ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ

12 ноября 2012 5:00

Мы есть то, что мы едим. До недавнего времени многие из нас не придавали этой известной истине достаточно серьезного внимания. Но время стремительно уходит вперед. И сегодня к питанию, его качественному уровню мы стали проявлять тот интерес, который оно по праву заслуживает. В том числе и к молочной продукции, производством которой занимается наше местное предприятие — Толочинский филиал ОАО “Лепельский молочноконсервный комбинат”. О такой стороне, как качество производимой продукции, наша беседа с директором предприятия Петром Арабчиком.

— Как достигаете качества своей продукции — известных в республике твердых сыров, сливочного масла, как удается выдерживать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках?

— Качество продукции, безусловно, зависит прежде всего от поставляемого нам сырья сельхозпредприятиями района. Могу с удовлетворением заметить, что состояние помещений, техническая оснащенность наших ферм улучшаются. Соответственно улучшается и качество производимой продукции. Всюду молоко проходит этап первичной обработки, охлаждается. За 10 месяцев текущего года 44% молока поступило от хозяйств сортом “экстра”, остальная часть — практически высшим сортом. Каждая партия молока при поступлении подвергается в заводской лаборатории тщательному анализу. В последующем молоко проходит процесс обработки с использованием самых современных технологических агрегатов. Они позволяют производить глубокую очистку молока от всевозможных примесей, в том числе и от частиц бактериального свойства. Молоко, которое идет в том числе на изготовление продукции, затем еще неоднократно проходит лабораторное исследование и на выходе после всех проб и анализов, обработки приобретает все свойства пищевого продукта.

В дальнейшем готовая продукция также подвергается анализу на качество. Для того, чтобы подтверждать его, существует в стране целая система лабораторного контроля, включая органы ЦСМ в области и республике. Ими проводится постоянный контроль за продукцией. Могу вас заверить, любое отступление от параметров качества на предприятиях исключено. Заглядывающие к нам проверки отбирают на исследование продукцию не только непосредственно на предприятии, но и в торговой сети. Мало не покажется, если что-то проскочило.

— Петр Вацлавович, значит, пищевым продуктам на прилавках наших магазинов во всем их ассортименте можно доверять без всякого опасения за их качество?

— Несомненно, думаю, что этого уже не случается в последнее время. По крайней мере, мы каких бы то ни было жалоб не получаем.

— По откликам наслышан, собственно, убеждаешься в этом и сам, что толочинские сыры определяет еще и то, что они вкусны, приятны, аппетитны. Благодаря кому и чему это достигается?

— Многие ГОСТы по качеству нашей продукции действуют еще с так называемых советских времен. Может не на все сто процентов, что-то незначительно пересмотрено, но основа осталась та же, а она предполагала натуральность продукта. А это в его качестве вкусовом самое главное. Кроме того, у нас этим занимаются прекрасные специалисты, коллектив профессионалов, которые умело продолжают лучшие традиции своих предшественников и успешно нарабатывают в технологиях то новое, что продиктовано временем. Сплав опыта и молодости определяет успех, работники заинтересованы в результатах своего труда.

Каждый год мы вводим что-то новое в ассортимент своей продукции. В этом сезоне также вышли на производство двух новых видов сыров. Один из них уже получил признание на конкурсе в качестве лучшего продукта года, выпускаемого в нашей стране. Это сыр “Монарший”. Также освоена мелкая фасовка сыров в вакуумной упаковке. Продукция хорошо пошла в продажу. Готовим и очень вкусное шоколадное масло. Занимаемся теперь расширением рынков его сбыта. К примеру, чтобы этот продукт пошел с успехом в торговую сеть, у него должны быть большие сроки реализации. Чтобы на этикетке поставить срок реализации 60 дней, он через различные исследования органами ЦСМ должен выдержать свое качество все 90 дней. Весь этот период ведутся наблюдения и микробиологические исследования. Выдержит продукт испытание — пойдет в продажу. Не выдержит — не получит такое право. Мы прошли это испытание с честью.

— Куда идет ваша продукция?

— 50% — на внутренний рынок, на Минск и Минскую область, Гомельскую область, 50% — остается в своей области. А из общего объема 40% продукции идет на экспорт — в Москву, Санкт-Петербург, Курск и другие регионы России.

— Насколько выгоден экспорт продукции?

— Год на год не приходится. В последнее время выгоднее иметь дело с внутренним рынком. Россия вступила в ВТО, и это не лучшим образом сказывается на наших интересах. Российский рынок стремительно насыщается продукцией, что не может не отражаться на ее цене. Но у нас идет и с Россией все более-менее нормально.

— Как вы лично и ваша семья относитесь к молочным продуктам?

— И молоко, и кефир, и сыр, и масло занимают значительное место в нашем питании. И не потому, что имею дело к их производству. Постоянно захожу в магазины Толочина, других городов, покупаю, сравниваю с качеством нашей продукции. Считаю, молочные продукты должны быть постоянно на нашем столе. Они ценны по питательности и в целом доступны по цене. И не потому говорю это, что каждый хвалит свое, но без молочных продуктов традиционно белорусы не обходились. Мы жили в деревне и пользовались ими с большим удовольствием ежедневно. Вот недавно услышал, как один человек, отказавшись в свое время держать буренку в личном подворье, снова решил к этому вернуться. И доводы веские — хочется иметь в своем питании то, что вкусно и полезно. Даже убежден, пройдет время — многие к этому вернутся.

— Спасибо, Петр Вацлавович, за беседу, успехов вам и вашему коллективу в очень важной и необходимой всем нам работе.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram