Усопшим нужна наша молитва

14 мая 2013 11:44

Многие наши  читатели интересуются, откуда произошел обычай празднования  Радуницы — Дня поминовения усопших, какие из этих обычаев дошли до наших дней и как следует отмечать этот праздник.

Этимологически слово Радоница, предположительно, восходит к корню  “рад”, что означает “радость”, “радование”. Имеются и другие названия праздника — Радуница, Радошница, Усопшая Радованица, Навий (от слова “навь” — покойник) день, Могилки, Гробки. В нашей местности наиболее употребимо название Радуница. Это один  из древнейших  праздников восточных славян. По свидетельству Иоанна Златоуста, языческий весенний праздник для умерших совершался на христианских кладбищах уже в древности. В этот день после обеда на могилы предков приносили вино и еду, устраивали причитания и игрища, с песнями, плясками. С тех времен в народе бытует определение праздничного дня: утром пашут, в обед  плачут, вечером пляшут. Со временем славянская традиция была воспринята и поддержана русской Церковью.

Вторник по прошествии недели после Пасхи именуется Церковью Радоницей. Это особый день поминовения усопших, в храмах совершаются заупокойные Божественные литургии и панихиды. Накануне, как правило, служатся заупокойные всенощные бдения. Православные христиане идут на кладбища, чтобы вместе с усопшими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова. Однако следует помнить, что нельзя устраивать на кладбище поминальные трапезы с водкой и закуской. Святая Церковь и обычай, завещанный нам от предков, предписывают положить на могилу пасхальный символ — красное яйцо, пропеть пасхальный тропарь: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”.

В настоящее время Радуница в нашей стране является официальным нерабочим днем. Перед праздником по обычаю христиане ходят прибираться на  кладбищах. Могилы украшаются цветами.   Однако грустно становится от вида кладбища после Радуницы — разбросанные пакеты от еды, пустые бутылки от спиртного… Обычаи, которые складывались многими годами, нелегко   преодолеть. Тем, кто окончил земной путь, необходимы в первую очередь искренние молитвы близких об упокоении их души.

М. ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram