Начали первыми в районе

10 июля 2013 11:31


К уборке озимого рапса приступило сельхозпредприятие “Надежино”. Эта культура размещена здесь на площади 500 гектаров. Оценив обстановку, объехав поля, директор предприятия Михаил Кирик и начальник производственного участка Владимир Кирик тут же приняли решение выводить комбайны в поле. Их в хозяйстве 10, все готовы к уборке выращенного урожая.

Первым свой КЗС-12 вывел Владимир Кирик. С 7 июля, с воскресенья, и взяла старт самая важная и ответственная страда года. На ее проведение, без преувеличения, мобилизованы все имеющиеся в наличии людские силы и техниче-ские средства. Вот и начальнику производственного участка Владимиру Алексеевичу Кирику доведется на время совместить заботы руководителя и исполнителя. Собственно, к этому ему не привыкать. В горячее время он садится на комбайн и руководит, организуя уборку, непосредственно с “капитанского” мостика своей рабочей машины. Делает это уже не один десяток лет и, как показывает результат, данная практика себя оправдывает. Если говорить о примере, он должен быть таковым во всем. Кстати, четыре года Владимир становился “тысячником”, причем, убирая хлеб и на “Доне-1500″, и на КЗС-10, и на нынешнем КЗС-12, который отсчитывает сейчас второй сезон.

— Прекрасная машина, — говорит с удовлетворением Володя и ему вторит помощник Михаил Сакович (на снимке справа), — мощная, тяговитая…

По всему, это удовлетворение вызвано и давно уже поджидаемым моментом начать уборку и ритмичной, без срывов работой комбайна в первый день выхода в поле. А 20 намолоченных тонн — чем не результат?! Правда, не с лучшего участка начали, по осени в поле стояла вода, местами образовались вымочки, но первым рапс созрел именно здесь, в урочище Ляхновщина, что расположено в низинке возле деревни Межиево.

— Ждать, — заключает Владимир Алексеевич, — не приходится. Площади к уборке немалые, сразу все не схватишь, а стручки перезревают на глазах. Если промедлить даже на день — не избежать потерь. Завтра включаем в уборку дополнительные силы, обкатаем остальные комбайны. Через день-другой начнем уборку зерна на плющение. Что подойдет первым, то и пойдет в дело. С уборкой хлеба тоже нельзя опаздывать. В прошлом году получили в среднем 31,3 центнера зерна с гектара, в этом сезоне виды на урожай лучшие…

В хозяйстве два года назад начали и уборку кукурузы на зерно. И занимается этим тоже он, опытный и болеющий за дело сельский специалист, 34 года посвятивший работе на земле, в родном хозяйстве. Любовь эту усвоил от отца, который привел его когда-то в мехмастерские, поставил к своему токарному станку и вырастил из него умелого токаря. Но в работе с техникой и машинами узкой специализации не бывает. Приходится в такой же степени мастерства владеть и слесарным делом, быть сварщиком и диагностом, автоэлектриком и инженером. Растить и убирать хлеб как призвание когда-то и взяло верх над детской мечтой стать военным моряком. Оставил высшее военно-морское училище, сменив непривычные для сельского парня океанские волны на завораживающие его душу волны хлебного океана на земле отцов и дедов.

Порадовались первым тоннам намолоченного рапса и руководитель района Алексей Силивестрович Горнак, и заместитель председателя облисполкома Олег Сергеевич Мацкевич, посетившие в этот день хозяйство и ставшие свидетелями взявшей старт уборки на Толочинщине.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей