Истина, которую нельзя забывать

29 июля 2013 8:52

На базе спортивного лагеря “Нива” в эти дни тренируются биатлонисты Витебского центра олимпийского резерва по зимним видам спорта.

Возглавляет их  заслуженный тренер Республики Беларусь Михаил Аркадьевич Соболев, стоявший у истоков  создания национальной школы биатлона и отдавший ей почти  сорок лет жизни.

Встретились мы с ним  на стрельбище, где спортсмены отрабатывали специальные упражнения.

— Михаил Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

—  Со спортом я подружился с раннего детства. Это не дежурные слова, принятые говорить при общении с прессой.  Так уж случилось, что добираться в школу из родной деревни мне пришлось за 5, а затем и за 10 километров.
Хотел я  этого сам  или нет, но так уж случилось, что бег и лыжи  вскоре стали частью моей натуры. Со временем я просто  перестал замечать эти километры, пролетая их  как на крыльях. Зато заметили  мои педагоги и  порекомендовали превратить юношеское увлечение в профессию.

Окончил  Витебский  техникум, а потом и Смоленский институт физкультуры, много сам выступал на соревнованиях, учил бегать других.

Постепенно сформировался  устойчивый интерес к биатлону, гармонично сочетающему  гонку на лыжах, стрельбу,  зрелищность. Хотя не скрою, в наших с ним отношениях первое время была известная напряженность. Не хотели отпускать от себя классические лыжи и легкая атлетика.

— С какого времени  получил устойчивое развитие этот вид спорта  в нашей республике?

— Серьезным толчком  к созданию  национальной школы биатлона, считаю, послужило строительство спортивного комплекса “Раубичи”, на базе которого тренировались  лучшие спортсмены Советского Союза.

Мы, молодые тренеры Беларуси, получили уникальную возможность работать рядом с биатлонистами мирового уровня,  перенимать  опыт их подготовки.

А с 1979 года на территории  Беларуси стали создаваться первые профильные школы-интернаты спортивного мастерства, призванные готовить  высококлассных спортсменов с самого раннего возраста, в том числе и биатлонистов.

Таким образом, была заложена  прочная база для  развития  детского и юношеского спорта, которой  по сути дела мы пользуемся по сей день.

В числе  первых преподавателей этих уникальных учебных заведений  оказался и я.

— Каким образом вы осуществляли набор в свою группу биатлона?

— Перед нами открылись тогда, без преувеличения, безграничные возможности.  Мы искали и везли в республику одаренных детей со всех других республик СССР. Спортивному мастерству учили их, можно сказать,  фанатично. Но сколько было радости, когда через несколько лет наши воспитанники стали уверенно побеждать в соревнованиях самого высокого уровня.

Кстати, именно тогда, в 1979 году, я нашел свою первую спортивную “звездочку”. Ко мне в группу пришел  уроженец Толочина Вячеслав Василевский, один из самых одаренных юношей, с которым мне как тренеру  довелось когда-либо работать. Позднее я забрал к себе и лично готовил  ваших знаменитых земляков братьев Ивана и Игоря Пестеревых, прославивших спортивную Беларусь многочисленными победами на чемпионатах мира и Европы.

В этой связи хочу особо отметить, что,  если бы не самоотверженный труд заслуженного тренера Беларуси Владимира Анатольевича Дурана, высоко поднявшего престиж биатлона в  районе, не было бы и  у нас таких успехов.  У этого человека просто поразительный  дар на поиск, подготовку, высокую мотивацию  ребятишек.

— Какая главная задача стоит перед вами как тренером в Центре?

— В первую очередь я обязан готовить профессиональных спортсменов для сильнейших команд республики, которые будут достойно представлять нашу страну в спортивном мире.

— Все ваши воспитанники  не могут стать чемпионами…

— Конечно. Выступать за национальную команду Беларуси смогут  единицы из них. Найти и вырастить выдающегося спортсмена для любого тренера большая удача. К примеру, за свою  карьеру я из сотен ребят, что прошли через мои руки, подготовил  15 мастеров спорта международного класса и 8 заслуженных мастеров спорта.   Зато все мои ученики, независимо от успехов в большом спорте, получили возможность  стать тренерами и преподавателями, что позволяет нашей стране и дальше развивать детский и юношеский спорт.

Я уж не говорю о военно-прикладном значении биатлона. Многие мои воспитанники успешно  служат в элитных спецподразделениях белорусской армии.

И еще. Спорт спортом, но для каждого человека есть непреходящие житейские ценности.  Главная среди них  — здоровье. Мы в Центре готовим   поколение здоровых молодых людей, способных сделать много полезного  для нашей страны.

Недавно я вез на соревнования на Южный Урал своих парней и девчат. В вагоне, глядя на них, молодых, красивых, культурных,  заплакала пожилая женщина. Чуть успокоившись, рассказала, что ее сын — наркоман. И как беспощадно винит она  себя за то, что в свое время не позволила ему заниматься спортом.

Нужно ли говорить, что все наши воспитанники с детства ограждены не только от этой страшной заразы. Они не употребляют алкоголь, не знают вкуса сигаретного дыма, не шатаются праздно по улицам.

Увы! Слишком поздно многие  родители понимают, что спорт для детей — это не развлечение, когда  нечего делать, но  воспитание характера не только для спортивной площадки, но и для жизни.
Проверенная, старая истина, которую нельзя забывать.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Истина, которую нельзя забывать, 9.6 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене