Охотно, как и прежде, их приобретает для производства вин Санкт-Петербург. Это выгодный контракт для завода, поэтому ему всяческая поддержка со стороны работников предприятия. Но основная часть приготовленного сока пойдет на производство улучшенных вин и поставок их на внутренний рынок.
— За короткое время, — говорит Анастасия, — я прошла здесь большую школу приобретения практического опыта. Ритм повседневный, конечно, бешеный. Но так трудится большинство, и я тоже, перенимая их пример, быстро вошла в колею. Все новое для себя постигаю благодаря окружающим меня людям. А они в коллективе дружные, отзывчивые, а главное — профессионалы в своем деле. Я с первых дней ощутила эту искреннюю поддержку, поэтому предложение возглавить ответственный участок приняла без больших опасений…
На предприятие ежегодно поступает новое оборудование, ведется большое строительство, но по-иному, без обновления, без движения вперед в своих действиях и мышлении, здесь и не представляют будущего современного производства. И управляют им уже молодые, которые понимают, что ставка делается на их энтузиазм, инициативу, недавно приобретенные в стенах различных учебных заведений знания.
В. БИРЮКОВ.