Профилактика пищевых отравлений
В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».
Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.
Меры профилактики пищевых отравлений следующие:
Поддерживайте чистоту:
• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
• отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
• храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
• тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
• просроченные выбрасывайте без сожаления;
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
• не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
Соблюдайте личную гигиену:
• мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Берегите своё здоровье, соблюдайте нехитрые правила. Ведь не зря говорят: «Грамм профилактики стоит килограмм лечения». И с этим трудно не согласиться.
УЗ «Толочинская ЦРБ»
Профилактика пищевых отравлений,
Спасибо за полезные советы, очень вовремя.