УЧИТЕЛЕМ ЖИЗНИ БЫЛА САМА ЖИЗНЬ

2 мая 2013 15:00

Дом Анатолия Федоровича и Надежды Семеновны Будников заметен не только потому, что он в голове их деревни, а и своей добротностью и ухоженностью. В Галанах и вообще постройки приметные, а этой, дому лесника, открывающей населенный пункт, сам Бог помог стать таковой.

Всем своим размещением место красивое. Вид из окон открывается на расположенный вблизи лес. А это и чистейший воздух, травы и цветы, грибы и ягоды, бьющие из-под земли криницы, прекрасные медоносы. Каждая тропинка в нем знакома и близка. Он стал понимать язык и птицы, и зверя, когда делал еще свои первые шаги в мир природы. Вводили в этот мир, пробуждая фантазию малыша, умудренные опытом старики. Знали: если полюбит, привяжется душой к родной земле, станет ее слугой и работником, будет и на склоне лет и им помощником. Как в воду глядели родные и близкие люди. 31 год своей жизни Анатолий Федорович посвятил лесу, работал лесником. Более тысячи гектаров посадок лесных культур — это дело рук лесника Будника и его помощников. Только в его обходе, по самым скромным подсчетам, около 500 гектаров высаженного леса. К этой работе в то время привлекали всегда и учащихся местных школ — Волосовской и Рыдомльской. При Волосовской средней действовало школьное лесничество, и Анатолий Федорович не считался со временем, когда показывал детворе, как правильно закрепить саженец, какая почва и какой культуре предпочтительна, для чего необходим лес на земле. Много рассказывал, как во время войны жители Галанов, спасаясь от фашистов, находили укрытие в глухих лесных уголках. Рыли землянки, обустраивались и так спасались от расправы. Даже и теперь еще в тенистых оврагах можно встретить криницы, которыми пользовались мирные жители, уходя от карателей.

Именно Анатолию Буднику доверили испытывать и одну из первых посадочных машин, пришедших в район. Он был настоящим хозяином леса, за строгость и требовательность его побаивались, понимая, что не ради узких личных интересов старается, а чтобы был порядок, сохранялось наше общее богатство.

— Сам же я родом из соседних Петрашей, — говорит собеседник, — но с 1959 года живу здесь.

Когда женились, Надежда Семеновна предложила перебраться в ее куточек. Дом ее родителей стоял как раз через дорогу от нынешнего нашего, более полувека мы уже здесь, все в этом месте дорого, все свое. А до мамы было близко, постоянно, почти каждый день ее навещал. Она одна поставила меня на ноги. Отец до войны работал учителем, но оставил нас рано. Обзавелся другой семьей, когда мне было чуть больше года. Конечно, мама ничего не скрывала, рассказала все, как было. Даже посоветовала его разыскать, понимая, как досталось и ему в годы войны. С первого дня он был на фронте, оборонял Москву, войну закончил в звании полковника. После я с ним переписывался, делился искренне сокровенным. Рассказывал, как пошел в первый класс и пошел именно переростком, так как в войну никому из ровесников учиться не пришлось. Как помогаю маме вскапывать лопатой положенные по норме на человека три сотки земли, чтобы посеять в колхозе хлеб и посадить картошку. Пахать землю было нечем, даже лошадей не хватало. Делился с отцом и успехами в учебе. Она мне давалась на удивление легко. Чувствовалось, ему это было по нраву, что я ничего у него не просил, всего мы с мамой добивались своим трудом…

За четыре километра он ходил в Рыдомльскую среднюю школу и после ее окончания пошел служить в армию. Последний год служил недалеко от Бухенвальда, нагляделся на пережитые пленными ужасы своими глазами. В армии был механиком-водителем танка. Получал небольшое количество марок на солдатские нужды, но лишнее не тратил. В деревне в своем подворье пропала корова, мама ничего не написала, не захотела тревожить, а узнал об этом через других людей. Бережно сохранял свою “получку”, а когда пришел со службы — первым долгом сделал дорогую для их семьи покупку. В первый же сезон ему доверили быть ответственным за молотьбу, а когда успешно справился с поручением, предложили в колхозе поработать водителем. При образовании совхоза “Рыдомльский”, в состав которого вошла и их деревня, пошел по просьбе директора совхоза Ивана Максимовича Сапегина в строительную бригаду. Пришла из района разнарядка направить из совхоза учиться на электрика, проводилась активная электрификация в сельской местности, — и выбор пал на Анатолия Будника. После обучения работал от Витебска в СУ-9 и СУ-2, большей частью на территории Толочинского района. Один за одним получали электроэнергию населенные пункты, на смену керосиновой лампе приходила яркая электрическая лампочка.

— Мне в тот период — начало 60-х годов, — говорит Анатолий Федорович, — посчастливилось работать с необыкновенными людьми и специалистами. О них, как и том времени, которое приносило огромные свершения в жизни всей страны, вспоминаю как о самом счастливом и радостном в своей судьбе. Трудились сутками, но видели, что наш труд приносит результат, и это поднимало настроение. Мощные духом только могли с легкостью преодолевать препятствия и не печалиться. Такими и были эти люди — начальники участков, мастера Владимир Семенович Житковский, Леонид Иванович Кочергин, Евгений Николаевич Лисовский…

Но когда стали подрастать дети, сын и две дочери, а жена постоянно была занята на ферме (Надежда Семеновна 25 лет отработала дояркой), пришлось задуматься о работе поближе к дому. Тогда и пошел в лесничество.

В своем почтенном возрасте Анатолий Федорович Будник не сидит сложа руки. Подворье не пустует, и здесь забот всегда хватает. Но самую большую радость доставляет этому большому труженику занятие пчеловодством.

— 30 лет непрерывно занимаюсь пчелами, — с удовлетворением заметил Анатолий Федорович, — благодарен судьбе, что она свела меня с очень мудрым и умелым человеком. Именно Василий Аксентьевич Яцкевич приобщил меня к этому делу, которое захватило все мое существо…

На пасеке мы и застали его. За подчисткой ульев и прошло наше общение. Как заметил собеседник,  у него должно быть продолжение. Есть что показать и из выращенного леса, и из грибных и ягодных мест, рассказать об интересных людях, которые постоянно встречались ему на жизненном пути. Ну а мы вот встретились с ним, чтобы поведать еще об одной судьбе простых и скромных тружеников родного толочинского края.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене