Профилактика пищевых отравлений

17 июня 2013 13:57

В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Меры профилактики пищевых отравлений следующие:
Поддерживайте чистоту:
•    содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
•    регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
•    предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
•    отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
•    храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
•    используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и   сырой продукции;
•    используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к  употреблению     и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:
•    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца,   морепродукты;
•    при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
•    тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
•    просроченные выбрасывайте без сожаления;
•    не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•    держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
•    готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
•    не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а   также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
•    не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

Соблюдайте личную гигиену:
•    мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
•    мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Берегите своё здоровье, соблюдайте нехитрые правила. Ведь не зря говорят: «Грамм профилактики стоит килограмм лечения». И с этим трудно не согласиться.

УЗ «Толочинская ЦРБ»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Профилактика пищевых отравлений, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Профилактика пищевых отравлений ”

  1. Анжелика , 17 июня 2013 , 16:12

    Спасибо за полезные советы, очень вовремя.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене