СЛАГАЕМЫЕ УСТОЙЧИВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

19 декабря 2012 6:40

Давая оценку сегодняшним результатам в сельхозпроизводстве, нередко не задумываемся, каковы же они на деле. Чтобы понять, куда идет район в производстве молока, посмотрели на показатели хозяйств десятилетней давности. Держу в руках сводку за 11 декабря 2001 года. Было 28 колхозов, удой на корову недотягивал до 3 килограммов. В лучшем на то время хозяйстве (колхоз “Октябрь”) доили 5 килограммов на корову, в колхозе имени Мичурина — 1,5 килограмма. В эти дни район получает в среднем на корову 10,58 килограмма, а отдельные предприятия, как, к примеру, УП “Надежино”, более 13 килограммов. По валу сейчас имеем почти 110 тонн, в тот далекий год на эту дату получали чуть более 40 тонн, а в летний период доходило до 70 — 72 тонн. Да, именно на тот период десятилетней давности пришелся некоторый спад. Именно он высвечивает, что стало тому причиной, чтобы с позиций сегодняшнего дня видеть, как надо вести отрасль животноводства, чтобы не терять возможные уровни производства.

Одно время и “Племзавод “Реконструктор” замыкал районную сводку по молоку. Сегодня он в пятерке лучших в районе. Принесла эту стабильность практически не прекращающаяся все последние девять лет работа по реконструкции и ремонту помещений. Производилось обновление производства, подтягивалось к требованиям новых технологий, что обеспечивало качественно иные условия для содержания животных. Соответствующие удобства в результате получили и люди. Подход — строиться, обновляться, быть прогрессивнее — сработал на количество и качество получаемой продукции.

Приятно порадовали и последние новшества, с которыми познакомил руководитель предприятия. После реконструкции и модернизации МТФ-1 в Райцах лидирует в хозяйстве по удою на корову. А ведь по возрасту помещение тянуло больше на разборку и захоронение. В центре, в Райцах, теперь три коровника. Если раньше в каждом работали по четыре доярки, то теперь, когда  установлены молокопроводы, холодильное оборудование, включен в процесс и высокопроизводительный кормораздатчик, нужда в таком количестве работниц отпала. Оптимизация нагрузки позволит на каждое помещение оставить по две доярки и в помощь им иметь две подменные работницы. Вначале было сомнение у опытных доярок, справятся ли с возросшей нагрузкой: оказалось, не только справляются с ней на МТФ-1, но и укладываются в доение на час раньше. А это и экономия электроэнергии, и своего личного времени, а еще и прибавка к заработной плате за счет очевидно возросшей производительности труда.

Сегодня уже можно любоваться и поистине возрожденной молочнотоварной фермой №3 (на снимке).

Когда в июле приступали к работам, руководителю пришлось изрядно поволноваться. Во-первых, удастся ли выйти посредством хозспособа в реконструкции на обозначенный уровень, во-вторых, успеется ли вообще в сжатые сроки произвести демонтаж бетонных и металлических конструкций, заглубление минимум на полметра в помещении, чтобы подготовить его под улучшенные условия содержания дойного стада и кормораздатчик. Но, когда к работе с душой, и она воздает благом. На месте неприглядного своим внутренним состоянием помещения сегодня новые бетонированные проходы, увеличенные до нормы (по 2 метра в длину) площадки для буренок, стойки для закрепления оборудования. Подняты и приобрели более просторную площадь оконные проемы, сделан по-новому кормовой стол. Продуктивный скот, первотелок, будут обслуживать две доярки.

Уже в ближайшие дни займет свое место транспортер навозоудаления и возвращенное к активной производственной жизни помещение начнет работать на экономику предприятия. В помещении, где будет размещено 150 голов коров, продумано все для кормления, отдыха скота, доения. Значит, будет и результат. Ведь до 40 процентов продукции у нас теряется в тех старотипных помещениях, в которых корове негде на отведенном пятачке прилечь, где все пропитано аммиаком и заброшено навозом и где, по сути, и корма в условиях подобного микроклимата уходили в этот самый навоз.

Условиями содержания скота, убежден Петр Догель (на снимке), надо заниматься постоянно. Это требует средств, но они окупаются сторицей. Если же микроклимат нарушен, в помещении сырость, переувлажненность, скученность скота, то никакое кормление проблемы не решит. Надо постоянно стремиться к совершенствованию, продвигаясь ежегодно хоть на шаг вперед, тогда и производство не будет топтаться на месте.

Такого же плана условия создаются и для телят. Образцом тому — восстановленная ферма примерно на 200 голов телушек в деревне Плоское. И снова, пусть и давно известное, новшество. Помещение позволило уйти от технологии привязного содержания к беспривязному. Скот будет находиться на глубокой подстилке, сделаны современные площадки для хранения навоза. На раздаче кормов будет задействован кормораздатчик.

Обеспечив полноценное кормление скота, здесь получат продукцию. Предприятие нашло тот нерв, умелое управление которым позволяет, наращивая объемы производства, экономить значительные материальные средства. Теперь слово за зооветспециалистами — имеющийся генетический потенциал животных не обеспечивает отдачу даже тех условий содержания скота, которые имеются сегодня. Но строить, достраивать, искать новшества хотя бы в элементах новых технологий — это должно стать обязательным в работе сегодняшнего руководителя каждого сельхозпредприятия.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене