С МЫСЛЬЮ О БУДУЩЕМ

21 ноября 2012 5:13

Слово “фольклор” в переводе с английского означает “народная мудрость”. Удивительно точное определение. В обрядах, преданиях, сказках, пословицах, поговорках, легендах нашего народа — вся правда жизни, мечты о счастье, вера в добро и справедливость.

Праздник фольклора “Скарбы роднага краю”, состоявшийся несколько дней назад в Доме культуры агрогородка Заднево, оставил в душе добрый след. Выступления артистов фольклорных коллективов района удивили искренностью и мастерством. Музыкальные сцены из  жизни, яркие цветные костюмы, что называется, “завели” зрителей. Каждый ощутил свою причастность к истории родного края, по-новому взглянул на свой дом, родной город, деревню, своих предков. Наверное, в этом и заключалась главная цель мероприятия.

В празднике приняли участие люди различных возрастов, в том числе дети и подростки. Обрядовые сценки в их исполнении звучали особенно проникновенно, вызывая теплые аплодисменты. Как это было во время выступления фольклорного коллектива из поселка Усвиж-Бук.

Было очевидно, ребята всем сердцем приняли народное творчество, наслаждаются им. Может, действительно, культурный опыт предков закладывается в каждом из нас с рождения? И мы всей душой отзываемся на народные обряды, тянемся к ним, как тянется ребенок к своей матери.

А когда на сцену вышел фольклорный коллектив из агрогородка Воронцевичи — зал замер. Артисты не сыграли, они прожили, пропустили через душу старинный обряд поминовения усопших “Дзяды”. У многих на глаза навернулись слезы, когда в погруженном во тьму зале, при зажженных свечах, за поминальным столом зазвучали их проникновенные слова в память усопших, зазвучала молитва. Обряд языческий, из седой древности славян, гармонично соединился с христианской традицией…

По окончании праздника мы долго обменивались впечатлениями. По общему убеждению присутствующих, такие мероприятия не должны проходить при полупустом зале. Увы! Что было, то было. Много ли жителей в деревне?! Место фольклора такого уровня, представляется, на сценах наших городских школ, крупных предприятий и организаций. “Скарбы роднага краю” должны стать доступными для всех, и в первую очередь для молодежи.

Кратко, но удивительно точно отметил эту мысль в своем выступлении на празднике начальник отдела культуры райисполкома Валерий Федорович Зайцев: “Мы не просто вспоминаем сегодня прошлое наших предков, вместе с их культурным наследием, мы с надеждой смотрим в будущее”.

М. ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram