Солдатская ложка

9 мая 2013 17:42

Люди, пережившие войну, вспоминают ее с тяжким сердцем. Но бывают поразительные исключения. Случались в те страшные годы  события, осветившие  добрым светом их дальнейший жизненный путь.

— Человек начинается с памяти о себе, — с трудом справляясь с волнением, рассказывает свою историю Валентина Васильевна Антаневич. — Моя память о военном детстве, ясная, осознанная, относится к октябрю 1943 года, когда мне было всего три года. В тот день, рано утром, в нашу деревню Острошапки вдруг нагрянули немцы…

Видно, должно было случиться что-то страшное, если тетя Зина (в ту пору ей было 17 лет), выглянув в окно, побледнела, схватила меня в охапку и бросилась вон из дома. Помню, как мы бежали с ней к лесу, потом шли по какой-то тропинке, затем по дороге. Тетка вначале несла меня на руках, прижимая к груди,  потом  на спине. В поле, на окраине деревни Аленовичи, мы спрятались  в каком-то  сарае, зарывшись в углу в солому. Я тихонько  плакала, прижимаясь к ней своим маленьким телом, звала маму.  Тетя гладила меня по головке, что-то ласково шептала, время от времени тревожно выглядывая в щель между бревнами.

Рано утром снаружи раздались негромкие голоса. Распахнулась дверь, и в сарай вошли красноармейцы. В шинелях, пилотках, с оружием на плечах. Я до сих пор не знаю, как  они оказались в глубоком тылу у немцев. Скорее всего, это были разведчики.
Очень хорошо помню, как они ласково улыбались мне, ободряли тетку, уверяя, что немцы из нашей деревни ушли и мы можем вернуться домой. Зина попросила у них кусочек хлеба.

— Для ребенка, — пояснила она, — девочка очень хочет есть.

Солдаты смущенно переглянулись.

— Хлеба нет, девушка, — ответил один из них, — сами голодаем. Осталось немного молока.

Достал из кармана бутылку, присел передо мной и бережно вложил ее в мои ручонки.

— Пей, малышка.

Я пила, а солдаты молча стояли вокруг меня и смотрели… О чем думали они в ту минуту?

— Пора, — негромко сказал кто-то из них. Подняв руки в прощальном приветствии, они потянулись к выходу. А боец, поивший меня молоком, задержался.

— Прощай, маленькая, — сказал он, обнимая меня и прижимая к своей шинели. — Вот, возьми  на добрую память, — и протянул мне ложку. — Храни ее и помни солдата. — И ушел, растворившись вместе с товарищами в  предрассветных осенних сумерках.

А в деревне мы застали  огромное горе. Хоронили односельчан. В тот день, когда нам с тетей удалось бежать, немцы выгнали людей из домов и загнали  на минное поле в районе Мартюхово. Погибли все, кто не смог  спрятаться. Среди них была и моя мама…

На кладбище я стояла возле могил, крепко прижав к груди свою ложку, будто ища у нее защиты.
С тех пор я ни на минуту с ней не расставалась, — комкает в руках мокрый от слез платок Валентина Васильевна. — Солдатская ложка стала моим маяком в жизни, лучиком  добра, справедливости и надежды.

Ложилась спать, устраивала ее под своей подушкой. Ночью просыпалась и проверяла, на месте ли она? Шла в школу, ложку клала в свою торбочку вместе с тетрадкой.

Взрослые удивлялись такой привязанности, видели в этом что-то ненормальное и не раз пытались отнять ее у меня. Тогда я превращалась в маленького зверька, бесстрашного и неукротимого, готового  насмерть стоять за свое сокровище.

Меня оставили в покое.

Со временем солдатскому подарку я посвятила стихи. Я понимаю, что они далеки от литературного совершенства. Но зато в них каждое слово прошло через мое сердце.

Помню,
как в школьные годы
Ложку в портфеле
носила.
Я с детства
ее берегла,
Отдать никому
не смогла.
И в темное время
ночное
К себе под подушку
клала,
На ощупь металл тот
холодный,
А в блеске был
лучик тепла…

Погибла на минах моя мама, погиб в 1944 году на фронте отец.  Несколько лет я жила с тетей Зиной.  Потом, когда она вышла замуж, меня взял в свою семью фронтовик  Иван Батурин, папин друг детства.  Спасибо им за все доброе, что они для меня сделали. Сегодня их уже тоже  нет в живых.

Никто не напишет,
никто не звонит,
С родными тогда
я рассталась.
Солдатская ложка
железной сестрой
С войны в моем сердце
осталась…

Валентина Васильевна расплакалась, долго не могла успокоиться.

— Вы знаете, — наконец произнесла она сквозь слезы. — Я уверена, что все доброе, что случалось потом в моей жизни, связано с этим  подарком. Непостижимым образом солдатский дар охраняет меня  от бед и напастей, поддерживает и защищает в трудную минуту. Не было дня, чтобы я не держала свою ложку в руках. Я грела ее у груди, гладила, как ребенка, разговаривала с ней, как с живым существом.

Семьдесят лет прошло, а я, как будто это было вчера, вижу  доброе лицо и улыбку своего солдата, чувствую тепло его рук,  вкус молока, запах  шинели.

Живет тот солдат —
не знаю,
Но в памяти образ
храню
И в памятный день
октября
Свой низкий поклон
отдаю.

9 мая,  в день Великой Победы, мы, белорусы, замрем в минуте молчания, глядя на Вечный огонь, зажженный у могилы Неизвестного солдата.

А я возьму в руки свою бесценную реликвию и как молитву буду вновь и вновь повторять пронзительные слова, выбитые на гранитной плите:

“Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен”.

М. ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене