ОСТРЫЕ УГЛЫ “КРУГЛОГО СТОЛА”

11 декабря 2012 15:52

В территориальном центре социального обслуживании населения состоялся “круглый стол” по проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Вместе с ними их обсуждали работники райисполкома, представители общественности, медики, священнослужители.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анна Леонидовна Пименова напомнила присутствующим, что проблемы людей с ограниченными возможностями носят государственный характер.

— На сегодня в нашем районе проживают 1384 инвалида, — отметила она. — По мере сил и возможностей мы помогаем им решать многие бытовые проблемы, оказываем материальную помощь. Но в первую очередь всем нам надо работать над их социальной реабилитацией, сделать жизнь этих людей насыщенной, интересной, полезной для себя и других.

В состоявшемся затем обмене мнениями участники встречи были единодушны. Многие инвалиды остро переживают свое состояние, страдают от одиночества, дефицита общения. Мы же можем и должны им помочь.

— Проблемы инвалидов усугубляются еще и тем, — подчеркнула заведующая отделением дневного пребывания Ольга Владимировна Гурина, — что вместе с ними ежедневное эмоциональное напряжение испытывают их родные и близкие. Стрессовые переживания сказываются на психическом и физическом состоянии всех членов семьи. Им тоже нужна постоянная помощь и поддержка. В первую очередь психологическая.

В этой связи Маргарита Владимировна Голенкова, врач центральной районной больницы, напомнила всем, что такой специалист в их учреждении есть и всегда готов оказать необходимую помощь.

В свою очередь представитель Православной церкви диакон Олег Плаксицкий заверил присутствующих, что священнослужители никогда не были и не будут в стороне от проблем людей с ограниченными физическими возможностями. Более того, по его убеждению, многие их них, может быть, ключевые, без священника решить невозможно.

—  Очень непросто ответить инвалидам на простые, но очень трагичные, по сути своей, вопросы: “Почему это случилось со мной?”, “Почему именно я оказался в инвалидном кресле ?”, “Как мне жить дальше?”, — подчеркнул он. Думаю, сделать это тактично, с утешением и надеждой на будущее, сможет только Православная церковь. За свою тысячелетнюю историю она накопила огромный опыт духовной поддержки таких людей, в основе которой лежат христианская любовь и сострадание.

— Наш откровенный и заинтересованный  разговор сегодня не должен остаться на бумаге, — отметил начальник Центра социального обслуживания населения Иван Валентинович Спаткай, — я вижу искреннее желание всех участников встречи помочь попавшим в беду нашим согражданам. Давайте переведем его в практическое русло, обобщим все предложения, что прозвучали за “круглым столом”.

Был составлен и перечень практических действий, призванных поддержать людей с ограниченными возможностями. Среди них социальная поддержка, психологическая помощь, привлечение к трудовой и общественно полезной деятельности и, конечно же, участие в предстоящих новогодних мероприятиях. Которых, в первую очередь, с нетерпением ждут дети.

М. ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram