ЗДЕСЬ ВЫДАЮТ НАМ ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТ

15 декабря 2012 5:22

18 декабря органы записи актов гражданского состояния отметят свой 95-летний юбилей. Тысячи людей за этот без малого вековой период родились, сыграли свадьбу, зарегистрировав эти радостные события в ЗАГСе. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашего общества.

До 1918 года не было института гражданского брака (в разговорной речи под этим термином часто ошибочно понимают сожительство), люди соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге делали брак законным. Ситуация изменилась с принятием 18 декабря 1917 года декрета СНК “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния”. Данный документ не отменял церковный брак, однако считал его “частным делом брачующихся” и лишал юридической силы. Официальным же фактом бракосочетания стала считаться лишь соответствующая регистрация в государственных органах.

К сожалению, сведений о сотрудниках отдела ЗАГСа на Толочинщине в довоенные годы не сохранилось. После же освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в разное время им руководили Антонина Шаткова, Офилия Людвиковна Рукшина, Валентина Кузьминична Лагойская, Регина Сидорович, Людмила Андреевна Плаксицкая и Лариса Андреевна Макаревич. Бок о бок с двумя последними много лет трудилась и Галина Васильевна Кшесинская. На смену ветеранам пришла молодежь — сегодня в отделе работают начальник Надежда Сушко и главный специалист Ирина Порепко. Кроме того, составление записей актов гражданского состояния входит также и в функции поссельисполкомов.

— Традиционно мнение о работе ЗАГСов складывается по впечатлениям от церемоний заключения браков, регистрации рождений, — замечает Надежда Валерьевна, — остальное, как правило, остается “за кадром”. Но наш отдел занимается также составлением и множества других записей актов, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого человека, — регистрация усыновления, установление отцовства, перемена фамилии, имени, отчества, регистрация смерти. При этом каждый документ должен быть оформлен строго в соответствии с законодательством, чтобы в результате той или иной ошибки не пострадали в дальнейшем интересы отдельных граждан, их потомков. Кроме того, проводим мы и большую воспитательную и профилактическую работу, направленную на укрепление института семьи, материнства и детства, — посещаем с беседами учебные заведения, предприятия и организации, выступаем в средствах массовой информации. Также среди функций нашего отдела и создание архивного фонда, в котором содержится информация о каждом человеке, и многое другое.

Кстати, в последнее время все большую популярность у населения набирают проведение обряда помолвки, чествование супругов, отмечающих юбилейные семейные торжества — розовые, фарфоровые, жемчужные, серебряные, золотые и другие свадьбы.

— В каждом случае подобные мероприятия проходят по индивидуальному сценарию, заранее обговоренному с обратившимся к нам за данной услугой, — продолжает Надежда Сушко. — При этом, хочу заметить, чествование юбиляров супружеской жизни бесплатное. В целях укрепления семейных связей между поколениями мы прибегаем и к одновременному проведению регистрации браков молодоженов и празднованию юбилейного торжества их родителей, бабушек и дедушек. Среди новинок у нас также и регистрация брака в сопровождении музыкальных и танцевальных коллективов художественной самодеятельности. У нас уже есть опыт сотрудничества в данном направлении с отделом культуры райисполкома.

Нелегко порой приходится сотрудникам ЗАГСа — случаются “пиковые” дни бракосочетаний.

— Навсегда, пожалуй, останется в моей памяти 7 августа 2010 года, — вступает в разговор Ирина Васильевна Порепко. — В этот день прошло двенадцать регистраций браков. Они проходили как в зале бракосочетаний, так и с выездом на место.

А ведь каждое торжество должно быть для его виновников особенным, так как это одно из самых радостных и приятных событий в жизни человека. Очевидно, чтобы сделать его таковым, работникам ЗАГСа необходимо любить свое дело, обладать особыми профессиональными и человеческими качествами. Им должны быть свойственны внимание к людям, душевная теплота, личное обаяние, артистичность, умение оставить на время в стороне свои тревоги и заботы, создать атмосферу праздника, чтобы он стал наиболее запомнившимся для молодоженов, их родных и близких.

К слову, атмосфера праздника не в последнюю очередь зависит и от интерьера помещения, в котором он проходит. Сотрудники ЗАГСа, как, впрочем, и все жители района, с нетерпением ждут появления нового уютного и красиво оформленного зала бракосочетаний. В планах — обустройство такового в реконструируемом здании городского кинотеатра. Будем надеяться, что не за горами то время, когда здесь смогут принять первых молодоженов.

— Пользуясь случаем, — говорит Надежда Валерьевна Сушко, — хочу поздравить с наступающим праздником — 95-летним юбилеем органов ЗАГСа — своих коллег, всех работников поселкового и сельских исполнительных комитетов района. Пусть вашу жизнь окружают только светлые моменты, горести и неудачи обходят стороной, а счастье льется безмерной рекой.

Присоединяемся к поздравлениям сотрудников ЗАГСа и мы.

Вы обладаете особою душою:
В ней сочетание любви,
терпения, тепла,
Кого-то нужно
будет успокоить,
А с кем-то радость разделить
пришла пора.
Пусть больше будет
в жизни позитива
И актов о рождении детей,
Чтоб люди меньше умирали,
дольше жили,
Желаем воплощения идей!

И. СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram