ДА БУДЕТ СВЕТ!

22 декабря 2012 5:26

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без электрической энергии. Она освещает наши дома и улицы, от нее работают бытовые приборы, да и вообще, электрическая энергия используется во всех сферах деятельности человека. Поэтому работа энергетиков имеет огромное значение. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник — День энергетика. Установлен он в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) — 22 декабря 1920 года.

Более двадцати лет работает в Толочинском районе электрических сетей Александр Леонидович Кочергин. Начинал электромонтером в 1989 году, практически сразу после возвращения домой со срочной службы в Вооруженных Силах. Затем был мастером, а с 2002 года руководит диспетчерской службой РЭСа.

— Это грамотный, хорошо знающий свое дело специалист, — отзывается о нем главный инженер энергоснабжающей организации Александр Александрович Лешевич. — В его подчинении находятся двадцать человек — диспетчеры, монтеры и водители оперативно-выездной бригады, и всеми он умело руководит, своевременно, в кратчайшие сроки организует устранение той или иной аварийной ситуации.

Александр Леонидович — человек в РЭСе не случайный. Он — потомственный энергетик. Мать, Нелли Николаевна, работала дежурной подстанции. Отец, Леонид Емельянович, весь свой трудовой путь прошел в РЭСе — в 50-х годах прошлого столетия принимал непосредственное участие в строительстве объектов организации, а спустя тридцать лет, в начале 80-х, возглавлял ее. Теперь дело родителей продолжает сын.

— О нашей работе вспоминают, в основном, когда случаются отключения электроэнергии, — говорит Александр Леонидович Кочергин, — а при бесперебойной ее подаче электрики остаются незаметными для большинства людей. Впрочем, мы не в обиде. За всем этим стоит кропотливый, нелегкий труд по обеспечению безаварийной работы электросетей. У нас на обслуживании, например, находятся более 1200 километров линий электропередачи мощностью 10 кВ и почти еще 1000 километров — до 1000 В. Раз в год все необходимо обойти, проверить состояние линий. Зимой помогают в этом имеющиеся в организации вездеходы, их у нас три, нередко приходится становиться и на лыжи, особенно при проверке линий на просеках лесных массивов. Основная проблема, не позволяющая выполнять профилактические работы в большем объеме, — старый машинный парк, ограниченность в топливе. Причина — финансы, а точнее, их нехватка. Решение этого вопроса еще уменьшило бы количество отключений линий электропередачи.

К слову, за 11 месяцев текущего года было 388 отключений, еще в 32 случаях произошел обрыв линий, потребовавший выезда аварийной бригады для выявления места и причины повреждения с последующим его устранением.

— При небольших неисправностях ликвидируем их своими силами, — замечает начальник диспетчерской службы, — бывает, обращаемся за помощью и в специализированные ремонтные организации. В свою очередь, и нас порой привлекают к устранению крупных повреждений. Например, лет пять назад при аварии на Лукомльской ГРЭС мы также принимали участие в ее локализации. С задачей справились — ни одно обслуживаемое нами оборудование не вышло из строя.

Что больше всего досаждает — так это усохшие деревья, падение которых на линии электропередачи является основной причиной отключений. Особенно актуальна данная проблема в лесных массивах, где ширина просек составляет 10 метров по обе стороны от электролинии, а некоторые деревья даже превосходят эту отметку.

— Сегодня у нас заключен договор с лесхозом на вырубку опасных деревьев, которые своим падением могут повредить линии электропередачи, — рассказывает Александр Кочергин. — В некоторых местах расширяем просеки. Кроме того, для уменьшения количества аварийных ситуаций продолжаем замену на линиях неизолированного провода на изолированный, что также приносит свой положительный результат. Например, данные работы, произведенные в прошлом году в Толочине, свели к минимуму случаи отключения электроэнергии в райцентре, теперь его жители могут не опасаться остаться без света и при сильном ветре. Новые провода защищены также и от замыкания в результате падения деревьев.

Еще одна причина отключений электроэнергии — старение оборудования, которое в большинстве своем требует замены на современное. Кстати, на обслуживании толочинского РЭСа находится 10 подстанций, и практически на всех, за исключением двух — в Обольцах и Новинке, установлено сильно разнящееся между собой оборудование. А это создает дополнительные трудности, в первую очередь для молодых специалистов, которым приходится осваивать особенности его работы. И без помощи профессионала, знающего как своих пять пальцев дело Александра Леонидовича Кочергина, им в этом не обойтись. Он с удовольствием делится накопленным опытом с молодежью, обучает ее премудростям данной профессии.

Энергетика — одна из базовых отраслей экономики любого государства, от которой во многом зависит стабильность и развитие производства, домашний уют. Труд работников данной отрасли напряженный, требует высочайшего профессионализма и ответственности, ведь они обеспечивают нас одним из самых необходимых благ. Так пусть везде и всегда будут свет и тепло.

И. СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram