О ПРОБЛЕМАХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

19 октября 2012 15:01

В понедельник, 15 октября, в Толочине совещание по итогам работы животноводческой отрасли Витебской области за январь — сентябрь текущего года провел Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Константинович Заяц.

Участие в работе приняли председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Серафимович Якобсон, первый заместитель председателя облисполкома Владимир Германович Новацкий, заместитель председателя облисполкома Эдуард Михайлович Демьянов, председатель комитета по сельскому хозяйству облисполкома Сергей Александрович Догель, генеральный директор Научно-практического центра по животноводству НАН Республики Беларусь Николай Андреевич Попков. Были приглашены руководители райисполкомов области, начальники  управлений сельского хозяйства райисполкомов и их заместители по животноводству.

Открывая совещание, Л.К. Заяц отметил, что по итогам работы за девять месяцев темп роста объемов сельскохозяйственного производства в Витебской области составил 101,1% к уровню прошлого года, тогда как в целом по республике данный показатель достиг 107,2%. Увеличилось число убыточных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В Витебской области самые низкие по республике показатели привеса скота, надоя на одну корову, валового производства молока и его реализации. Необходимо выяснить причины, которые мешают области продуктивно работать.

Ситуацию отдельно по каждому направлению работы отрасли животноводства представил первый заместитель начальника комитета по сельскому хозяйству облисполкома начальник управления животноводства Владимир Александрович Машеро. Были названы районы, которые имеют низкие показатели в животноводстве. В их числе — Дубровенский, Лиозненский, Сенненский, Ушачский и другие. Руководители и заместители председателей райисполкомов ответили на вопросы о развитии и перспективах отрасли животноводства в этих районах.

Особое внимание было уделено вопросу о реальных сроках завершения работ по модернизации молочнотоварных ферм, а также о дальнейшем их функционировании.  Анализируя сложившуюся ситуацию в животноводстве, министр сделал вывод, что главной причиной проблем является низкая технологическая и исполнительская дисциплина, недостаточный контроль за работой животноводческой отрасли со стороны руководителей как сельхозпредприятий, так и районов.

— Необходима диктатура технологий и строгий контроль соблюдения регламентов кормления и содержания животных. Но людей необходимо сначала научить, а только потом с них спрашивать, — отметил Л.К. Заяц. — Ферма — это монетный двор для любого хозяйства. Соблюдение технологий позволит нарастить объемы производства, снизить затраты, повысить эффективность, что, в свою очередь, приведет к увеличению производительности труда и росту заработной платы как работников фермы, так и специалистов хозяйства.

К практическим вопросам содержания животных обратился генеральный директор Научно-практического центра по животноводству НАН Республики Беларусь Николай Андреевич Попков. Он продемонстрировал несколько печатных изданий научно-практического центра, в которых доступным языком раскрыта технология содержания скота.

— Оператора машинного доения нужно научить правильно работать, и сделать это может только тот специалист или руководитель, который сам владеет информацией и знаниями. Когда бываем на фермах, обращаем внимание на то, что знаний недостаточно. В ходе кормления коров нужно не за один раз 7 килограммов положить, а распределить это количество на несколько приемов в течение дня. На практике же получается, как показало посещение ряда хозяйств области, что технология кормления не соблюдается. Отсюда начинаются проблемы, — отметил Н.А. Попков.

Подводя итоги совещания, Л.К. Заяц поставил перед руководителями районов задачу к концу года увеличить производство молока на 10% по сравнению с предыдущим годом и на 1 кг увеличить надои от одной коровы. Также министр заявил, что ситуация в животноводческой отрасли Витебской области теперь находится под его личным контролем.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram