КОГДА ЖИРОВКИ “ХУДЕЮТ”

31 октября 2012 5:00

Несколько раз в этом году повышались тарифы на коммунальные услуги. Правительство предупреждает — будут они постепенно расти и дальше. Ожидается, что в зимний период расходы на газ, электричество, твердое топливо, другие услуги ЖКХ существенно скажутся на бюджете почти каждой семьи.

Наши читатели спрашивают, как формируются тарифы на коммунальные услуги ЖКХ, почему они постоянно растут, можно ли на них сэкономить деньги? На эти и другие вопросы согласился ответить заместитель директора ГП “Коханово-ЖКХ” по идеологической работе Семен Тимофеевич Шабрин.

— Прежде всего, — начал он беседу, — отмечу принципиальный момент. Тарифы на коммунальные услуги ЖКХ для населения устанавливает правительство страны. Но дело в том, что на сегодняшний день эти средства лишь частично покрывают затраты коммунальщиков на производство и поставку людям тепла, горячей и холодной воды, ремонт жилья, уборку подъездов, вывоз и утилизацию мусора, оказание других услуг. К примеру, на нашем предприятии по состоянию на 1 октября доля коммунальных платежей населения в балансе себестоимости продукции ЖКХ составила всего лишь 20%. Понимаете? А 80% затрат нам вынуждено было дотировать государство.

Очевидно, что при таком состоянии дел нагрузка на бюджет огромная. Вот и просит постоянно правительство наших граждан: будьте бережливы, экономьте тепло, электроэнергию, воду — они дорого обходятся стране. А с нас, коммунальщиков, жестко требует: снижайте себестоимость своей продукции. За счет чего? За счет внутренних резервов: высокого качества проводимых работ, дисциплины, совершенствования материально-технической базы, перехода на местные виды топлива, внедрения современных энергосберегающих технологий… Кстати, до кризиса мы довели было этот показатель до 60%.

— Полагаю, эти резервы у вас, да и у других предприятий ЖКХ не безграничны. Насколько я знаю, все дома в Коханово оборудованы счетчиками учета тепловой энергии, водомерами, энергосберегающей аппаратурой. Минимизированы потери воды во всех действующих скважинах, установлены экономичные насосы… Какие резервы вы задействуете, чтобы и дальше уменьшать ее себестоимость?

— В этом году провели к дому №12 около 600 метров новой теплотрассы из предизолированных труб, оптимизировали расход воды на всех водонапорных башнях, работу канализации, подъезды жилых домов оборудовали новыми осветительными энергосберегающими приборами. Полный эффект мы подсчитаем к концу года. В планах на 2013 год замена старой теплотрассы к дому №10, некоторые другие работы.

Семен Тимофеевич помолчал, что-то прикидывая про себя. Чуть удивленно отметил:

— А вы знаете, в принципиальном плане экономить нам больше не на чем. Коханово на сегодняшний день имеет вполне современную сбалансированную систему коммунального обеспечения. Доведут нам в следующем году плановые показатели по экономии, как говорится, с потолка, как всем, будет нелегко их выполнить. Вот вам парадокс успешного предприятия.

— А если решать вопросы экономии с полным переходом на индивидуальное отопление газом каждой квартиры? Представляете? Нет больше в городе дорогостоящих теплотрасс, разрытых котлованов, котельных, загрязняющих воздух…

— Хватит фантазий, — поморщился Семен Тимофеевич. — Давайте не отрываться от земли. Вы же понимаете, что никто не станет сегодня ломать вполне современную систему ЖКХ поселка, в которую вложены огромные средства. Выработает она свой ресурс, тогда посмотрим. Да и об энергетической безопасности страны надо думать. Сегодня газ есть, завтра с его поставкой проблемы… Нет, котельные нам еще долго будут служить. Кстати, коль вы уж затронули эту тему. Многоквартирные дома с индивидуальным газовым отоплением для каждой семьи в стране уже строятся.

— Ну хорошо, а как быть жильцам наших многоэтажек? Что они могут сделать, чтобы уменьшить свои затраты за потребляемую тепловую энергию?

— Мы каждый год просим жителей поселка: тщательно утепляйте свои квартиры, подъезды, двери, окна. Имейте ввиду, что всего лишь один сэкономленный градус теплоносителя в многоквартирном доме дает экономический эффект в несколько сотен тысяч рублей. Что бесстрастно зафиксирует прибор коммерческого учета тепла. В итоге ваши жировки станут значительно “легче”.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram