Лето трудовое и веселое

9 августа 2013 13:06

Летнее время для подростков и молодежи — пора насыщенная. И не только отдыхом и развлечениями. В районе работают студенческие и ученические отряды, они активно участвуют в жизни района, в том числе и в сельскохозяйственных работах… Кстати, в этом году студ-отрядовское белорусское движение отмечает свой полувековой юбилей. Пятьдесят лет назад 2,5 тыс. белорусских студентов выехали в Казахстан, чтобы принять участие в строительстве жилых домов и объектов культуры.

О том, как проводит это лето толочинская молодежь, рассказала исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО “БРСМ” Екатерина Игоревна Николаеня.

Работаем с радостью

— На 1 августа трудоустроен 121 человек, и эта цифра еще не окончательная, поскольку на август запланировано трудоустройство еще около 100 человек. Молодежь работает на прополке и сборе ягод в промышленном саду консервного завода, на вязке банных веников и прополке в лесхозе, на реконструкции молочнотоварных ферм, зернотоках сельхозпредприятий “Надежино” и райагросервиса. В сентябре студотряды продолжат работу на уборке картофеля, — рассказала Екатерина Игоревна.

Как выяснилось, в эти дни завершают свою работу в саду несколько студотрядов, сформированных из студентов витебских университетов, после них эстафету примут студенты ветеринарной академии и учащиеся одного из оршанских колледжей.

— Функция БРСМ заканчиваются трудоустройством? Или вы как-то сопровождаете дальше молодежь?

— Нет, только трудоустройством не обходится. Мы организовываем досуг молодых людей: соревнования по футболу, настольному теннису и другим видам спорта, дискотеки. Проводим и соревнования по выявлению лучшего работника. Так, среди тех, кто работает в саду консервного завода, на сборе ягод отличились ученица средней школы №2 Толочина Люба Сазонова, которая с завидным постоянством выполняла и перевыполняла норму, на прополке — также ученица средней школы №2 Саша Зеленко. Среди студентов лучшие результаты у нашего земляка, а ныне студента Витебского технологического университета Михаила Кашенка.

— Это что касается предприятий района, а организовываются ли какие-то трудовые мероприятия районным комитетом БРСМ?

— В июне наш волонтерский отряд несколько дней провел на Борисо-глебском источнике, выполнена большая работа по благоустройству этого места. Ребята навели порядок на территории, почистили купальню, убрали тину, подремонтировали мостики. Сейчас в районе развернуто соревнование среди молодежных экипажей и среди молодых водителей, занятых на уборке и отвозке зерновых и зернобобовых культур от комбайнов. Итоги его будут подведены в ноябре. РК ОО “БРСМ” также в числе организаторов данного соревнования.

И отдыхать умеем

Из последних мероприятий, где приняли участие толочинцы, — “Дни молодежи”, которые были проведены в рамках “Славянского базара в Витебске”. Толочинская молодежь приняла участие в параде молодежных субкультур, причем не просто приняли участие, а фактически возглавили его, поскольку шли в первых рядах. И это определенная гордость для района, так как в мероприятии принимали участие представители со всей республики.

— Мы “засветились” на многих телеканалах и на страницах некоторых печатных изданий, — замечает Екатерина Игоревна. — Возможно, причиной тому наша неординарность. Всем участникам, а толочинских представителей было двадцать пять человек, очень понравилось мероприятие.

В ближайших планах — выбор лучшего стройотряда, закрытие сезона студ-отрядов, награждение активистов и лучших работников. В августе молодежь ожидает областной этап сельскохозяйственного проекта “Властелин села”, участники которого будут определены по результатам районного этапа.

БРСМ всегда рядом

Как выяснилось в разговоре с Екатериной Игоревной, быть членом БРСМ — это далеко не только уплата взносов и участие в работе студотрядов.

— Хотелось бы отметить, что многие абитуриенты-активисты БРСМ приходят к нам за характеристикой, которую они затем предъявляют в числе прочих документов в приемную комиссию учебного заведения, куда поступают. Нередки случаи, когда при решении вопроса о предоставлении общежития у студентов спрашивают, являются ли они членами БРСМ. В больших городах в некоторых торговых и развлекательных учреждениях предусмотрены скидки для членов БРСМ, хотелось бы и в Толочине сделать что-то похожее, но пока что работаем над этим.

Беседовала
О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Лето трудовое и веселое, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram