К ОТРАСЛИ — С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ

28 ноября 2012 9:09

Производство молока — важнейшая составляющая деятельности большинства сельскохозяйственных предприятий. Во многом именно от этой отрасли зависит финансовое благосостояние как предприятия в целом, так и каждого члена его коллектива. В ОАО “Корольки” это хорошо понимают, делают все возможное, чтобы повысить качество и увеличить количество данной продукции. И, надо сказать, небезуспешно.

— В начале нынешнего года в соответствии с прогнозными показателями мы планировали увеличить валовое производство молока на 269 тонн, или на 112,5% к уровню прошлого года, — рассказывает директор предприятия Галина Анатольевна Котова. — За 10 месяцев нам удалось сделать это на 111,5%. Время еще есть, так что поставленная задача выполнима.

Росту продуктивности молочных коров способствует несколько факторов. Прежде всего это полноценное, сбалансированное  кормление, в которое включены высокобелковые концентрированные корма, в частности, шрот рапсовый и подсолнечный, богатая микроэлементами патока, белково-витаминно-минеральные добавки, раскислители. Должное внимание  уделяется своевременному определению больных животных и их оперативному лечению, проведению профилактических мероприятий, качественной расчистке и обрезке копыт. Особая работа проводится по выявлению и лечению у животных соматики, что позволяет значительно улучшить качество и повысить сортность молока.

На предприятии 835 коров дойного стада, большая их часть — 325 голов — содержится на молочнотоварной ферме №5 в г. Толочине. Здесь трудится шесть основных и два подменных оператора машинного доения. Три последних года коллектив фермы возглавляет Ольга Владимировна Язвинская. “Девчата” — так по-душевному тепло называет она своих подчиненных. А почему бы и нет? Ведь коллектив преимущественно молодой, дружный, ответственный.

— Все очень стараются, переживают за каждый литр молока, — говорит заведующая.

СЛЕВА НАПРАВО: АНЖЕЛА ВОРОНОВИЧ, ЛЮДМИЛА ГОЛУБЕВА, СОФЬЯ БАРАНОВСКАЯ, АЛЛА ЗАВАДСКАЯ, ЕЛЕНА ПИРОЖНИК И ЗАВЕДУЮЩАЯ ФЕРМОЙ ОЛЬГА ЯЗВИНСКАЯ (В ЦЕНТРЕ).

Сама Ольга Владимировна трудится в сельхозпредприятии 16 лет, хотя никогда не думала, что придет в сельское хозяйство. Ведь по образованию она — медик, 12 лет отработала в здравоохранении. Но жизнь, как говорится, непредсказуема. За это время здесь многое изменилось. Тогдашний колхоз “Перамога” и теперешние “Корольки”, конечно же, не сравнить: появилось механизированное кормление и навозоудаление,  молокопроводы, что существенно облегчило труд операторов, отремонтированы животноводческие помещения, оборудованы санитарно-бытовые комнаты. Теперь дояркам есть где и переодеться, и отдохнуть, и чаю попить. А иначе сегодня и нельзя. Достойные условия труда — один из стимулов хорошей работы.

— А что главное в вашей работе? — спрашиваю у заведующей и “девчат”.

— Конечно же, любовь к животным и желание получить хороший результат, — отвечают.

А результат есть. За сутки здесь надаивают более 4 тонн молока. За 10 месяцев валовое производство увеличилось с 1214,481 тонны за такой же период прошлого года до 1283,077 тонны.

Однако не стоит забывать, что не только от операторов машинного доения зависит удой молока. Немаловажное значение имеет и хорошая работа подвозчиков кормов, слесарей, операторов по воспроизводству и доращиванию скота.

— Телочки у нас красивые, упитанные, — ведет меня на ферму по воспроизводству и доращиванию скота “Толочин-3″ исполняющая обязанности главного зоотехника Жанна Федоровна Богданова. — За 10 месяцев среднесуточный привес молодняка в целом по хозяйству составил 562 грамма, что на 125 граммов больше, чем в прошлом году. И все это — за счет приобретения комбикорма именно под возраст телят, кормления их по схеме и, конечно же, добросовестного отношения работников к своим обязанностям.

Это только на первый взгляд кажется, что в выращивании животных нет ничего сложного. Каждый день, в будни и праздники, в любую погоду их нужно покормить, привести  в порядок стойловые места. И, в большинстве своем, члены животноводческих коллективов осознают свою ответственность, заботятся о животных, не допускают нарушений трудовой дисциплины.

—  Животные ведь, как дети, чувствуют ласку, — делает заключение директор предприятия, — поэтому и относиться к ним нужно с максимальной заботой и вниманием. И тогда все получится.

С. МАРТИНКЕВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram