ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ

17 декабря 2012 5:17

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ

Когда-то граф Витте писал, что если хочешь что-то сделать в России, то делай быстро. Иначе затянет ежедневная текучка и от идеи, благих намерений останутся только воспоминания.

Итак, исходим из того, что идея первична. Деньги приходят потом. Если приходят. Если они будут. Если их дадут. Если их выпросят. Если не забыли выпросить. Если… Иначе крах идеи.

Похоже, одной из преград решения давно назревшей и наболевшей проблемы — что делать с бродячими собаками — является именно отсутствие денег.  “Идея”, как таковая, имеется. Это и постановления Совета Министров Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства о правилах содержания собак и кошек от 2001 года, и  решение районного исполнительного комитета № 764 от 21 октября 2011 года об утверждении Правил содержания собак и кошек в населенных пунктах Толочинского района, кстати, повторное. Предыдущее принималось в 2009 году. Соответствующие службы, поселковый и сельские исполнительные комитеты знают содержание этих правовых актов. Остается только исполнять. А именно: предприятиям жилищно-коммунального хозяйства создать бригады по отлову, эвтаназии и захоронению безнадзорных животных с использованием собственных денежных средств и средств, выделяемых на благоустройство, получить лицензию на вышеперечисленные действия, внедрить единую форму регистрационного удостоверения и жетона, выдаваемых при регистрации собак и кошек. Районной ветеринарной станции предписано обеспечить учет привитости домашних собак и кошек и проведение пероральной иммунизации диких животных на территории района. Председателям же Кохановского поселкового и сельских  исполнительных комитетов, куда больше всего поступает жалоб от населения на засилье бродячих собак, предписано организовать учет домашних собак и кошек на подведомственных территориях.

Но по-прежнему главную опасность для здоровья, а то и жизни людей, представляют не столько имеющие хозяев собаки, вырвавшиеся по каким-либо причинам из-под их надзора и опеки, сколько бесхозные бродячие, брошенные на произвол судьбы, бывшие друзья человека. Их число не уменьшается. Только Толочинским сельисполкомом в текущем году по многочисленным телефонным жалобам жителей населенных пунктов Конопельчицы, Колосово, Загородье, Райцы, Усвиж-Бук, Друцк, Зеленая отправлено 10 заявок в ГП “Толочин-коммунальник” о принятии мер в отношении бродячих собак. Аналогичная ситуация и в других исполкомах. Пишут письма, получают ответы…

Процитирую выдержки из очередного ответа ГП “Толочин-коммунальник” в адрес Толочинского сельисполкома:

“… Для временного содержания животных необходимо оборудовать приют и подготовить специалистов. В настоящее время в организации отсутствуют оборудованные помещения и необходимые денежные средства для содержания животных в определенные Правилами отлова и содержания животных сроки.

Также в соответствии со статьей 17.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в ответах следует: “Стрельба из   огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, запрещена”.

Далее разъясняются полномочия коммунальной службы в вопросе составления протоколов на владельцев домашних животных, нарушающих правила их содержания. Думаю, читатели помнят случай, когда несколько лет назад в райцентре овчаркой был покусан ребенок. В суде два года назад рассматривался вопрос о нанесении собакой вреда здоровью одной из жительниц д. Плоское. Недавно переговорила с хозяйкой собаки Мариной, она заплатила более 1,5 миллиона рублей потерпевшей. Теперь в Плоском, по ее словам, нет бродячих псов. Что же все-таки делать с бродячими псами, у которых, как говорил мультяшный кот Матроскин, из документов имеются только уши, лапы и хвост?

Все, с кем я беседовала, признают, что решать проблему бродячих  животных надо. Да, не хочется браться за это хлопотное дело коммунальщикам, но утвержденные решением райисполкома Правила содержания собак и кошек выполнять нужно в обязательном порядке. Год уже прошел после принятия решения. Сколько еще ждать? Хорошо, что, по информации райЦГЭ, в этом году в районе не зарегистрировано ни одного случая бешенства. Ветеринарная служба по заявкам хозяев делает прививки животным, лечит их, производит осмотр подозрительных на заболевание бешенством, выполняет прочие процедуры. Об укусах животными людей вроде бы пока не слышно. Но близится пора “собачьих свадеб”. А стая собак — это уже страшно. Страшно, в первую очередь, за детей, идущих из школы со второй смены. Страшно и за взрослых, возвращающихся с работы в темноте. Страшно смотреть эпизоды нападения собак на людей по телевизору, бывает, и со смертельным исходом…

Еще страшнее от человеческого бездушия некоторых из людей, выгоняющих кошек, собак из домов. Умирают старики, имущество наследники забирают, а кому нужны коты, собаки? Вот и звереют, жить-то надо. Им не скажешь: ребята, давайте жить дружно! Не поймут. Потому что мы, люди и животные, разные. Мы зачастую своим поведением провоцируем их нападение на нас. Моя знакомая, имеющая собак, поделилась своими наблюдениями: идут люди с палками и бросают в пробегающую мимо собаку, размахивают сумками в их сторону, смотрят прямо в глаза, молодежь просто так, походя, бросает бутылки в животных… Все это воспринимается ими как проявление агрессии со стороны человека и провоцирует защитную реакцию. И вообще, отметила она, люди стали черствыми, жестокими. Ну как же так, мне выпить не за что, а он (она) держит несколько собак, котов… Прошли годы, но и теперь у знакомой дрожит голос, когда вспоминает трагический случай,  произошедший с ее старой, беззубой пятнадцатилетней собачкой, жившей во дворе на привязи. Пользуясь отсутствием хозяев, кто-то перебил ей позвоночник. А другая  молодая  собака на привязи не могла до обидчика дотянуться. Иначе как моральными уродами таких людей и назвать нельзя.

Антуан де Сент-Экзюпери в сказке про Маленького Принца говорил: мы в ответе за тех, кого приручили.

А может еще раз надо вспомнить о проблеме, которая сама собой не решается? Начало года, планируется бюджет. Неужели дело только за деньгами? Или ждать, когда грянет беда?

М. ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram