90 ЛЕТ — КАК ОДИН МОМЕНТ

22 декабря 2012 15:41

Нашей землячке, жительнице деревни Слободка Толочинского сельского Совета Александре Никифоровне Волчек, на днях исполняется 90 лет. Вот и мы заглянули в заснеженную в эти дни ее деревеньку, чтобы с глазу на глаз, пока праздничная суета еще не помехой, поговорить с ней, мудрым, скромным и глубоким по натуре человеком.

Встретила нас прочищенная от снега аккуратная дорожка, ведущая к веранде. А уже на пороге в дом встречала и сама хозяйка — в белом, своем любимом платке, заметно взволнованная, но бодрая и энергичная. Зная, что любит и понимает шутки, решили с этого и начать. Мол, постарался кто-то, дорожку вон какую расчистил. Некоторая заминка, а потом те же, передающие радость жизни, искорки в глазах и с оттенком сомнения (действительно, неужели все еще успеваю и справляюсь?!) спокойный ответ-пояснение: “Вот эти руки, слава Богу, и делают. Столько поработали за всю жизнь, не могут спокойно и теперь. Только, может быть, переволновалась, все напоминают о юбилее, давление высокое подскочило, приехал сын из Минска, дочь подбежала, так что не только снег не дали в этот раз расчистить, но даже и к печи, как говорится, подходить запретили…”

— Годы прожитые, — говорит собеседница, — не вернуть. Но есть то, к чему и с радостью, и с горечью нет-нет да и возвращаешься. Будто перебираешь в памяти заново, могло ли оно быть по-другому, все ли получилось, как хотелось. Конечно же, не все. Закончила школу, начальную — в Слободке, а семь классов — в Толочине, надо бы и дальше продолжать образование — а тут война. Поработать-то поработала, с десяти лет в труде. Матери, отцу помогала, была старшей из четверых детей в семье, но поддавалась и учеба.

Многие давали тогда Александре напутствие и совет не останавливаться на семи классах, но…

— Не хотелось, — говорит Александра Никифоровна, — далеко отъезжаться. Я все умела, все могла по крестьянской работе, косила наравне с мужчинами, за плугом ходила, душа к земле лежала. Идешь на работу — она поет, с работы — тоже. А вечером собирались за селом, песни пели, веселились. Парни на нас засматривались, мы — на парней. Лучшего, большего и не желалось. Да, работали тяжело, но разве можно об этом жалеть. Надо было это пережить, понимали, когда-нибудь заживем лучше, богаче, а труд кормит. Когда началась война, еще больше поняли, что мы потеряли вместе с мирным трудом…

Слободка в те далекие годы находилась в окружении леса. Он подступался буквально со всех сторон. Когда пришли оккупанты, молодежь с первых дней задумалась, чем можно помочь своим родным и близким, которые сражаются с врагом на фронте. Понимали, Толочин рядом, деревня как на ладони просматривается немцами и полицаями, но отсиживаться и не помышляли. Вскоре уходит в партизанский отряд младший ее брат — Михаил Шибеко. А когда сыграли свадьбу, покидает родной дом и ее муж — Михаил Волчек. Думали, сыграв скромную свадьбу, оградить себя от беды — угоняли в тот год (1942) молодежь в Германию, а накликали еще большую беду. Александра ждала уже ребенка, когда немцы ворвались ночью в их дом (проживали у ее родителей), схватили ее вместе с другими односельчанами, чьи родные ушли в партизаны, и бросили в подвал немецкой комендатуры.

— Это была страшная свалка людей, — говорит Александра Никифоровна, — невыносимая давка друг друга. Люди задыхались в сыром подвале от нехватки воздуха, никого никуда не выпускали, даже в туалет. Ощущала, задыхаюсь, вместе со мной погибнет и еще не появившийся на свет ребенок. Из-за отсутствия прямой вины через несколько дней сжалились, выпустили меня. Как оказалось, ненадолго. Появилась наша малышка, не успели порадоваться, как нас, уже с ней на руках, Тамаре было месяцев семь, схватили по доносу полицаев и снова бросили в подвал. Место это люди называли тюрьмой. Продержали нас более трех месяцев. Самое страшное — кормили баландой, малышка теряла в весе, сил в ее худеньком тельце не было уже на слезы и крик. Только всхлипывала и тряслась. Кое-как договорились с охраной, приходила из города женщина, уносила Тамару, купала и снова возвращала в подвал. Даже у некоторых немцев, врагов заклятых, сил не хватало на такое смотреть. Помог и бургомистр из Слободки, фамилия его Куприянец, объяснил офицеру, что мы из простой семьи, семьи тружеников, а мне всего 20 лет, надо бы отпустить с ребенком. Вызвали на допрос, через переводчика добивались, что я знаю о муже и его партизанском отряде, когда встречались последний раз. Пошла на хитрость, придумала, что его силой забрали в лес, и он там не выдержал, умер. Как оказалось позже, он и в самом деле тяжело заболел, едва удалось спасти…

Когда пришло освобождение на белорусскую землю, Михаил Волчек ушел на фронт, был связистом. Один из боев в Восточной Пруссии закончился для него тяжелым ранением, последствия которого ощущались для здоровья всю жизнь. В 1945 вернулся домой, в 1946 году у них родилась вторая дочь — Галя. Через пять лет еще радость в их семье — появилась Нина, а затем и долгожданный сын Виктор.

Они продолжили и продолжают отца и мать, в душе которых с детства в семье было заложено огромное желание трудиться. К сожалению, не стало первенца, Тамары, наложила на здоровье ее свой отпечаток война. Уже на заслуженном отдыхе и Галина, которая проживает с семьей в Твери, работала до выхода на пенсию дежурной по железнодорожной станции. На пенсии и Нина. В “Племзаводе “Реконструктор” Нина Кокошко на протяжении 30 лет работала бригадиром, сначала на свиноферме, а затем на ферме крупного рогатого скота. Виктор проживает в Минске, возводит жилье в столице.

Войну они не помнят, а вот о трудовых буднях матери каждому из них многое вспоминается. Особенно период работы Александры Никифоровны звеньевой по выращиванию льна. Он занимает и по сей день в ее жизни особое место. И не потому, что от звонка до звонка отработала звеньевой все 14 лет. Именно на эти годы пришелся подъем и их хозяйства (колхоз имени Ленина), и района в целом. Не шибко хорошие почвы в Слободке, но лен родил. 16 тружениц звена Александры Волчек буквально вынашивали его на своих руках.

— Отвожу межи на участках для своих сельчан, — говорит Александра Никифоровна, — а головки, как колокольчики, бьют по лицу. Радости не было предела, что сумели, удалось вырастить хороший лен. Спорилось и вытеребить вручную его, обмолотить, расстелить, потом поднять, отсортировать. В “полторачку” и “двойку” шел. Но и труд наш ценился. За стабильно высокие урожаи получила серебряную и золотую медали с ВДНХ в Москве, а затем была удостоена и ордена Ленина. Лен принес достаток и в наши семьи…

На поощрение своих помощниц звеньевая тоже не скупилась. Получив премию по результатам работы за год, добиралась в большой город, набирала подарков для своих льноводов. Внимание к людям, ее тепло душевное только добавляли им сил. Не было и зависти, что именно ей вручили большую награду. Не утаивали сокровенного, говорили вслух, что оценка по ее труду заслуженная. И работали, подтверждая искренность слов поступками, лучше и больше. Все происходило на глазах деревни — и как старалась она для всех, ночи не спала, когда требовалось, проявляла инициативу, первой приходила и последней уходила с поля. И не только этой заботой жила, как по-деревенски говорили, Саша. Она и свадьбы помогала справлять, и в последний путь проводить человека, и в трудную, и в лихую минуту. Могла постоять за каждую из своих сельчанок, если что не ладилось в семье, походатайствовать за них перед руководством хозяйства. Лидия Андреевна Наумова всегда с доверием относилась к каждой ее просьбе, ценила в Александре Никифоровне и трудолюбие, и заботу о людях, и беспредельную преданность долгу. И они чем могли поддерживали ее. Уходила Александра Никифоровна на пенсию — собрались и купили ей дорогой на то время сервант. И не в деньгах здесь суть, а во внимании  к человеку.

— Некоторые, — делится А.Н. Волчек, — любят говорить про смерть, что мол, жить надоело, возраст пришел. Я на этот счет иного мнения. Нет счастья большего, чем жить, что-то делать, радоваться за детей, внуков и правнуков, помогать им добрым словом. Богом, физическим трудом дано мне долголетие. Поэтому стремлюсь тоже благодарить чем-либо других людей.

— Она буквально влюбляет людей в себя, — заметила преподнесшая цветы имениннице Людмила Моисеевна Волчек, одна из многих, кто в эти дни поздравляет Александру Никифоровну с юбилеем. — Кто бы ни заглянул в Слободку и в какое бы время ни заглянул — не обходят ее дом. Встреча с ней, ее улыбка, слово обладают огромной силой поддержки каждого человека — талантом ее огромной, искренней любви к людям и к жизни…

С юбилеем вас, Александра Никифоровна, пусть годы и десятилетия лучится из вашей души свет добра, мудрости, жизнелюбия, покоряются вашему оптимизму  новые в жизни вершины и рубежи.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ 90 ЛЕТ — КАК ОДИН МОМЕНТ ”

  1. Ивченко А.П. , 2 февраля 2013 , 20:40

    Мы, Ивченко, долгие годы проживали по соседству с тётей Сашей, так мы её звали в детстве. Добрее человека мы не знали в деревне. Она много помогала нашей многодетной семье, чем могла. Большое спасибо и долгих Вам лет, Александра Никифоровна!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Olegovih09 , 23 декабря 2012 , 15:51

    Здорово! У меня по маме все Волчеки из этой деревни. Дед был партизан, пропал без вести. Александра Никифоровна, наверное, помнит Федора Волчека, его супругу Тоню, ее дочерей Тамару, Марину, Соню. Может, что расскажет о моем дедушке Федоре. Желаю ей крепкого здоровья, всего самого наилучшего.
    Мурманская обл., Ващенко Олег.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram