Из ранца немецкого солдата

9 мая 2013 14:35

Трагический для страны 1941 год почти не оставил следов на территории нашего района. Сравнялись с землей траншеи и окопы, блиндажи и укрытия в районе Коханово и Толочина, где несколько дней держала оборону дивизия полковника Крейзера. Неизвестны подробности этих боев, неизвестно, где, как и кем захоронены ее бойцы и командиры, павшие в кровопролитных боях. Начальный период войны неохотно раскрывает нам свои тайны.

Мост
Недавно в распоряжении редакции оказалось несколько снимков из альбомов немецких солдат, воевавших на территории нашего района. Некоторые из них мы опубликовали (газета “Наша Талачыншчына” №№ 98, 99, 100 за 2012 год), снабдив соответствующими комментариями. Было высказано предположение, что части Красной Армии, отступая, взорвали за собой мосты через Друть.

Но полной уверенности в данном предположении не было. В мемуарах Крейзера об этом не сказано ни слова. А на размещенных в газете  снимках отчетливо видно, как колонна немецкой техники по шоссе Минск — Москва беспрепятственно форсирует реку.

— В принципе ничего странного в этом нет, — подумалось нам. — Немецкие саперные подразделения навели понтонный мост, и соединения немецкой армии двинулись дальше, оставив решать проблему постоянной переправы через Друть тыловым частям. Немецкие войска, наступавшие на Москву, нуждались в постоянном пополнении резервами, боеприпасами, продовольствием. Но если до ноября 1941 года железные дороги в целом обеспечивали вермахт необходимыми припасами, то зимой 1941-1942 годов, после поражения под Москвой, ситуация на восточном фронте для него изменилась коренным образом.

Война приняла затяжной характер. На захваченных территориях разворачивалось партизанское движение, активно действовали специально подготовленные диверсионные отряды войск НКВД. В январе 1942 года командующий тылом группы армий “Центр”, в который входил и наш район,  генерал фон Шенкендорф, докладывал в генеральный штаб сухопутных войск, что все подчиненные ему 4 охранные дивизии втянуты в бои с “бандитами”, которые подвергают железнодорожные коммуникации непрерывным атакам. Срывы поставок войскам техники и вооружений принимали хронический характер.
В этих условиях мост на стратегически важной автостраде Минск — Москва немецкому командованию был крайне необходим.

Война под крышами
Но, как говорится, нашла коса на камень. Саботаж населением района приказов оккупационных властей оказался серьезным оружием.

Из распоряжений  начальника районной управы Толочина бургомистру Евлаховской волости в январе 1942 года:
“Согласно заявлению немецкого офицера, люди волости в количестве 17 человек не являются на строительство моста через реку Друть…”.

Месяц спустя:
“Толочинская райуправа предлагает 11.02.42 г. к 7 часам утра выслать в Толочин 10 человек для строительных работ через реку Друть. Инструменты — пилы, топоры, с собой продукты. Выслать побольше военнопленных и красноармейцев, оставшихся из разбитых частей…”.

Но так и не порадовали жители района захватчиков своим ударным трудом. Наступила весна, а мост через Друть так и не был восстановлен.

Терпение у немцев кончилось. В апреле 1942 года из районной управы во все волости района летит грозное предупреждение:
“Наряды по 40 плотников для строительства моста через Друть на автомагистрали не выполняются. В понедельник, 20.04.42 года, по окончании работ (каких — непонятно. — Прим. редакции) предоставлять по 40 человек ежедневно. За невыполнение привлекать к строгой ответственности по законам военного времени…”.

И что же? Через два дня комендатура констатирует:
“На строительство моста через реку Друть из 40 человек являются 5-ть…”.

Наши отцы и деды затеяли смертельную игру с оккупантами, саботируя их грозные распоряжения. И одержали победу. В последний раз недостроенный мост через Друть упоминается в документах районной управы в декабре 1942 года! Когда Красная Армия уже громила немцев под Сталинградом…

Не унизили, а возвысили
А между тем район наводнили войска. В 1942 году в монастырском комплексе Толочина немецкое командование группы армий “Центр” разместило прифронтовой госпиталь. В деревнях Муравничи и Райцы развернуло перевалочный пункт, в котором вылечившиеся после ранения или призванные из запаса солдаты под руководством опытных офицеров-инструкторов проходили интенсивную переподготовку и в составе маршевых рот вновь отправлялись на фронт.

Конечно же, немецкие солдаты с любопытством осматривали наш старинный город. Фотографировали его на фоне разбитых танков Красной Армии, державшей здесь оборону в 1941 году. Делали это, подчеркивая силу и непобедимость немецкого оружия. А, как оказалось впоследствии, — стойкость и мужество советских солдат. Знамя Победы в конечном итоге  взвилось  над поверженным Берлином, а не над Москвой.

Д. ИВЧЕНКО,
М. КОРОЛЕВ,
М. ХМЕЛЮК.

P. S. При подготовке статьи использованы материалы Витебского областного архива, снимки немецких солдат, выложенные в интернете.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Из ранца немецкого солдата, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,



Один комментарий на “ Из ранца немецкого солдата ”

  1. Олег , 11 мая 2013 , 2:28

    На фото русский танк Т-26 ,115 ТП 57 ТД http://savepic.net/3642278.htm ,как впрочем и остальные три Т-34 и два Т-26-х опубликованных ранее в газете.Кстати ,фотографий далеко не 6 шт., а гораздо больше.
    Что касается моста через Друть, “Было высказано предположение, что части Красной Армии, отступая, взорвали за собой мосты через Друть”. Зачем предполагать то, что известно и ни для кого не секрет.К примеру в книге ,”Первые залпы.” Н.М Афанасьева описывается ,что первый залп “катюш” ,по замыслу командования 20 армии ,должен был производиться непосредственно из района Толочина,но так-как разведка ,на тот момент не обнаружила крупных скоплений противника, то залп отложили.
    Маслов добился того, что бы часть сапёров капитана Флёрова (командир батальона “катюш”)осталась и помогла произвести подрыв моста через Друть.
    И у немцев в доках можно почитать про мосты и не только…
    http://savepic.org/3448447.jpg , http://savepic.ru/4521671.jpg , http://savepic.net/3662776.htm

    («рано утром около семи между Борисовом и Толочино раздался сигнал тревоги. Справа на нас двигалось напролом русское танковое подразделение с целью атаки. Командир Хирн с первым подразделением стрелял как сумасшедший, так что все, кто попадался ему на пути падали ниц. Первые Т34 привели нас в ужас. Только заливной луг отрезал нас от русских. Они неслись что было силы , и 11 Т- 34 застряли в трясине. Остальные уехали прочь к нашему счастью. Нами были взяты в плен 11 экипажей с командиром и его адъютантом.» группе Фремерена удалось на автобане восточнее Толочино перехватить врага и перерезать ему путь. Они могли взорванную трассу и преграду из деревьев несколько километров западнее Толочино в северном направлении обойти. При этом они нашли вблизи одного колхоза нетронутый переход через Друть. Это привело группу с северо-востока в Толочино, а другой батальон пришел пешком с запада. 20 вражеских танков покинули город, который в два часа дня еще был в окружении 18-ой танковой дивизии, и в течении этого дня танки двинулись в сторону Коханово. При этом нужно учитывать, что автобан и мосты были взорваны, ночная атака не удалась. Группа окопалась и нуждалась в срочной поставке запчастей. На след.день командиру удалось вызвать подкрепление. Передовое отделение Фремерена было отрезано врагом восточнее Толочино. В боях, кроме потери 10 собственных танков, 23 вражеских было расстреляно, из них три т-34. С наступлением темноты враг был вынужден отступать.)
    Да и далеко ходить не нужно,под нынешним мостом лежит кусок бетонной опоры от разрушенного в 41 моста.
    Но самое интересное то ,что при атаках противника Крейзер упоминает 12 т.п , 175 стрелковый ,6 мотострелковый,а где же 115 т.п ?,(танки которого на снимках) он так же участвовал в контратаке 1 мсд,только почему-то забыт…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +4 (from 4 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене