Насущное строительство

17 мая 2013 11:22

Вид стройки всегда вызывает светлое настроение. На пустыре появится дом, его обживут  люди, появятся новые семьи, примножатся детворой прежние. На площадку, где возводится дом 91 А по улице Ленина в Толочине, с заместителем председателя райисполкома Игорем Орехом заглянули в первый майский день — поистине в праздник, когда человеческий труд выливается в создание самых больших благ для других.

В эти дни на строящейся четырехэтажке, 48-квартирном доме, кипит работа. Слаженно действуют механизмы, люди, просматривается не дающий сбоев конвейер. Игорь Викторович комментирует ситуацию:

— Столяры выполняют свой вид работ, параллельно трудятся штукатуры, электрики и сантехники. Каменщики вышли на завершающий, четвертый, этаж. Работы ведутся вахтовым методом, каждая очередная вахта занимает три дня. Приступают в семь утра, заканчивают в восемь вечера. Строителей “Друци”, генподрядчика, сменяет субподрядчик, ПМК-264 из Сенно.
В этот день, как и прежде, работали три штукатурные станции, три бригады штукатуров. На каждый подъезд отдельная — из “Друци”, Сенно и Орши.

Сантехнические работы выполняет организация из Орши — “Белсантехмонтаж”. Электрику — предприятие “Сенно-Ротор”…
Кладка, как выяснилось, несколько сдерживает возможные темпы работ субподрядчиков. Электрики и сантехники идут буквально по пятам за каменщиками.

Заглянув на обратную сторону дома, обратили внимание, что строители в спешном порядке постарались убрать территорию от вчера еще здесь размещенных материалов, чтобы можно было приступить к прокладке инженерных сетей и благоустройству территории. Первый вид работ, включая прокладку теплотрассы, устройство водопровода и канализации, выполнят специалисты жилищно-коммунального предприятия из Коханово. Им предстоит освоить порядка 600 млн. рублей. Благоустройство тоже будет выполнять предприятие района. В тот момент, когда мы с Игорем Орехом договаривались на встречу на объекте, он уточнял некоторые штрихи с руководителем ДРСУ-147 на выполнение работ по благоустройству. Как важно, что все больше в орбиту строительных дел в районе включаются свои предприятия, зарабатывая так необходимые сегодня средства для собственного развития.

—  Мы отставали в темпах ведения работ, —  поясняет по ходу дела Игорь Викторович, — поэтому пришлось организовывать вахтовый метод. Он позволил в 1,8 раза увеличить производительность труда. Приходится работать и в субботу, воскресенье. Строители определились и приняли решение в мае позволить себе только два выходных дня — на Пасху и Радуницу. Кредитные ресурсы поступают в необходимом объеме. На текущий месяц мы заказали 2 млрд. 300 млн. рублей. По расчетам, больше и не надо. Но в целом на данном объекте предстоит освоить еще порядка 10 млрд. рублей…

Торопят, конечно же, затянувшиеся ожидания будущих жильцов дома, сроки его сдачи — по завершению первого полугодия. Да и работ, безусловно, немало, чтобы с хорошим качеством передать его в руки жильцов. Дом сдается с полной отделкой, исключая разве что оклеивание стен обоями. Существенно помогло повлиять на ситуацию наличие строителей. Люди возвращаются из российских регионов. Стимулом трудиться дома становится возросшая заработная плата, которая в прямой зависимости от производительности труда, объемов выполненных работ. Когда строители обеспечены средствами малой механизации, когда уходят в прошлое сплошные работы вручную, на уровне организация труда — нет смысла и куда-то отъезжаться. Многие уже изведали “сладости” чужбины…

Обходя дом, знакомясь с планировкой квартир, встретились с начальником участка ПЧУП “Друць” Павлом Павловичем:
— Работаем по 12 часов, активно ведутся работы по кладке стен и монтажу плит перекрытия. Приходится нагонять упущенное — в июне сдача дома…

Такие же напряженные планы и в целом по возведению жилья в районе в текущем году. Заданием доведено ввести 10800 м2 общей площади жилья. Но складывается, как заметил Игорь Орех, после тщательно произведенных расчетов объем в 8120 м2. Чтобы выйти на данный уровень, необходимо под него финансирование. С этим, излагая просьбу в расчетах, пришлось выйти на облисполком, с “видами “на закладку многоквартирного дома в г. п. Коханово и еще одного в Толочине, на площадке вблизи строящегося.

Больше, чем в прежние годы, будет построено и индивидуального жилья. Из 93 строящихся планируется на ввод 30 домов общей площадью 4, 5 тысячи метров квадратных.

Объемы же сельского строительства незначительны. В планах на нынешний год ввод 6 домов. 3 из них строятся в сельхозпредприятии “Комсомольская правда”, и несколько сложнее обстоит по строительству 2 коттеджей в “Обольцах” и 1 — в “Звездном-Агро”. 2 дома строит лесхоз.

Но перемены к лучшему наметились. Вкус к строительству почувствовали прежде всего сами строители. И это обнадеживает, вселяет надежду на еще лучшие и большие достижения в строительном комплексе района.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Насущное строительство, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей