ИЗ ПРАКТИКИ ОБЛАСТНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

5 сентября 2012 15:37

«БИЗНЕС НА КУРСОВЫХ» КАК ВИД НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Жительница города Витебска – инженер одного городского предприятия Пятакова совместно с преподавателем механического факультета одного из городских высших учебных заведений Петровым и одним из своих коллег-инженеров по месту работы Орловым с целью улучшения своего материального положения на протяжении 2010-2012 годов без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя оказывала студентам возмездные услуги по выполнению курсовых работ. Ни Пятакова, ни ее товарищи не задумывались о том, что указанная деятельность законодательством расценивается как противоправная. Стоимость одной услуги варьировалась у них от 360 тысяч до 1 миллиона 650 тысяч белорусских рублей. Общая сумма дохода, полученная указанными гражданами, составила 17 млн. 60 тыс. белорусских рублей, непосредственно гражданкой Пятаковой получен доход в сумме 10 млн. 980 тысяч рублей.

Указанный факт был установлен налоговым органом, направившим в хозяйственный суд Витебской области протокол об административном правонарушении в отношении указанной гражданки. Материалами дела установлено, что 10 студентов-заочников заказывали выполнение курсовой работы у гражданки Пятаковой, а в дальнейшем передавали ей денежные средства за выполненные работы. Инженер Орлов пояснил, что по личной просьбе гражданки Пятаковой выполнил семь чертежей к курсовым работам, за что получил от нее 280 долларов США. В телефонных переговорах Пятаковой с преподавателем Петровым усматривалось, что указанные граждане согласовывали вопросы, касающиеся подготовки курсовых работ, а также их оплаты и дальнейшей защиты.

На судебном заседании Пятакова свою вину признала в полном объеме и пояснила, что незарегистрированной предпринимательской деятельностью занималась в связи с тяжелым финансовым положением.

Определяя величину административного взыскания, хозяйственный суд Витебской области учел характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, чистосердечное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также то обстоятельство, что правонарушение совершено группой лиц. Постановлением хозяйственного суда Витебской области Пятакова привлечена к административной ответственности по ч. 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1 базовой величины – 100 тысяч рублей с конфискацией дохода, полученного в результате осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности в сумме 10 млн. 980 тысяч рублей.

Приведенный пример, полагаем, заставит лишний раз задуматься  специалистов городских предприятий (учреждений) и преподавателей о последствиях «теневых» операций по оказанию возмездных услуг населению.

Примечание: фамилии героев этой истории изменены.

Ведущий специалист отдела судебной практики В.В. КСЕНДЗОВА.

* * *

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

С каждым годом растет количество поданных заявлений о возбуждении приказного производства, но процент отказов в принятии данных заявлений остается неизменным.

Ошибки, которые допускают субъекты хозяйствования при подаче заявления о возбуждении приказного производства, влекут отказы в принятии данных заявлений, а следовательно, отнимают время и денежные средства.

Так давайте же учиться на чужих ошибках!

Ошибка первая: заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если:

1) требования заявлены филиалом (структурным подразделением) либо к филиалу (структурному подразделению) юридического лица (пункт 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 №9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее – Пленум));

2) в заявлении о возбуждении приказного производства указан должник, который находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности) или в отношении его возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство (пункт 14 Пленума);

3) взыскателем заявлены требования об исполнении гарантийных обязательств (статья 220 ХПК), в том числе по договору банковской гарантии.

Ошибка вторая: взыскателем не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.

Суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если:

1) взыскателем не соблюден  претензионный порядок.

Если в качестве признания должником заявленных требований взыскатель ссылается только на претензию, то порядок ее направления должен соответствовать требованиям, установленным в Приложении ХПК, в том числе и по срокам получения ответа на нее. Действие норм Приложения распространяется как на исковое, так и на приказное производство.

Встречаются случаи, когда взыскателем подается заявление о возбуждении приказного производства до истечения срока ответа на претензию. Например, при направлении претензии 28.04.2012 должник её получает согласно почтовому уведомлению о вручении 03.05.2012. Вместе с тем взыскатель, не обращая внимания на дату получения должником претензии, направляет в хозяйственный суд заявление о возбуждении приказного производства 31.05.2012;

2) в документах, прилагаемых к заявлению о возбуждении приказного производства, отсутствуют сведения о задолженности по пене и процентам (пункт 5 Пленума);

3) в случае взыскания долга по договору займа путем обращения взыскания на заложенное имущество взыскателем не представляются достаточные сведения о заложенном имуществе (пункт 11 Пленума).

Ошибка третья: несоблюдение взыскателями требований к форме и содержанию заявления, предусмотренных статьей 221 ХПК.

Суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если:

1) в заявлении о возбуждении приказного производства не содержится расчет взыскиваемой суммы.

Например, при взыскании арендной платы не указываются расчетные периоды и задолженности по каждому периоду. При взыскании пеней и (или) процентов за пользование чужими денежными средствами не указывается основная задолженность, на которую производится начисление, даты начала и окончания периодов просрочек, количество дней в таком периоде, использованном при начислении санкций. При заявлении требований о взыскании пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами взыскатели не прилагают доказательства оплаты суммы основного долга или взыскания указанной суммы в судебном порядке, которые необходимы для подтверждения периодов просрочки для начисления штрафных санкций.

2) взыскателем не прилагается к заявлению о возбуждении приказного производства доверенность, подтверждающая полномочия взыскателя или его представителя и содержащая специальное указание на право подписывать заявление о возбуждении приказного производства (статья 221 ХПК, пункт 15 Пленума);

3) взыскателем не представлены доказательства направления должнику по его месту нахождения копий заявления и копий документов, прилагаемых и направляемых в хозяйственный суд.

Например, к заявлению прилагаются квитанции о направлении корреспонденции не по юридическому адресу должника, который указывается в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Напоминаю, что сведения о юридическом адресе должника, о нахождении должника в стадии ликвидации, банкротства можно получить, обратившись в исполком по месту нахождения должника для получения официальных данных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с пунктом 19 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229, доступ к данным указанного регистра осуществляется путем предоставления из него сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе по запросу (заявлению — для физических лиц) заинтересованных, составленному в произвольной форме, с приложением к нему документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за их предоставление в установленном размере (за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренных законодательными актами).

Следует иметь в виду, что плата за предоставление информации по каждому субъекту, содержащейся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, составляет для организаций 3 базовые величины за каждый экземпляр выписки (подп. 79.1 приложения 22 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).

Помощник председателя Ю.М. БУРАКОВА

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене