Незабываемая атмосфера праздника

24 июля 2013 10:27

На днях вернулись со “Славянского базара” мастера толочинского районного Дома ремесел, которые ежегодно участвуют в работе “Города мастеров”, организованного в рамках фестиваля. Работа в фестивальном Витебске принесла мастерам много разных впечатлений, эмоций, которыми поделилась директор Дома ремесел Светлана Александровна Шитько.

— В этом году на “Славянском базаре” мы работали всего шесть дней, в отличие от прошлых лет, когда, бывало, уезжали почти на полторы недели. Но и это время позволило нам окунуться в праздник, побыть в той фестивальной атмосфере, которая царит только в Витебске, и только в это время. Наша работа началась еще до открытия “Города мастеров” с украшения “Толочинского подворья”. Чуть позже мы представили свои изделия. Очень порадовало в этом году место, которое было выделено для расположения нашей палатки, возле Витебского областного драматического театра. Это очень красивый уголок, откуда открываются живописные виды на Свято-Успенский собор и Западную Двину.

Нашим Домом ремесел были представлены большие коллекции работ, выполненных в различных техниках, в которых работают наши мастера. Это и вышивка, и изделия из кожи, глины, и вытинанка, и соломоплетение. Нам было предложено провести мастер-класс по вытинанке, с чем с удовольствием согласились. Мастер по вытинанке Александр Киреев демонстрировал всем желающим элементарные приемы работы с бумагой, делился тонкостями и секретами в этом деле. Много было желающих попробовать свои силы в создании необычной красоты ажурных узоров из, казалось бы, обычного листа бумаги.

Не обошли посетители своим вниманием и наши вышитые изделия. Многих восхищали вышитые ручники. Люди подходили, смотрели, хвалили наши работы. На одном из наших стендов в центре традиционно находится работа, созданная силами трех мастеров, — икона. Выполнила ее вышивальщица Мария Кузьмич, оклад из соломки — дело рук мастера по соломоплетению Ларисы Станкевич, а рамку для этой красивой композиции изготовил Игорь Зяблов. Заметили, к этой иконе люди относятся не только как к произведению декоративно-прикладного искусства, но и видят в ней нечто большее. Проходящие мимо посетители “Города мастеров” останавливаются около иконы и крестятся.

Особой популярностью пользовались глиняные изделия, особенно музыкальные инструменты, например, акарина. Находились среди посетителей даже умельцы, которые могли играть на этом инструменте, что приятно и удивило, и порадовало.

По-прежнему не угасает интерес к соломенным шляпам, выполненным нашими мастерами. В них фотографировались, их рассматривали, не могли удержаться — и покупали.

Работа на “Славянском базаре” имеет свои отличительные особенности. Мы, как и всегда, когда бываем на выездах, знакомились с опытом и работами наших соседей. А мастеров во время фестиваля в Витебске очень много, есть у кого поучиться. Плюс ко всему — особенная атмосфера праздника. Нам в числе мастеров других Домов ремесел удалось побывать на одном из концертов “Славянского базара”, на втором дне выступления молодых исполнителей. Билетами на концерт премировало областное управление культуры. Обычно мы не попадаем на такие мероприятия, поскольку приходится много работать в “Городе мастеров”, а тут такой подарок… Впечатлений очень много. Конечно, нас покорили молодые красивые голоса, но мы оценили и оформление сцены. Это уже, наверное, профессиональная привычка обращать внимание на такие вещи.

В целом Витебск порадовал. Настроением, атмосферой, отношением, людьми, которые искренне интересовались изделиями мастеров, замечали высокую ценность ручной работы, восхищались красотой и самобытностью изделий.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Незабываемая атмосфера праздника ”

  1. Креатив , 12 августа 2013 , 17:42

    В самом Доме ремёсел пускай и торгуют, что тут голову ломать, только оформить всё это юридически и рекламу со схемой проезда везде развесить. Там сам этот Дом – экспонат, насколько мне известно, старинный, можно о нём чего-нибудь насочинять, с историей связать – и пожалуйста, легенда будет работать на имидж, а имидж – на доход от реализации поделок.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Lilit , 12 августа 2013 , 14:51

    Вот и мастера в Толочине замечательные, и изделия отличные… Жаль купить их негде. Сделали бы что ли какую-нибудь торговую для них точку, чтоб сувениры продавать. Вот приезжали недавно в гости россияне, хотели приобрести на память белорусские сувениры, а сделать это и негде. Неужели никому в голову не приходила мысль организовать торговую точку для дома ремесел? По-моему, это было бы неплохо и для них, и для гостей города.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram