ПРОЯВИТЕ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

9 ноября 2012 14:33

Любой промышленный продукт, отработавший свой срок в быту или на производстве, не теряет своей ценности. Исчерпались его функциональные свойства, но остались материалы, из которого он изготовлен.

Для нашей страны, не обладающей крупными запасами основных природных ресурсов, использование вторсырья имеет большое государственное значение. В  районе его сбором и сдачей на промышленную переработку занимается отдел заготовок районного потребительского общества, возглавляемый Константином Константиновичем Обровцом.

— Прежде всего я хотел бы отметить, — начал он, — что в соответствии с Государственной программой по сбору и переработке вторичного сырья, рассчитанной на 2009 — 2015 годы, в районе создана довольно эффективная система сбора макулатуры, тряпья, полиэтилена, стеклобоя, лома черных и цветных металлов. Ее выполнение находится под постоянным контролем правления райпо, которое возглавляет Валентина Ивановна Полянина.

Сделано немало. Со многими предприятиями и организациям района заключены долгосрочные договора, определяющие порядок сбора и поставки вторичных ресурсов на нашу базу хранения. С населением работаем напрямую, проводим широкую разъяснительную работу. Стараемся убедить людей, что они имеют полную возможность без особых хлопот сдать накопившиеся бытовые отходы и материалы в наши приемные заготовительные пункты, расположенные по адресу: в Толочине — переулок Школьный, 9, в Коханово — улица Оршанская, 64. При этом сельским жителям необязательно ехать в город. Приемом вторичных отходов в деревнях занимаются все магазины райпо.

— Уточните, пожалуйста, — прошу Константина Константиновича, — какой принят при этом порядок расчета?

— Расчет за сданное сырье с частными лицами производим в день сдачи на месте, наличными деньгами. При вывозе значительных партий металлического лома готовы оказать помощь транспортом. Для этого достаточно позвонить по телефону 2-15-39 и заказать самосвал. Предвосхищая ваш следующий вопрос, расскажу о закупочных ценах. Они формируются предприятиями по переработке вторсырья и едины на всей территории республики. На сегодняшний день макулатуру, тряпье, полиэтилен мы принимаем по 300 рублей, стеклобой — по 80, стальной бытовой лом — по 1640, чугунный бытовой лом — по 1860, старые аккумуляторы — по 8840 рублей за килограмм.

Вполне понятно, что это совсем небольшие деньги. Много ли получишь за несколько килограммов старого тряпья? Тут важно другое. Человек, не выбрасывающий в мусорный бак старые вещи и материалы, а сдающий их в заготовительный магазин, проявляет свою гражданскую позицию. Вносит личный вклад в экономическую безопасность страны.

Как известно, курочка по зернышку клюет. К примеру, только за 9 месяцев этого года мы заготовили и сдали на промышленную переработку 1861 тонну лома черных, 6,1 тонны цветных металлов, почти 76 тонн макулатуры, 6 тонн тряпья, 1,1 тонны стеклобоя, 0,2 тонны полиэтилена. Это только по нашему району. А если взять всю область, республику?

Очевидно, в промышленное производство страны вместе с использованным вторичным сырьем возвращаются огромные материальные ресурсы, экономящие Беларуси значительные средства.

В этой связи очень прошу всех жителей района понять простую истину: любой отслуживший свой век предмет — не мусор. Таковым он становится только тогда, когда мы бездумно выбрасываем его себе под ноги.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram