В РАЙИСПОЛКОМЕ

11 декабря 2012 15:12

РАБОТАТЬ НАДО НА ДОВЕРИИ, СОВЕСТИ, А ТРЕБОВАНИЯ БУДУТ ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ

На очередном совместном заседании райисполкома и коллегии управления сельского хозяйства шел, без преувеличения, жесткий, но обоснованный в своих требованиях разговор по итогам работы в сельскохозяйственном производстве за 11 месяцев текущего года, отдельно за ноябрь и о задачах, которые придется решать труженикам села района в зимне-стойловый период 2012-2013 года. Как заметил в заключение его председатель райисполкома Алексей Горнак, подобный разговор должен быть в таком составе корпуса руководителей и главных специалистов, отвечающих за ведение аграрной отрасли Толочинщины, последним. Пора выбросить из собственного лексикона слова “недосмотрели”, “недоработали” и т.п.

Руководитель района подробнейшим образом раскрыл состояние дел по всем направлениям деятельности в каждом без исключения предприятии. Хвастать, прямо скажем, нечем. И это надо принять не просто к сведению, а как руководство к действию, т.е. к немедленному исправлению ситуации.

— Если отминусовать филиал “Нарцизово” и еще пару-тройку предприятий, — отметил Алексей Силивестрович, — то с кем, а главное — с чем, остаемся в выполнении доводимых прогнозных показателей. Не с одним из руководителей мы не пойдем в предстоящую посевную, если в предприятиях будет отрицательная динамика по году…

Разговор-анализ, разговор-учеба

В структуре валовой сельскохозяйственной продукции по итогам за 11 месяцев на продукцию животноводства приходится 50,9%, на отрасль растениеводства — 49,1%. В продукции животноводства наибольший удельный вес занимает производство мяса — 56,6% (выращивание КРС — 20,9 и свиней — 35,7%), молоко занимает 43,4%.

Сегменты продукции растениеводства выглядят следующим образом: производство зерна — 45,2%, корма — 24,1, картофель — 14,3, рапс и сурепица —12,3, плоды и ягоды — 5,4, незавершенные производства (озимый сев рапса и зерновых, вспашка зяби) — 1,3%.

За 11 месяцев предприятиями произведено валовой продукции на сумму 291,9 млрд. рублей, или на 104,4% к прошлогоднему уровню. На продукцию растениеводства пришлось 143,3 млрд. рублей, на продукцию животноводства приходится 148,7 млрд. рублей.

Основной вклад в стоимостном ее выражении обеспечили четыре трудовых коллектива. Это филиал “Нарцизово” (18,5%), сельхозпредприятия “Рыдомльский” (10,5), “Надежино” (8,6), райагросервис (6,5%). Вклад остальных предприятий, в среднем на каждое, составляет менее 5%. Но даже и при таком раскладе “весовых” категорий они сработали с неприглядными минусами. На повышенное задание по темпам роста валовой продукции вышло только “Нарцизово” (121,4%). На показатель более 110% поднялись “Надежино” и Кохановский лицей. Недобрали и до 100% предприятия “Звенячи” (92,3%), “Толочинская Новинка” (93), “Звездный-Агро” (93,5), “Коханово-Агро”, “Рыдомльский” (96,6), “Обольцы” (98,9%). Это не только уже топтание на месте, но и движение вспять.

Если в целом по валовой продукции животноводства район сработал с показателем 108,2% в стоимостном ее выражении, то “Обольцы” отступили до 88,7%, в том числе по молоку — до 85,4%. Недопроизвели 575 тонн молока к прошлому году. Средний удой на корову снизился на 458 килограммов. А ведь еще год назад предприятие имело лидирующие позиции. Беспокоит не только его настоящее, но и будущее. Процент выбытия от полученного приплода достигает критической отметки в 39 процентных пунктов, проваливается и осеменение коров. Выход телят на 100 коров и нетелей составляет 71 голову. В целом по району этот показатель — 81 голова.

Провальные позиции по большинству показателей в “Коханово-Агро”. Темп роста валовой продукции здесь 91,3%, произвели меньше на 437 тонн молока (88,1%). Средний удой на корову — самый низкий в районе, 2827 килограммов, минус 351 килограмм к прошлому году (89%). А ведь задача для всех стояла общая — надоить на корову не менее 5 тысяч килограммов по году. При отчете руководитель предприятия вынужден был признать, что ситуация сложилась и по причине личной бесконтрольности за работой специалистов и в целом за состоянием отраслей. Нет четкого представления, что происходит в работе людей на фермах, в других структурных подразделениях, по объемам недополучения продукции в разрезе по видам. Тот же подъем зяби переводится в показатель валовой продукции по незавершенному производству. Но никто не считает этот параметр сам, не ставит задачу перед собой и, как следствие, не доводится она до непосредственных исполнителей. Недобор продукции в одном должен компенсироваться ее производством в другом. Для этого надо владеть исходными цифрами, вникать в вопросы экономики и финансов. Как заметил при анализе ситуации в предприятии председатель райисполкома А.С. Горнак, “Коханово-Агро”, владей ее специалисты обстановкой, сумело бы избежать и крупных, и мелких провалов. С этим не мог не согласиться и директор С.В. Марченко. И не только этот руководитель, но и все присутствующие в зале. Есть над чем работать в данном плане и управлению сельского хозяйства райисполкома.

Теряем хозяйственную жилку?

Руководитель района довел убедительно: на чем теряем, почему это происходит. К примеру, возьмем кукурузное зерно. Это, как и мюсли, лучший корм для теляток. Стоило только собрать початки, положить в склад — и по мере надобности вылущивать из них зерно. Сделать это можно было в любую погоду, даже дожди не помеха в сборе початков. А они ведь созрели, выглядели не хуже прошлогодних. Но не загорелись этим те, кому оно полагается как хозяевам, не собрали янтарные зерна, которые незаменимы при поддержании быстро растущего организма молодняка КРС. Мелочь? Вовсе нет. Это та валовая продукция, которая так остро необходима практически всем без исключения сельхозпредприятиям. Сегодня недополучили в одном — не вникли, не разобрались, а завтра последуют минусы  в другом. Прошел ноябрь, который и высветил именно эту сторону медали. Именно отсутствие разборчивости, а где-то и элементарных знаний, несмотря на имеющиеся корма и добавки, становится камнем преткновения в производстве молока и получении привесов. На 44 килограмма на корову сминусовали в ноябре к прошлому году в предприятиях “Звенячи”, “Коханово-Агро”, на 43 килограмма — в “Обольцах”. По нулю сработали в “Звездном-Агро”. Нет устойчивости в показателях, динамики. И это при том, что местами (в большинстве своем) вкладываются большие средства в приобретение техники и машин, запчастей, в ремонт и реконструкцию ферм. Может случиться, что уже завтра будет не за что приобрести топливо, горюче-смазочные материалы. Любой прогресс или регресс в производстве заметны и очень ощутимы. В “Звездном-Агро” практически из двух десятков единиц тракторов только 2 были на ходу. Пришел новый руководитель — обстановка тут же стала меняться на глазах. За три месяца немало сделано, и в этом просматривается именно роль руководителя.

— Не за страх надо работать, — заметил А.С. Горнак, — а за совесть. Сложности есть, они и будут, но надо прежде всего руководителям взять на себя ответственность, уйти от равнодушия…

Неделя срока дана также на наведение порядка на машинных дворах и в мастерских сельхозпредприятий.

Учиться считать и просчитывать действия вперед

С отчетом были подняты также директора ОАО “Звенячи” и райагросервиса. Первое — предприятие небольшое. Следовательно, управляемое, всюду можно успеть. Для этого есть и штат специалистов. Но “дотянули” до провалов, которые и поправить уже непросто. На две группы коров, кормилиц хозяйства, попросту махнули рукой. Из-за отсутствия доярок не нашли здесь иного выхода, как преждевременный запуск коров. С чего теперь получать продукцию, как ремонтировать тот же, еще один, энергонасыщенный трактор, который необходим, как воздух. Потери из-за недобора продукции по вине допустивших их работников в настоящее время обсчитываются с целью дальнейшей передачи материалов в прокуратуру района. Не подумали здесь, как вовремя запустить современную ферму в Левково, подобрать сюда лучших доярок. Теперь в пожарном порядке пытаются наверстывать упущенное. Но по-серьезному в данном предприятии так и не встряхнулись, у отдельных превалирует позиция выжидания. Многое же не требуется — только взяться за дело, за выполнение тех обязанностей, которые предписаны по должностям. Что стоило бы собраться всем вместе, закрыть окна в той же МТФ “Левково”, утеплить двери?! Один руководитель, да еще без опыта, за всем физически даже не успеет.

Райагросервис, второе предприятие, — огромное, валообразующее в районе. Проблемы те же, что и в “Звенячах”. По валу продукции сработали не на своем уровне. И в то же время недовыполнили его всего на 0,3 процентных пункта, что предписывалось прогнозными показателями. На 74 млн. всего недобрали валовой продукции. Недобор сполна компенсировал бы подъем зяби. Вполне по силам было это сделать, вспахать 170 — 180 гектаров предприятию, где при нормальной организации труда выходили в день на 70 гектаров. С привычной в мышлении легкостью здесь прошли мимо важнейшей составляющей в экономике предприятия.

Нет сомнений, что разговор на мероприятии дался нелегко. Но он на многое открыл глаза. Что изменится на деле — покажет ближайшее будущее. Одно очевидно — всех ждет непростая и очень ответственная работа. На селе она не заканчивается посевной и уборочной. Проведение зимне-стойлового периода, подготовка к весне требуют не меньших усилий. Это уже аксиома для сельских тружеников района.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене