“ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЮ РАЙОНУ”

23 января 2013 10:23

У подножия Олимпа

По трассе мимо меня пробежали спортсмены. Один из них показался  знакомым. Неужели Самойлов? Профессиональный гонщик, чемпион страны 2012 года, член олимпийской сборной Беларуси по велоспорту. Да нет, показалось, наверное…

На всякий случай позвонил тренеру Толочинской школы велоспорта Анатолию Леонидовичу Куприянцу.

— Он, — подтвердил тот. — Заехал на несколько дней на родину. Мать навестить, провести тренировку с моими парнями, рассказать им о Лондонской олимпиаде. Ребятам интересно. Что ни говори, он пока единственный спортсмен из нашего района в истории независимой Беларуси, принявший участие в Олимпийских играх.

БРОНИСЛАВ САМОЙЛОВ (В ЦЕНТРЕ) С СЕГОДНЯШНИМИ УЧАЩИМИСЯ ТОЛОЧИНСКОЙ ШКОЛЫ ВЕЛОСПОРТА.

Было бы глупо упустить такой случай. Я встретился с олимпийцем, получил возможность задать ему несколько вопросов.

— Бронислав, как сложился для тебя прошедший спортивный год?

— Под знаком Олимпиады. Все тренировки и соревнования я рассматривал как необходимые этапы подготовки к этому выдающемуся событию.  Престижные многодневные велогонки “Джиро д’Италия”, “Вуэльта”, в которых мне довелось выступать в составе испанского клуба “Мовистар”, показали, что я на равных могу состязаться с сильнейшими гонщиками мира. В этих соревнованиях я показал хорошие результаты, принес Беларуси много зачетных очков, позволивших ей выставить на Олимпиаду команду из трех велогонщиков.

— В которую был зачислен и ты…

— До последней минуты верил, надеялся, но и сомневался в такой удаче. Уж очень жесткой была борьба за место в олимпийской команде. Хотя, казалось бы, чего волноваться? В многодневках выступил удачно. Пожалуй, лучше других профессиональных гонщиков Беларуси. На чемпионате страны в Гродно, где сошелся с ними в очной борьбе, выиграл командную и индивидуальную гонки, завоевал две золотые медали. Казалось бы, дело сделано. Но не всегда в судьбе гонщика все решают его спортивные достижения. При формировании олимпийской сборной страны были и привходящие обстоятельства. Впоследствии им жесткую и принципиальную оценку дал наш Президент, подводя итоги выступления команды Беларуси на Олимпиаде. Отмечу, после этого “разбора полетов” федерация велоспорта республики значительно обновилась.

— Как проходила групповая олимпийская гонка в Лондоне? Каковы твои ощущения и оценка результата?

— Разрабатывая стратегию на гонку, я и мои товарищи по команде Женя Гуторович и Вася Кириенко решили, что будем до последнего держаться за английскими гонщиками. В мировом рейтинге велоспорта они занимали на тот момент первое место. К тому же в составе их команды выступал сильнейший спринтер мира Марк Кэвендиш. Специалисты однозначно прочили им олимпийские медали.

Сказано — сделано. Со старта “сели” на колесо англичанам, держимся вблизи, глаз с них не спускаем. Прошли половину трассы — Вася Кириенко не выдержал напряжения, сошел с дистанции. Я один прикрываю Гуторовича, расчищаю перед ним трассу, делаю все возможное, чтобы наш лучший финишер сберег силы для последнего рывка.

Километров за 80 до финиша чувствую, что-то не то с англичанами. Шаг за шагом отстают они от основной группы гонщиков. Кричу Жене: “Давай  уходить, пока не поздно! Или меня одного отпускай, есть силы для рывка!” Тот в ответ, мол, хитрят британцы, подождем!

Подождали. И только тогда, когда и он убедился, что хозяева Олимпиады банально выдохлись и не смогут возглавить гонку, рванули вперед. Обошли многих, но наверстать упущенное было поздно.

Финишировали 42-ми. В целом неплохой результат для гонки, в которой сражаются 160 сильнейших велогонщиков мира. Но осадок, конечно, остался. По своим потенциальным возможностям, уровню подготовки мы рассчитывали войти в десятку сильнейших команд мира.

— Да. И силу белорусских гонщиков доказал на Олимпиаде Василий Кириенко. В индивидуальной гонке с раздельным стартом через два дня он занял 12-е место. А через месяц на чемпионате мира был уже третьим, завоевав бронзовую медаль. Кстати, мы ждали там и твоего выступления…

— Очень стремился попасть на мировое первенство. Но за пару недель до соревнований травмировал спину. Пришлось лечиться, но искренне  порадовался успеху своего товарища по команде у телевизора.

— И между делом поддержал  земляков, — подал реплику Анатолий Леонидович. — Оправившись от травмы, Бронислав заехал в Толочин. Я предложил ему выступить на республиканских соревнованиях за сборную Витебской области. Он согласился и в командной гонке привел к победному финишу трех молодых гонщиков, ставших в тот день мастерами спорта. Кстати, все свои награды, завоеванные на чемпионате страны, Бронислав передал на хранение в нашу толочинскую школу велоспорта. Отметив при  этом, что на всех соревнованиях, в которых участвует, он отстаивает честь родного района — где родился, вырос, начал путь к высшим спортивным достижениям. В школе они на самом почетном месте, на стенде. Как пример молодым гонщикам нравственной и спортивной позиции заслуженного мастера.

— А есть среди них таланты, готовые продолжить его спортивную славу?

— Прошедший год был очень удачным для нашей школы. Пожалуй, такого урожая наград мы за один сезон еще не собирали. В дополнение к наградам Самойлова еще четыре медали разного достоинства завоевал на республиканских и международных соревнованиях наш 16-летний воспитанник Станислав Бай. Под стать Брониславу его тоже отличают колоссальное трудолюбие, твердая воля, бойцовский характер.

Феерия побед юного гонщика из Толочина произвела впечатление на федерацию велоспорта страны. В настоящее время он обучается в Минске, в Республиканской школе высшего спортивного мастерства. Думаю, о нем мы еще не раз услышим на соревнованиях самого высокого ранга.

Интервью в интервью

На этом закончилась официальная часть нашей беседы. Спортсмены и тренеры занялись своими делами, я  отправился прогуляться по школе, рассматривая уютные раздевалки, зеркальный спортивный зал с тренажерами, душевые. Заглянул в мастерскую и увидел Самойлова, сосредоточенно разбирающего велосипед.

— Вот, ремонтирую  технику, готовлюсь к сборам в составе сборной Беларуси, — пояснил он.

Я опешил.

— Неужели тебя не обеспечат там всем необходимым?

— Нет. Должен явиться туда со своей спортивной формой и собственным велосипедом. Увы! Нашей сборной еще далеко до отлаженного процесса материального обеспечения тренировок и соревнований, принятого в профессиональных клубах Европы. Ладно, я-то как-нибудь перебьюсь, велоспорт моя профессия. Но каждый раз, когда бываю на базе, расстраиваюсь. Очень обидно за школу. Ума не приложу, как ее тренеры, Анатолий Леонидович Куприянец и Андрей Сергеевич Ивченко, умудряются готовить ребят, добиваясь при этом очень высоких результатов. Дико становится, когда видишь, на чем ездят и тренируются ребята. Запчасти и новые велосипеды в школу практически не поступают, так же, как и средства для обеспечения тренировочного процесса. Год за годом тренеры перебрасывают детали с одной машины на другую, сами подтачивают их на станках, выпрашивают на стороне или покупают за свои деньги. На соревнования возят ребят с финансовой помощью спонсоров, родителей, не хватает средств — лезут в собственный карман. За уши тянут школу, поддерживая ее высокий авторитет в республике. Таких профессионалов и энтузиастов своего дела, думаю, в стране осталось немного. Если вообще остались. Я, когда еду домой, всегда что-то везу для них в сумке. То форму спортивную, то запчасти. А когда и велосипед удается доставить. Толочинская  школа велоспорта с ее уникальным опытом и традициями  должна жить.

— В Италии не так?

— О чем вы говорите! Детскому спорту там уделяется колоссальное внимание. Малыши в три-четыре года под руководством тренеров уже во всю крутят педали. Свободной земли в стране мало, так огородят для них пятачок вокруг дерева — вот тебе и стадион. Очень важно, что родителей там  не надо убеждать в пользе велоспорта. Итальянцы хорошо понимают, что значит с детства приучить своих чад к здоровому образу жизни. О наркомании, СПИДе, алкоголизме там знают не понаслышке. Уверяю вас, на базе, подобно нашей, они бы тренировали сотни ребят. А у нас посещают ее единицы.

— А ты бы не хотел рассказать об этом подробнее? Кстати, в районе на днях создали несколько детских клубов “Юный олимпиец”. Думаю, ребятам было бы интересно с тобой пообщаться.

— С удовольствием. Было бы здорово поговорить с ними о велоспорте. И не только с ребятами, но и их родителями. Лучше всего здесь, на базе. Спортивная аура тоже многое значит.

Подготовил М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
“ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЮ РАЙОНУ”, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене