«Любите каждого больного…»

29 июля 2013 8:31

Около кабинета Ирины Николаевны Полтарак практически не бывает пусто, пациенты есть всегда. Своего врача они знают не только как хорошего, опытного специалиста, но и как внимательного, душевного человека. Все это — и уважение пациентов, и умение найти подход к каждому —приходит с годами, а медицинской практике Ирины Николаевны ни много, ни мало, а 32 года. Уже есть чем поделиться, что рассказать. За этим мы и пришли к Ирине Николаевне Полтарак.

Профессия — мечта детства

На подсознательном уровне у многих детей еще в дошкольном возрасте проявляется склонность к той или иной профессии. Так получилось и у маленькой Иры. Любимой ее детской игрой была игра в “больницу”. Уже тогда появилось желание стать в будущем детским врачом. Возможно, какое-то влияние на такое решение дочери и на склонность к медицине оказала и мама, медик, которая работала фельдшером-акушером. Когда пришло время определяться с выбором учебного заведения для получения дальнейшей профессии, Ирина, на ту пору выпускница средней школы №1 Толочина, не задумываясь, остановилась на Витебском медицинском институте. Еще на первых курсах учебного заведения была мысль, что будущая специальность — педиатрия. Однако после прохождения практики в детском отделении студентка Ирина изменила свое мнение. Не потому, что это оказалось для нее неподъемной ношей, было тяжело психологически видеть больных, а порой и неизлечимо больных детей, которым и хотелось бы помочь, и невозможно это сделать. Таким образом, Ирина выбрала специализацию “лечебное дело” и по окончании в 1981 году института получила диплом врача-терапевта. По распределению попала обратно в Толочин. Работать начинала участковым терапевтом.

Трудовые будни

С первых дней профессиональной деятельности пришло понимание многогранности и сложности человеческих взаимоотношений. Как выяснилось, не все в жизни и работе просто, далеко не все из тех, кто улыбается, желают добра. Но пришлось научиться приспосабливаться к ситуации, иногда смотреть на неприятности с другой стороны. Хорошо, что рядом были люди, которые могли поддержать, помочь, посоветовать.

— В первую очередь я очень благодарна своим родителям, — вспоминает Ирина Николаевна. — Их поддержка, жизненный опыт всегда были для меня лучшей помощью. Что касается работы, то здесь у меня на протяжении всей профессиональной деятельности были хорошие наставники. Не могу не вспомнить Якова Даниловича Антончика, который в пору моих первых трудовых дней был главврачом, Нину Петровну Волчек, Тамару Ивановну Сенчик, педиатра Людмилу Константиновну Семененю. Они в нужный момент всегда приходили на помощь, помогали адаптироваться в начале трудовой деятельности, за что я им очень благодарна.

Восемь лет Ирина Николаевна работала участковым терапевтом. Это было и сложно, и интересно. Эти годы дали нужный опыт. Он стал прочным фундаментом для дальнейшего развития медицинской карьеры Ирины Николаевны, которая привела бывшего участкового терапевта к должности заведующей поликлиникой. Параллельно Ирина Николаевна отучилась на курсах специализации в Минске на эндокринолога и совмещала административную должность с врачебной практикой по полученной специальности.

Как признается сама, должность заведующей поликлиникой очень ответственная, требует определенных навыков работы в первую очередь с людьми. Но и здесь у Ирины Николаевны появились верные помощники, которые значительно облегчали ее труд.

— Речь идет о старшей медсестре поликлиники Лилии Евгеньевне Жданович и старшей медсестре больницы Ирине Григорьевне Боровец, — отмечает Ирина Николаевна. — Нельзя не сказать и о главных врачах больницы, с которыми пришлось работать и которые никогда не отказывали в помощи. Это и Петр Иосифович Волынец, и Николай Николаевич Пасютин, и Алексей Дмитриевич Вишневский.

В 2005 году Ирина Николаевна полностью занялась врачебной практикой. На вопрос о том, не пожалела ли за эти годы, что выбрала для себя медицину, отвечает уверенно — нет. Не только не пожалела, но и нашла себя в этой сфере.

— Знаете, еще в ту пору, когда мы организовали работу “Школы диабета”, я поняла, что есть отклик пациентов на мою работу, — с удовлетворением отмечает Ирина Николаевна. — Тогда мы учили пациентов, страдающих сахарным диабетом, жить с этим заболеванием, работать с глюкометром. Не только пациенты оценили работу “Школы диабета”, но и вышестоящие организации. Толочинская ЦРБ заняла призовое место в республиканском конкурсе и получила тогда видеодвойку — телевизор с видеомагнитофоном.

Называет Ирина Николаевна и других людей, с которыми приходилось и приходится сейчас работать, — Наталью Владиславовну Панченко, бывшую медсестру кабинета эндокринологии Веру Сергеевну Мисевич, Ирину Сергеевну Какошко. С теплотой говорит врач о теперешней своей напарнице по кабинету медсестре Ольге Николаевне Васковской, называет ее не просто правой рукой, а человеком, с которым они понимают друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда.

Советы специалиста

Не смогли обойти в разговоре и животрепещущую тему здоровья. Тем более, что кто, как не специалист, может дать квалифицированную консультацию по вопросам, в которых он компетентен.

— Меня, как доктора, очень беспокоит рост случаев заболеваний сахарным диабетом, а также то, что люди не торопятся обращаться к врачу, тем самым запуская болезнь. Сахарный диабет не болит, но со временем приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. Очень важно вовремя приступить к лечению. И не нужно ставить на себе крест. Сахарный диабет или рак щитовидной железы — это не приговор. Многие из моих пациентов во время лечения меняют свой образ жизни, изменяют свое отношение к заболеванию, со временем начинают относиться к этому более спокойно. Есть и те, кто безразлично относится к своему здоровью. Далеко не все люди в возрасте после 45 лет приходят в поликлинику, чтобы сдать кровь на сахар, хотя в этом возрасте делать это рекомендуется раз в год. Не все идут к специалисту и тогда, когда замечают у себя первые признаки, с которыми следует пройти обследование. Это жажда, сухость во рту, высокое давление, проблемы с поджелудочной железой. В группе риска и те, у кого есть родственники, страдающие сахарным диабетом. На сегодняшний день в районе более 800 человек с сахарным диабетом и около 1800 больных эндокринологического профиля. Цифры говорят сами за себя.

— А что же можно сказать о здоровье подрастающего поколения?

— Среди современных детей и подростков многие страдают ожирением. Причина этого и в перекармливании, и в том, что дети малоподвижны. Если раньше они больше времени проводили на улице, играли в подвижные игры, то теперь игры преимущественно компьютерные. И все это сказывается на здоровье детей. Казалось бы, уберечь ребенка от последствий малоактивного образа жизни и неправильного питания просто, нужно всего лишь изменить образ жизни, чаще всего образ жизни родителей. Но именно это оказывается очень сложным. Мамы покупают малышам-дошкольникам стограммовую шоколадку, которую дитя уплетает за обе щеки в один присест. Мама довольна, ведь в это время ребенок занят и ни к кому не пристает. А на самом деле в это время начинают зарождаться ростки будущих болезней. Дошкольнику в день достаточно всего 10 граммов сахара. Взрослому — 50 граммов. При этом нужно учитывать не только тот сахар, который мы добавляем в чай, но и сахар, содержащийся в фруктах, напитках, других потребляемых продуктах. Все, что выше указанных цифр, — излишество, от которого страдает организм.

После работы

И трудовая, и семейная, и общественная жизнь сложилась у Ирины Николаевны. На третьем курсе института она вышла замуж, вскоре в семье появились дети, сын Дмитрий и дочь Татьяна, которая, кстати, пошла по маминым стопам и тоже стала медиком, окончила Витебский государственный медицинский университет, работает врачом в Серковицкой СВА.

— Большую помощь оказывает мне муж, — делится Ирина Николаевна. — Несмотря на то, что он не медик, всегда находит нужные слова, чтобы поддержать, посоветовать. Уже на протяжении многих лет он — человек, мнение которого для меня очень важно.

За время работы в Толочине Ирина Николаевна дважды избиралась депутатом районного Совета депутатов, была делегатом ІІ Всебелорусского народного собрания, имеет грамоты, благодарности, в том числе и Витебского областного управления здравоохранения.

А в свободное от работы время Ирина Николаевна увлекается цветоводством, любит розы и лилии, хотя иногда меняет пристрастия и переключает внимание на другие виды цветов.

Не могу не задать вопрос, который задаю людям различных профессий, когда беседую с ними. Как стать специалистом высокого класса в профессии, что для этого нужно?

К моему удивлению, Ирина Николаевна отвечает строчками из стихотворения Игоря Северянина:

Жалейте каждого больного
Всем сердцем,
всей своей душой,
И не считайте за чужого,
Какой бы ни был он чужой…
Невозможно не согласится, как и невозможно к этому ничего добавить.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
«Любите каждого больного…», 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене