НЕНУЖНЫХ ДЕТЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

13 ноября 2012 15:01

На осенних каникулах на базе средней школы №2 г. Толочина состоялось районное родительское собрание по теме “Организация работы с неблагополучными семьями”. Участие в нем приняли не только родители, педагоги и специалисты отдела образования, но и представители прокуратуры, РОВД, РОЧС, церкви, сельпосисполкомов.

Мероприятие открыла методист отдела образования А.М. Кравченко. “Сложившаяся система работы педагогов с родителями и учащимися в районе дает положительные результаты, — отметила она. — Вместе с тем, на фоне совместных дел и хороших взаимоотношений встречаются и тревожные факты, в частности, снижение родительского авторитета, нежелание родителей участвовать в воспитании детей”.

Об ответственности за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей напомнила собравшимся родителям заместитель прокурора Толочинского района С.В. Малец. “Задумайтесь, — призвала она, — по правильному ли пути идет ваш ребенок, правильно ли поступает в жизни. В первую очередь именно вы, родители, должны быть заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок вырос достойным гражданином, стал успешным и счастливым”.

О ходе реализации отделом образования райисполкома Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” рассказала главный специалист по охране детства отдела образования С.В. Солтанова. На 1 октября 2012 года на учете в отделе образования состоит 125 детей, признанных находящимися в социально опасном положении, из 76 семей. В этом году отобрано у родителей и помещено на гособеспечение 10 детей, 12 возвращено в биологические семьи (с учетом переходящих из прошлого года). “Если за полгода родители так и не осознают своей ответственности за воспитание детей и свое поведение, — ввела в курс дела Светлана Васильевна, — то материалы передаются в суд, родители лишаются родительских прав”. За этот год  родительских прав лишились 10 родителей в отношении 10 детей, и только одна мама в отношении одного ребенка восстановила свои права. “Хочется отметить то, — продолжила С.В. Солтанова, — что если дети не возвращаются на воспитание в биологическую семью, то в любом случае мы стараемся устроить их в приемные и опекунские семьи. За последние два года ни один физически здоровый ребенок не ушел в интернатное учреждение из района. Все дети устроены либо в замещающие семьи, либо пошли на гособеспечение в ПТУ”.

Директор Толочинского социально-педагогического центра Н.М. Белаш (на снимке) ознакомила присутствующих с организацией работы данного учреждения по раннему  выявлению семейного неблагополучия и последующему устранению выявленных проблем. “Возраст от 0 до 6 лет, — подчеркнула она, — это как раз тот период, когда формируется личность ребенка, закладываются основы его характера и поведения. И если в это время ребенок не получает со стороны родителей должного внимания, то впоследствии неправильную модель семейной жизни он переносит на свою будущую семью”.

Хрупкие души ребят нуждаются, прежде всего, в родительском понимании, любви и заботе. Рассказав о работе Толочинского государственного социального приюта в г.п. Коханово, заместитель директора Толочинского социально-педагогического центра М.Э. Шук призвала родителей подружиться со своими детьми. Ведь как бы ни было ребятам здесь комфортно, уют родного дома и тепло материнских рук им ничто и никто не заменит. “Все дети, большие и маленькие, ждут, когда же за ними приедут и заберут родители, стоят подолгу на цыпочках у окна, оттуда видна входная калитка, смотрят и терпеливо ждут маму. Семья — это наиважнейшая ценность, данная нам свыше. Нельзя ставить своего ребенка в положение Ивана Безродного. Дети особенно остро чувствуют свою непохожесть, то, что их обделили самым важным и нужным в жизни и, к сожалению, не всегда способны простить это своим родителям и обществу. Они вырастают обозленными. Именно из детства, из социального сиротства, идут корни этой злости. Давайте попробуем сделать так, чтобы брошенных и ненужных детей не осталось, чтобы каждый ребенок с гордостью произносил короткое, но самое важное слово в его жизни — мама. Придите к нам на экскурсию в детский социальный приют и загляните в глаза этим детям. Это будет лучшая профилактика детского социального сиротства”, — сделала заключение заместитель директора Толочинского СПЦ.

Тема родительского собрания не обошла стороной и представителей духовенства. Очень эмоциональным было выступление помощника благочинного церквей Толочинского района дьякона Олега. Он говорил о многих злободневных проблемах, таких, как пьянство, хулиганство, развращенность, негативное влияние на молодежь сети интернет. Завершая свое выступление, дьякон обратился непосредственно к сидевшим в зале родителям: “Всем вам за своих детей придется отвечать перед Богом. В первую очередь Он спросит именно с вас, а не с кого-нибудь другого. Старец Паисий Святогорец говорил: “Молодое дерево остается навсегда кривым и безобразным, если его не постараются выровнять, пока оно гнется. То же нужно сказать о детях”. Поэтому дай Бог, чтобы прямыми, крепкими и здоровыми были и вы, и ваши деревца”.

Старший инспектор ИДН РОВД П.В. Кубарский остановился на работе с неблагополучными семьями, на занятости подростков во время осенних каникул, напомнил о внесенной недавно в административный Кодекс Республики Беларусь дополнительной статье 17.13 “Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища”,  привел статистику детских противоправных действий. За 11 месяцев в районе детьми совершено 10 преступлений, это 6 краж, 2 угона автотранспорта, 1 незаконная охота и 1 развратное действие сексуального характера. Всего на учете в ИДН состоит 44 человека. “Я полностью согласен с представителем Церкви, что все эти проблемы порождает наша духовная нищета”, — подытожил Петр Владимирович.

Инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС О.Н. Лепешинская напомнила о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: “Задача работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям — защитить жизнь каждого ребенка. Поэтому никаких снисхождений семье, у которой не будут соблюдены правила пожарной безопасности, не будет. Мы сразу же направим в отдел образования ходатайство об изъятии вашего ребенка до того времени, пока вы не устраните все недостатки”.

Также выступили председатель Славновского сельского Совета В.И. Снапкова, директор Жукневского детского сада-базовой школы В.М. Шидловский, член родительского комитета СШ №1 г. Толочина В.Л. Хохлов.

Завершающим аккордом этого важного мероприятия стала песня “Наши дети” в исполнении Галины Шнырко.

С. МАРТИНКЕВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram